ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Кстати,многие малые рефракторы комплектуются сумочками или чемоданчиками. Просто не везде это написано.В этой ценовой категории присмотритесь к SW707AZ2,SW707EQ1 или к аналогичным из Celestron. Как вариант с рамкой по деньгам это б/у телескоп( тот же мицар например).
не слушайте их, берите рефрактор
Вот от таких-то замечаний не по делу и возникают эти споры там где не нужно. Drago то высказался именно по делу. Несложно догадаться, что под "берите рефрактор" подразумевалось "берите телескоп". Да и автор темы спрашивал про рефрактор. Кроме того, в категории 60-80мм рефракторы явно имеют преимущество (как и рефлекторы в категории от 150мм). Но видать уважаемый КММ, в отличии от Drago, является страстным поклонником рефлекторов и не удержался от едкого замечания прочитав слово рефрактор?
Я не такой, но всё же оставте за мной право на небольшую "шалость", какой был мой предыдущий постер
Про бинокль. Его главный недостаток - меньшая, по сравнению с телескопом, универсальность в плане астрономических наблюдений. Он мало пригоден для изучения Луны, практически непригоден для планетных наблюдений и наблюдений двойных звёзд. Но он имеет преимущества в части наблюдения протяжённых туманностей и звёздных скоплений (а их немного) и в обзорных наблюдениях. Кроме того, к биноклю всё равно штатив нужен, а с телескопом штатив (монтировка) идёт в комплекте.
1. Так кто всё же начал доводы за конкретную систему приводить?
не пойму,о чём вы все вообще толкуете? по моему человек ясно указал,что хочет рефрактор. это как человек выставляет сообщение " хочу познакомиться со стройной блондинкой", а ему со всех сторон - да ты чё, толстая брюнетка за те же деньги даст тебе намного больше. смешно просто.
Я вот часто с Drago спорю, но тут он как раз очень дельные вещи говорит. Хорошо рассуждать про "60-70мм игрушку" имея 150мм и более инструмент. Я вот, например могу позволить себе что-то вроде 4-5" рефрактора достаточно влёгкую (ну разве что с женой поругаться придётся), но, не стоит забывать, что если для меня $500-700 это вполне посильные затраты (ну нет сейчас, так за небольшой срок соберу), то это не означает что у всех так. Мы же не знаем что для человека представляют эти $160, и насколько сложно или просто ему досталась подобная сумма. Может это пенсионер, который всю жизнь мечтал и сейчас смог собрать денег со своей скромной пенсии (и плз, не надо хи-хи на эту тему ). Поэтому, я надеюсь, автор топика прислушается к аргументации Drago. Несмотря на то, что те кто выражает мнение, что надо бы не 60-70мм а поболее - правы. Кстати, коли вышеупомянутый DeepSky 114мм рефлектор влезает в оговорённые финасовые рамки, и его качество не хуже чем у той продукции DeepSky с которой наши ЛА уже имели дело - то ИМХО, это наверное лучший вариант. 114мм, хоть и рефлекторных, это заметно больше и лучше 60-70мм рефракторных. Впрочем, те кто говорят что дипскай в 70мм это фи, наверное не имели опыта посмотреть на ту же М42 в такой инструмент. Только на хорошем тёмном загородном небе.ПыСы Я имел такую возможность. Впрочем, как и в 5" рефрактор, 8 и 10" рефлекторы А ещё, в такой инструмент у Сатурна в городе видно не только Титан, но и Рею