ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Где-то была шкала качества "качественная" , вроде от кого-то из друзей ВД ( типа Маркуса) , дословно не помню, а грубо примерно так : Цитата факты . наблюденияххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх оптика дрянь, штрель никакой "всё время плохая погода, раз в 5 лет случается удача" оптика получше " бывают моменты прояснения" хорошая оптика " да, атмосфера частенько позволяет" отличная оптика " блин, да тут классный астроклимат!! " В точку сказано. Что-то подобное и есть на самом деле, точнее даже и описать трудно
факты . наблюденияххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх оптика дрянь, штрель никакой "всё время плохая погода, раз в 5 лет случается удача" оптика получше " бывают моменты прояснения" хорошая оптика " да, атмосфера частенько позволяет" отличная оптика " блин, да тут классный астроклимат!! "
У них там за качество продукции поставляемой на внутренний рынок могут и в тюрьму посадить....
И вправду, можно же ведь искусственно сделать такую поверхность, которая хоть и уклоняется от "идеальной" параболы не более чем на 1/16 - 1/20 блямбды (это, соответственно, 1/8 - 1/10 по фронту), но рисовать она будет - вообще никак, что явственно видно и по споту, и по синтетической дифракционной картинке...
Я, если честно, несказанно рад, что вовремя успел переметнуться с "барахолки" (вернее даже, магазина) в данный раздел форума. Представляю, какие бы могли меня там ждать сюрпризы и потери (моральные, финансовые, да мало ли ещё...) А здесь вот, люди помогают сохраниться от напастей, которые могли бы поджидать неопытного новичка на незнакомой ниве.
Полазивши немножечно по форуму я понял, что покупать имеет смысл станки и инструмент (ну, т.е. средства производства)
Полазивши немножечно по форуму я понял, что покупать имеет смысл станки и инструмент (ну, т.е. средства производства), а не готовую "продукцию". С мозгами посложнее, их не купишь... но, книжки есть и добрые советчики найдутся, как я понял. Но это так, оффтоп уже пошёл.
несколько лет жизни
Цитатанесколько лет жизни Как всегда - крутовато , но доходчиво . Попробую слегка разбавить . Правда , несколько лет , наоборот надо исправить на " всю жизнь " . Иначе незачем и затевать . Меньшее - есть баловство , хотя и похвальное . Надо не ловить звезд с небес , а хватать их пачками . Вполне по силам сделать 250 - 270 мм неболее 1 к 7 . Лучше 1 к 8 . В принципе для равнин и нетолько , это и есть самый разумный предел и для планет , и для Любителей . Еще и шибко караулить погоду придется , дабы вычерпать все возможное от такого инструмента .
Информации о фирме мало и потому не называю . Ньютон 250 мм 1 К 5 . 0,5 мкм корыто или 2 Л .