A A A A Автор Тема: Veber 900/90 Эк  (Прочитано 8856 раз)

Оффлайн WarriorButchАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от WarriorButch
Veber 900/90 Эк
« : 22 Ноя 2010 [10:16:27] »
Всем привет!
Подарила мне тут недавно моя девушка данный телескоп. Я честно говоря никогда в жизни не трогал такие вещи в руках, но очень уж мне интересен вопрос астрономии, да тем более увидить что-то в живую. Знаю, что сейчас сразу все начнуть плеваться, что Veber полное фуфло, но это подарок, а как известно дарённому коню в зубы не смотрят, по этому необходимо решать вопрос по факту, что уж сделаешь. Вот по этому и обращаюсь к Вам друзья!
Ситуация у меня такая... а точнее их две!
1) Первое, что хочиться сказать, это то что я еле его собрал и разобрался вообще что к чему :) Действовал чётко по инструкции, пока не пошли оси прямого восхождения и оси наклонения. Вот здесь то я и запоролся. Я не могу понять, как изначально должен стоять телескоп? Какие отметки должны быть на этих шкалах. А самый главный вопрос в том, что подстоичка (ручки подстройки), их всего две, одна поворачивает его влево и вправо, а другая наклоняет его влево и вправо, относительно места крепления самой трубы (ну вы люди разбирающиеся, я думою понимаете о чём я). Так вот вопрос: А как же я буду наводиться на любую звезду, когда в верх и вниз я его могу крутить только в ручную по шкале от 0 до 90. Да ещё плюс ко всему этот нереальный противовес...
Попытался навестсь хотябы на окно соседнего дома, ослабил ту самую ось от 0 до 90, поднял, нашёл окно, а когда фиксирую ось, то этот противовес всёравно утягивает трубу вниз, плюс сам вес трубы - НЕРЕАЛЬНО НАСТРОИТЬСЯ. И это окно в соседнем доме! Что же будет со звёздами???
Подскажите народ, как это делается? Может я не правельно что-то делаю? Может, для этой оси ручку какую-нибудь специальную купить нужно или вообще снаять этот противовес к чёртовой матери. ВЫ извините меня за ругонь, но каогда я чего-то не понимаю, мне это не нравится :D

2) Второй вопрос, тоже не маловежен.
Когда собрал всё, и дело дошло до искателя, то я реально просто не смог его поставить, т.к. плоское отверские куда вставляется держатель для него, раза в 3 больше чем само место на держателе. Т.е. другими словами, он просто болтается, при чём не просто болтается, а он реально выпадает от туда. А на сколько я понимаю он должен очень чётко быть закреплён и быть апсолютно паралелен трубе телескопа. Пытался туда засунуть бумажку, что-бы он хоть как-то держался, но мои попытки были тщетны, т.к. с бумажкой он смотрит куда-то в сторону, примерно градусов на 5-10.
Может кто-то сталкивался с этими телескопами? Может кто-то занет решение этой проблемы?

Надеюсь на Ваш совет и уповаю!

Заранее спасибо!

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Veber 900/90 Эк
« Ответ #1 : 22 Ноя 2010 [11:04:06] »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #2 : 22 Ноя 2010 [12:34:04] »
Также:
Вот тут про этот телескоп (если форум ссылку пропустит)
http://www.arbaletdv.ru/publ/80-1-0-239

Насколько смог разобраться по картинке телескопа (пардон, если сообщу уже известное):
1) На этой шкале выставить широту Петербурга - 600
2) Ослабить этот винт, повернуть монтировку осью восхождений (4) на север (на Полярную звезду). Зафиксировать.
3) Ослабив этот винт, можно крутить трубу (с противовесом) на 3600 по оси восхождений (4). Наводка на объект: (параллельно с пунктом 7): Примерно навести на объект, зафиксировать, затем подводить ручкой точной настройки ( 8 ). (Этой же ручкой подкручивать, чтобы небесный объект не убегал из-за суточного вращения неба)
4) Ось восхождений.
5) Ось склонений (пока выставить на 0 для простоты).
6) Ослабить винт противовеса и двигать противовес по штанге, чтобы он не перевешивал трубу.
7) Насколько я понимаю, это винт фиксации по оси склонений (5), ну, или где-то рядом должен быть. Ослабьте его, и сможете крутить трубу на плюс-минус 900, (возможно, даже на 3600, если не упрется куда-нибудь). Примерно наводите на объект, фиксируете, дальше доводите ручкой тонких движений (9).
10) Если передний или задний конец трубы перевешивает (относительно оси склонений), может быть, удастся подвинуть трубу относительно монтировки в этом узле (вперед-назад)?
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 22 Ноя 2010 [14:33:13] »

1) На этой шкале выставить широту Петербурга - 600

Я люблю Вас AlexOrex :laugh:
Вы единственный человек, который понял про какую шкалу я говорю и который вообще сказал что с ней нужно делать! Простым и понятным предложением! УРА ТОВАРИЩИ!
Это трыньдец друзья! Сколько форумов обписано мной и все говорят про одно и тоже. Даже про широту Петербурга говорили, что она 600 должна быть, но нихрена ж ничего не понятно друзья!
Яж нифига не знаю что-такое широта, долгота и подобные единицы измерения, яж телескоп то в живую увидел в школе в 8 лет в планетарии и у себя дома позовчера   :-X

Но всёравно всем спасибо! Зато теперь всё знаю... Осталось теперь подойти к этому зверю и попробовать всё на практике! А то когда я его в первый раз собрал и попытался сделать так как написано в инструкции - я его чуть об стену со злости не расфигачил, этот телескоп - нихренаж ничего не понятно! Столько названий, столько шкал и вот разберись блин что куда выставлять. и как поворачивать!

В общем выставляю эту шкалу (которая находиться на основании монтировки и вниз-вверх поворачивает телескоп) на 600 зажимаю и больше не трогаю? И теперь только пользуюсь осями прямого восхождения и склонения?
А как эта шкала называется?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #4 : 22 Ноя 2010 [15:05:41] »
Вот если бы Вы кроме форумов почитали книжки по астрономии, то вопросов по телескопу и монтировке гораздо уменьшилось бы. К чему инструмент коль не знаешь для чего он.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #5 : 22 Ноя 2010 [17:25:12] »
В общем выставляю эту шкалу (которая находиться на основании монтировки и вниз-вверх поворачивает телескоп) на 600 зажимаю и больше не трогаю? И теперь только пользуюсь осями прямого восхождения и склонения?
Да. Да.
Цитата
"Широты места установки" или "Наклона полярной оси".

Это читали? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.0.html
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #6 : 22 Ноя 2010 [17:26:38] »
Цитата
В общем выставляю эту шкалу (которая находиться на основании монтировки и вниз-вверх поворачивает телескоп) на 600 зажимаю и больше не трогаю?

На первое время зафиксируйте и больше не трогайте, только смотрите, чтобы наклон оси был направлен на север. Точную наводку на полюс мира будете делать, когда опыт придет. Я иногда в спешке направлял полярную ось в противоположную сторону ;D - ничего, наблюдал планеты, только обе ручки крутить приходилось.
Цитата
Шкала
Цитата
угла наклона (высоты) полярной оси относительно плоскости горизонта
- Было здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44894.0.html

PS. Надо учить настраивать искатель, фокусироваться?  :)
Напомню, что смотреть из окна (хоть закрытого, хоть открытого) - только портить впечатление. С балкона тоже не всегда хорошо, лучше двор, пустырь.
Вечерами на юге сейчас висит яркий Юпитер, утром перед восходом Солнца на юго-востоке видно Сатурн и Венеру. Скачайте себе программу-планетарий типа Stellarium, StarCalc, чтобы знать, где что смотреть.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 23 Ноя 2010 [09:05:14] »
Спасибище всем огромное ребята! Очень поучительно! ^-^

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #8 : 23 Ноя 2010 [09:17:58] »
 У меня данный телескоп , если есть вопросы обращайтесь ...
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду....
И блюз с горчинкой шоколада

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 29 Ноя 2010 [11:32:18] »
Друзья, вопрос таков.
Вчера ночью наконец то появилось пару звёздочек на небе, так я за ними пол ночи бегал и смотрел - очень понравилось, но...

...я наводился на них только через искатель, который кстати было чертовски сложно настроить, что-бы он смотрел туда куда смотрит труба, т.к. он сильно болтается.
Вопрос: каким образом проще всего следить за звёздами? Они постоянно ухотят. Возможно ли настроить телескоп так, чтобы подкручивая только одну ручку, следить за любым небесным телом?
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2010 [11:44:46] от WarriorButch »

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #10 : 29 Ноя 2010 [14:40:10] »
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 29 Ноя 2010 [17:15:52] »
Эх блин, читал я эту тему. Не понимаю я там ничего  :-\ Мне бы на пальца объяснить или видео с наглядным примером. А от этих осей прямого восхождения и всяких экваториальных штук у меня уже крыша едет.
Ну не могу я запомнить название если оно не соответствует своему функционалу. Вот например: "ось прямого восхождения", почему она так называется то, если на ней находится шкала, а значит и ость которая склоняет телескоп? У меня сразу мозг переключается, что это ось склонения. И тоже самое с реальной осью склонения.
Я конечно понимаю, что это истенные названия и они правильные, но читая инструкцию после десяти объяснений про ось склонения и десяти про ось прямого восхождения, я начиная путаться к чертям сабачим, потому как знаю если телескоп наклоняется, значит тут должна быть ось склонения, а она нифига не ось склонения.
Короче ребят. Может я один такой тупой, но я готов мучиться и смотреть на звёзды через свою задницу оно даже так будет виднее чем разобраться по инструкции и в итоге разочероваться и толком никуда не посмотреть (простите меня ребята модераторы) Не в обиду авторам, всё написано доходчего и понятно, просто это я такой :)

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #12 : 29 Ноя 2010 [18:04:21] »
Я запоминал оси так:
Небо крутится, как огромные часы, и время восхождения светил зависит от их координат по оси прямых восхождений, недаром там шкала на часы разбита. Вокруг этой оси надо крутить телескоп, чтобы следить за светилами, а сама ось должна быть направлена на центр вращения - полюс неба, который близко к Полярной звезде.
А по оси склонений телескоп склоняется на север или на юг от небесного экватора.

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 30 Ноя 2010 [10:20:16] »
Спасибо... Но я походу понял что как делается. Вчера когда ложился спать и в полудрёме допёр кажется. Правда звёзд всё нет..
Правда как точно устанавливать на земную ось монтировку не понял... В инствукции написано, выставить на полярную и примерно 45` в сторону. Это градусов или минут? И вообще в какую сторону то?  :o

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #14 : 30 Ноя 2010 [16:04:17] »
Правда как точно устанавливать на земную ось монтировку не понял... В инствукции написано, выставить на полярную и примерно 45` в сторону. Это градусов или минут? И вообще в какую сторону то?  :o
450 - градусы
45' - минуты
45" - секунды
Полюс мира находится от Полярной звезды в примерно в сторону "края донышка ковша" Малой Медведицы. Но для визуальных наблюдений хватит наводки на Полярную звезду.

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 01 Дек 2010 [10:52:09] »
Спасибище! Теперь понятно :)

Оффлайн Urih

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Urih
« Ответ #16 : 21 Мар 2011 [08:47:15] »
Всем привет! Вот возникли и у меня проблемы с этим подаренным аппаратом. У него принципиально резкоcть не наводится с линзой Барлоу или что-то не так делаю?

Может кто подскажет , какие еще самостоятельные  доработки требуются для данной модели?
« Последнее редактирование: 21 Мар 2011 [08:58:50] от Urih »

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #17 : 21 Мар 2011 [11:47:11] »
Если Вы используете комплектную линзу барлоу 3х и добиваетесь увеличения значительно привышающее 2D,то в этом случае получается размытое,слабоконтрастное изоброжение (по сути линза барлоу увеличевает эквивалентное фокусное расстояние оптической системы; повышает увеличение на 3х;повышает светопотери,данный телескоп и без того не очень светосильный f/10;так же может вносить искожения,абберации в изоброжение и.т.д и.т.п).Попробуйте использовать линзу барлоу+окуляр и получить изоброжение не превышающее 2D,но для луны например допустимо и 2.5D.Либо надо преобрести линзу барлоу 2х.
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн Urih

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Urih
« Ответ #18 : 22 Мар 2011 [06:20:35] »
Понятно, зачем же производитель заявляет 300 крат, если при таком увеличении все равно ничего не видно???

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #19 : 22 Мар 2011 [09:17:00] »
Рекламный ход,даже на трубе написано 300х.Теоретически максимальное увеличение составляет 180х.Лично я ставил и 225х,но при таком увеличении можно комфортно наблюдать разве что только луну.
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF