ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
....P.S. Я оптику ребёнку брал, чтоб разобрался. Сам я давно переболел (думал, как свинка: раз -- и на всю жизнь иммунитет, ан нет, повторно зацепило... да пуще прежнего, похоже)....
Цитата: Slash от 19 Ноя 2010 [22:21:15]....P.S. Я оптику ребёнку брал, чтоб разобрался. Сам я давно переболел (думал, как свинка: раз -- и на всю жизнь иммунитет, ан нет, повторно зацепило... да пуще прежнего, похоже)....Эт хорошо.
Раньше надо было брать авторскую. Лет 10 назад. У Толи Санковича. От 200 мм без всяких проблем. Так не брали ведь, народ всё на дешёвый кетай молился. А теперь вдруг "прозрели" и авторской захотелось, да не тут-то было.И за небольшие по нынешним временам деньги такая авторская оптика тогда продавалась.ЗЫ. ЛК тогда порядка 20 баксов/кг стоил, если память не изменяет.
А тут, собственно, никто и не заявлялся на матёрого гуру. Просто ламерюга влез в разговор взрослых дядей и пыхтеть пытается чего-то. Это для Вас, я думаю, и не должно быть тайной за семью замкАми. (Это я про себя, чтоб не возникло разночтений )P.S. Я оптику ребёнку брал, чтоб разобрался. Сам я давно переболел (думал, как свинка: раз -- и на всю жизнь иммунитет, ан нет, повторно зацепило... да пуще прежнего, похоже).P.P.S. Хотя, о чём я здесь?..
Раньше надо было брать авторскую. Лет 10 назад. У Толи Санковича. От 200 мм без всяких проблем. Так не брали ведь, народ всё на дешёвый кетай молился. А теперь вдруг "прозрели" и авторской захотелось, да не тут-то было.И за небольшие по нынешним временам деньги такая авторская оптика тогда продавалась.ЗЫ. ЛК тогда порядка 20 баксов/кг стоил, а ситалл 80, если память не изменяет.
Цитата: Олег Чекалин от 20 Ноя 2010 [01:45:58]Просто обидно, что все темы умирают, стоит только завести разговор про качество оптики.А почему, как считаете?
Просто обидно, что все темы умирают, стоит только завести разговор про качество оптики.
А почему, как считаете?Может вопрос конечно глупый, но я не понимаю что-то.
Я, если честно, несказанно рад, что вовремя успел переметнуться с "барахолки" (вернее даже, магазина) в данный раздел форума. Представляю, какие бы могли меня там ждать сюрпризы и потери (моральные, финансовые, да мало ли ещё...) А здесь вот, люди помогают сохраниться от напастей, которые могли бы поджидать неопытного новичка на незнакомой ниве.
Не знаю, как Олег, а мне, вот, кажется, - потому что как только попадается свежий чел "с улицы", для которого, вроде бы, - чисто по наитию, - понятно что блямбда/16 лучше блямбды/8,
Хаббл (телескоп)/Дефект главного зеркала:ЦитатаУже в первые недели после начала работы полученные изображения продемонстрировали серьёзную проблему в оптической системе телескопа. Хотя качество изображений было лучше, чем у наземных телескопов, «Хаббл» не мог достичь заданной резкости, и разрешение снимков было значительно хуже ожидаемого. Изображения точечных источников имели радиус свыше одной секунды дуги вместо фокусировки в окружность 0,1 секунды в диаметре, согласно спецификации[39][40].Анализ изображений показал, что источником проблемы является неверная форма главного зеркала. Несмотря на то, что это было, возможно, наиболее точно рассчитанное зеркало из когда-либо созданных, а допуск составлял не более 1/20 длины волны видимого света, оно было изготовлено слишком плоским по краям. Отклонение от заданной формы поверхности составило лишь 2 мкм[41], но результат оказался катастрофическим — сильная сферическая аберрация, оптический дефект, при котором свет, отражённый от краёв зеркала, фокусируется в точке, отличной от той, в которой фокусируется свет, отражённый от центра зеркала[42].Влияние дефекта на астрономические исследования зависело от конкретного типа наблюдений — характеристики рассеяния были достаточны для получения уникальных наблюдений ярких объектов с высокой разрешающей способностью, и спектроскопия также практически не пострадала[43]. Тем не менее, потеря значительной части светового потока из-за расфокусировки значительно уменьшили пригодность телескопа для наблюдений тусклых объектов и получения изображений с высокой контрастностью. Это означало, что практически все космологические программы стали просто невыполнимыми, поскольку требовали наблюдений особо тусклых объектов[42].Это я к тому, что мы итак стараемся излишне не драматизировать. А вот и оптика наземных телескопов: Комплект оптики и механики для телескопа системы Ньютона ТН-320. Прошу обратить особое внимание на цену при гарантированной точности не хуже Л/4 (всего-то!)
Уже в первые недели после начала работы полученные изображения продемонстрировали серьёзную проблему в оптической системе телескопа. Хотя качество изображений было лучше, чем у наземных телескопов, «Хаббл» не мог достичь заданной резкости, и разрешение снимков было значительно хуже ожидаемого. Изображения точечных источников имели радиус свыше одной секунды дуги вместо фокусировки в окружность 0,1 секунды в диаметре, согласно спецификации[39][40].Анализ изображений показал, что источником проблемы является неверная форма главного зеркала. Несмотря на то, что это было, возможно, наиболее точно рассчитанное зеркало из когда-либо созданных, а допуск составлял не более 1/20 длины волны видимого света, оно было изготовлено слишком плоским по краям. Отклонение от заданной формы поверхности составило лишь 2 мкм[41], но результат оказался катастрофическим — сильная сферическая аберрация, оптический дефект, при котором свет, отражённый от краёв зеркала, фокусируется в точке, отличной от той, в которой фокусируется свет, отражённый от центра зеркала[42].Влияние дефекта на астрономические исследования зависело от конкретного типа наблюдений — характеристики рассеяния были достаточны для получения уникальных наблюдений ярких объектов с высокой разрешающей способностью, и спектроскопия также практически не пострадала[43]. Тем не менее, потеря значительной части светового потока из-за расфокусировки значительно уменьшили пригодность телескопа для наблюдений тусклых объектов и получения изображений с высокой контрастностью. Это означало, что практически все космологические программы стали просто невыполнимыми, поскольку требовали наблюдений особо тусклых объектов[42].
факты . наблюденияххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх оптика дрянь, штрель никакой "всё время плохая погода, раз в 5 лет случается удача" оптика получше " бывают моменты прояснения" хорошая оптика " да, атмосфера частенько позволяет" отличная оптика " блин, да тут классный астроклимат!! "
Если авторы так сильно заняты, что на простых ЛА уж и времени нет, то надо самим становится авторами.
Где-то была шкала качества "качественная" , вроде от кого-то из друзей ВД ( типа Маркуса) , дословно не помню, а грубо примерно так : Цитата факты . наблюденияххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх оптика дрянь, штрель никакой "всё время плохая погода, раз в 5 лет случается удача" оптика получше " бывают моменты прояснения" хорошая оптика " да, атмосфера частенько позволяет" отличная оптика " блин, да тут классный астроклимат!! " В точку сказано. Что-то подобное и есть на самом деле, точнее даже и описать трудно