ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...они сцеплены между собой в уравновешивающем их барицентре С...
область А-С является областью тяготения тела А, а область С-В - областью тяготения тела В
"Рассмотрим две близкие звезды, мысленно нарисуем соединяющую их линию и рассчитаем, где на ней находится центр масс системы. Если точно в нем поместить камешек, он там и останется — силы притяжения со стороны двух звезд в точности уравновесятся. Если же сместить его в сторону одной из звезд, он станет обращаться вокруг нее по орбите. Иначе говоря, каждая из компонент пары окружена своей "областью влияния", а центр масс — критическая точка, которую называют внутренней точкой Лагранжа." - пишет Сергей Попов — кандидат физико-математических наук. Ребята, я тупой! Объясните на пальцах, иначе крыша съезжает! Мы имеем два небесных тела с центрами А и В. Масса одного больше массы другого и они сцеплены между собой в уравновешивающем их барицентре С. По нашему с господином Поповым дебильному рассуждению, область А-С является областью тяготения тела А, а область С-В - областью тяготения тела В. Ну объясните, объясните нам ради всего святого! почему, если барицентр системы Земля-Луна нахолится в глубине Земли, мы все еще не улетели на Луну?!
Ну объясните, объясните нам ради всего святого! почему, если барицентр системы Земля-Луна нахолится в глубине Земли, мы все еще не улетели на Луну?!
Центр тяжестиЦентр масс тела не следует путать с центром тяжести!Центром тяжести тела называется точка, относительно которой суммарный момент сил тяжести, действующих на систему, равен нулю. Например, в системе, состоящей из 2 одинаковых масс, соединённых несгибаемым стержнем и помещённой в неоднородное гравитационное поле (например, планеты), центр масс будет находиться в середине стержня, в то время как центр тяжести системы будет смещён к тому концу стержня, который находится ближе к планете (ибо вес массы P = m·g зависит от параметра гравитационного поля g), и, вообще говоря, даже расположен вне стержня. В постоянном параллельном (однородном) гравитационном поле центр тяжести всегда совпадает с центром масс. Поэтому на практике эти два центра почти совпадают (так как внешнее гравитационное поле в некосмических задачах может считаться постоянным в пределах объёма тела).По этой же причине понятия центр масс и центр тяжести совпадают при использовании этих терминов в геометрии, статистике и тому подобных областях, где применение его по сравнению с физикой можно назвать метафорическим и где неявно предполагается ситуация их эквивалентности (так как реального гравитационного поля нет и не имеет смысла учёт его неоднородности). В этих применениях традиционно оба термина синонимичны, и нередко второй предпочитается просто в силу того, что он более старый.
Так как я не гуманитарий, то вопрос про диалектику отношений первой точки Лагранжа и точки барицентра меня откровенно поставил в тупик, что это такое вообще… Это разные точки, имеют разный физический смысл и никак непосредственно друг с другом не связаны. Разве что их положение и там и там рассчитывается через массы небесных тел и расстоянием между ними. Но по совершенно разным формулам.В статье, которая вас так смутила, грубая ошибка.
И та и другая точка являются точками гравитационного равновесия между двумя ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ ТЕЛАМИ! Два взаимодействующих тела имеют ДВЕ РАЗНЫЕ точки РАВНОВЕСИЯ одного о того же фундаментального взаимодействия! Ошибка г-на Попова отнюдь не случайна, а свидетельствует о том, что взаимное осмысление этих двух точек действительно является логически проблемным. Почему, например, точку L-1 иногда называют центром контр-масс? Это проще всего - сказать, что здесь две разные формулы расчета и успокоиться...
Вот кто бы взялся популярно , без алгебры, но четко и просто описать их сущностные характеристики, диалектику их взаимоотношений и т.п....
P.S. Или на примере стран. Возьмём США и какой-нибудь Алжир (я не гуманитарий, поэтому пример может быть неудачным). Точка их кооперации -- штаб-квартира ООН -- находится в США, то есть, ближе к крупному партнёру. А точка, где влияние США сравнивается с влиянием Алжира находится где-то поблизости от Алжира, то есть, ближе к мелкому партнёру.
Ну, в политике много условностей: например, столицу Союза России и Белоруссии, по-моему, поместили в Минск, хотя Россия крупнее.
А как Вы думаете - можно ли сказать, что большее тело через точку L-1 "подпитывается" гравитационной энергией из меньшего тела, вытягивая (пусть незначительно) из последней массу?
"Точка L1 - располагается между телами в точке контр-центра масс." Цитата взята отсюда:http://galspace.spb.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=9&t=733Это тоже ошибка?