A A A A Автор Тема: 300 мм для планет .  (Прочитано 10053 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: 300 мм для планет .
« Ответ #40 : 19 Ноя 2010 [22:37:07] »
....
P.S. Я оптику ребёнку брал, чтоб разобрался. Сам я давно переболел (думал, как свинка: раз -- и на всю жизнь иммунитет, ан нет, повторно зацепило... да пуще прежнего, похоже).
...
Эт хорошо. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #41 : 19 Ноя 2010 [22:40:57] »
Раньше надо было брать авторскую. Лет 10 назад. У Толи Санковича. От 200 мм без всяких проблем. Так не брали ведь, народ всё на дешёвый кетай молился. А теперь вдруг "прозрели" и авторской захотелось, да не тут-то было.
И за небольшие по нынешним временам деньги такая авторская оптика тогда продавалась.

ЗЫ. ЛК тогда порядка 20 баксов/кг стоил, а ситалл 80, если память не изменяет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #42 : 19 Ноя 2010 [22:41:26] »
....
P.S. Я оптику ребёнку брал, чтоб разобрался. Сам я давно переболел (думал, как свинка: раз -- и на всю жизнь иммунитет, ан нет, повторно зацепило... да пуще прежнего, похоже).
...
Эт хорошо. ;D

Направление правильное , поскольку все , что есть на Земле , вроде уже и нестоль интересно .
       Ну в самом деле - не открыть дважды Америку . И вообще , тесновато .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #43 : 19 Ноя 2010 [22:42:42] »
Раньше надо было брать авторскую. Лет 10 назад. У Толи Санковича. От 200 мм без всяких проблем. Так не брали ведь, народ всё на дешёвый кетай молился. А теперь вдруг "прозрели" и авторской захотелось, да не тут-то было.
И за небольшие по нынешним временам деньги такая авторская оптика тогда продавалась.

ЗЫ. ЛК тогда порядка 20 баксов/кг стоил, если память не изменяет.
                         !!!
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #44 : 19 Ноя 2010 [22:52:28] »
Если авторы так сильно заняты, что на простых ЛА уж и времени нет, то надо самим становится авторами. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• ...
  • *
« Ответ #45 : 19 Ноя 2010 [23:07:53] »
             Осторожно попытаюсь слово молвить по зеркалу 300 .
       Алюминий путевый . Сошел только часов за 36 .
       Два закола с обратной стороны . Для вывода трещины на одном из них пришлось снять стекла примерно с кубик .
       Цилиндрической , боковой поверхности нет , как таковой . Местами грубо прошлифована с въевшимся полиритом , местами от литья , местами с отложениями стекловарения . Прошлифовал , эстетики ради .
       Обратную сторону также прошлифовал т.к. была извожена металлом .
       Нашлифовал центральную метку .
       Нерабочие поверхности закрыл лаком .
       Пока все .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #46 : 20 Ноя 2010 [00:19:27] »
Скромный вклад в улучшательство 12":
Улучшение качества сопрягаемых поверхностей шарового шарнира разгрузки ГЗ.
1. Шарнир до (справа) и после (слева).
2, 3. В посадочном месте шаровой шарошкой диаметром 6 мм снята краска. Шарошка зажата в патроне, снятие краски вручную, покачивая патрон в разные стороны.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #47 : 20 Ноя 2010 [00:22:27] »
Шаровая головка до и после.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #48 : 20 Ноя 2010 [00:28:57] »
6. Втулки с шаровой головкой пришлось закрепить винтами.
7. Прижимы ГЗ были скруглены еще ранее по совету Эрнеста.

В результате ход разгрузочных пластин стал гораздо более легким, без заеданий.
AZ-EQ6

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #49 : 20 Ноя 2010 [01:45:58] »
А тут, собственно, никто и не заявлялся на матёрого гуру. Просто ламерюга влез в разговор взрослых дядей и пыхтеть пытается чего-то. Это для Вас, я думаю, и не должно быть тайной за семью замкАми. ;)
 (Это я про себя, чтоб не возникло разночтений  :D)

P.P.S. Хотя, о чём я здесь?..  ???
Я не для того, чтобы кого-либо зацепить это писал. Просто обидно, что все темы умирают, стоит только завести разговор про качество оптики.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #50 : 20 Ноя 2010 [01:46:35] »

ЗЫ. ЛК тогда порядка 20 баксов/кг стоил, а ситалл 80, если память не изменяет.
Ну.... В ту пору 300$ было довольно приличной зарплатой. Я на неё тогда мог позволить себе больше чем сейчас на 1500.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #51 : 20 Ноя 2010 [02:23:31] »
Просто обидно, что все темы умирают, стоит только завести разговор про качество оптики.
А почему, как считаете?

Потому, что дальше разговор сразу переходит в столкновение мировоззрений. :)

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #52 : 20 Ноя 2010 [02:26:47] »
А почему, как считаете?
Может вопрос конечно глупый, но я не понимаю что-то.
Не знаю, как Олег, а мне, вот, кажется, - потому что как только попадается свежий чел "с улицы", для которого, вроде бы, - чисто по наитию, - понятно что блямбда/16 лучше блямбды/8, а /8 лучше чем /4... А корифеям это - сразу как на больную мозоль. Вот они и стремятся сразу сравнять этого новичка с землёй...

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #53 : 20 Ноя 2010 [09:23:54] »
Я, если честно, несказанно рад, что вовремя успел переметнуться с "барахолки" (вернее даже, магазина) в данный раздел форума. Представляю, какие бы могли меня там ждать сюрпризы и потери (моральные, финансовые, да мало ли ещё...) А здесь вот, люди помогают сохраниться от напастей, которые могли бы поджидать неопытного новичка на незнакомой ниве. ;)

Не надо делать из этого трагедию. Надо спуститься с небес на землю.  :)
Для технологии изготовления и цены на телескоп 200мм телескоп был довольно приличный, 300мм – более менее норма, отстой только 250ммм.
Раньше приводил на форуме ссылки
http://www.opticalmechanics.com/telescope_mirrors/about.html   цены на оптику
http://www.opticalmechanics.com/telescope_mirrors/testdata.html  можно посмотреть интерферограммы зеркал и сравнить  качество..
http://www.opticalmechanics.com/telescope_mirrors/touchup_coating.html   цены на переделку оптики с качеством которое они делают.
200мм довольно приличное по сравнению с интерферограммами с оптикой приведенной фирмы. 300мм может и похуже, но можно интерферограммы примерно такого качества.
Цены только на оптику больше чем стоит весь китайский телескоп. Но если и будут телескопы с интерферограммой оптики то и платить соответственно придется больше, при небольшом гарантированным качеством.
Лямбда 16 – 20 волнового фронта и выше «Это фантастика сынок»(С)
Контрольная оптика и пробные стекла аттестуются по размаху 0,07 полосы. Это до диаметра 200мм , большие зеркала аттестуются лямбда/10 ( без зональных ошибок)
Если хотите хорошую и гарантированную оптику (лямбда/4, 5, 6 ) то придется платить и очень хорошо платить. 

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #54 : 20 Ноя 2010 [11:30:17] »

Не знаю, как Олег, а мне, вот, кажется, - потому что как только попадается свежий чел "с улицы", для которого, вроде бы, - чисто по наитию, - понятно что блямбда/16 лучше блямбды/8,
Тут я смотрю разговор про лямбды зашел. Я вот хотел, чего хотел сказать, а кто из нас любителей может похвастаться такой как 1/16? Мне вообще думается, что для наших широт и не нужна такая, вполне будет достаточно куда меньшую как 1/4, наша поганенькая атмосфера сравняет все....

Насколько я понимаю, что даже у МАКов от Санковича она эта лямбда не такая уже и хорошая а как зато  рисует?  ;)

У народа не какое то запредельное качество покрытия зеркала а какие наблюдения проводят в ответе 2728 : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1351561.html#msg1351561

:o
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2010 [11:45:23] от Астролюбитель »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #55 : 20 Ноя 2010 [14:10:05] »

Хаббл (телескоп)/Дефект главного зеркала:
Цитата
Уже в первые недели после начала работы полученные изображения продемонстрировали серьёзную проблему в оптической системе телескопа. Хотя качество изображений было лучше, чем у наземных телескопов, «Хаббл» не мог достичь заданной резкости, и разрешение снимков было значительно хуже ожидаемого. Изображения точечных источников имели радиус свыше одной секунды дуги вместо фокусировки в окружность 0,1 секунды в диаметре, согласно спецификации[39][40].
Анализ изображений показал, что источником проблемы является неверная форма главного зеркала. Несмотря на то, что это было, возможно, наиболее точно рассчитанное зеркало из когда-либо созданных, а допуск составлял не более 1/20 длины волны видимого света, оно было изготовлено слишком плоским по краям. Отклонение от заданной формы поверхности составило лишь 2 мкм[41], но результат оказался катастрофическим — сильная сферическая аберрация, оптический дефект, при котором свет, отражённый от краёв зеркала, фокусируется в точке, отличной от той, в которой фокусируется свет, отражённый от центра зеркала[42].
Влияние дефекта на астрономические исследования зависело от конкретного типа наблюдений — характеристики рассеяния были достаточны для получения уникальных наблюдений ярких объектов с высокой разрешающей способностью, и спектроскопия также практически не пострадала[43]. Тем не менее, потеря значительной части светового потока из-за расфокусировки значительно уменьшили пригодность телескопа для наблюдений тусклых объектов и получения изображений с высокой контрастностью. Это означало, что практически все космологические программы стали просто невыполнимыми, поскольку требовали наблюдений особо тусклых объектов[42].

Это я к тому, что мы итак стараемся излишне не драматизировать. ::)

А вот и оптика наземных телескопов: Комплект оптики и механики для телескопа системы Ньютона ТН-320. Прошу обратить особое внимание на цену при гарантированной точности не хуже Л/4 (всего-то!)
Надо было на ЛОМО заказывать, бестолочи. :-*

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #56 : 20 Ноя 2010 [14:24:16] »
 Где-то  была шкала качества  "качественная" :), вроде  от кого-то из друзей ВД ( типа Маркуса) , дословно не помню, а грубо примерно так :

Цитата
  факты                             .                                наблюдения
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
 оптика дрянь, штрель никакой               "всё время плохая погода, раз в 5 лет случается удача"
 оптика получше                                               " бывают моменты прояснения"
 хорошая оптика                                               " да, атмосфера частенько позволяет"
 отличная оптика                                             "  блин, да тут классный астроклимат!! "

В точку  сказано.
 Что-то подобное  и есть на самом деле,  точнее даже и описать  трудно
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #57 : 20 Ноя 2010 [14:52:01] »
Если авторы так сильно заняты, что на простых ЛА уж и времени нет, то надо самим становится авторами. ;D
Без нормальной схемы контроля и приборов "это фантастика, сынок" ©. Т.е. делают, но что делают - никому не ведомо.

Где-то  была шкала качества  "качественная" :), вроде  от кого-то из друзей ВД ( типа Маркуса) , дословно не помню, а грубо примерно так :

Цитата
  факты                             .                                наблюдения
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
 оптика дрянь, штрель никакой               "всё время плохая погода, раз в 5 лет случается удача"
 оптика получше                                               " бывают моменты прояснения"
 хорошая оптика                                               " да, атмосфера частенько позволяет"
 отличная оптика                                             "  блин, да тут классный астроклимат!! "

В точку  сказано.
 Что-то подобное  и есть на самом деле,  точнее даже и описать  трудно

+1

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #58 : 20 Ноя 2010 [16:38:08] »
Ну, да... Когда я стал спрашивать Санковича про "лямбды", то он сильно сморщился и сказал, что, типа, ох уж ему эти "блямбды"... С каким-то мистическим намёком, будто бы ведома ему какая-то особенная Тайна опричь всех этих блямбд-млямбд...

Ну, я, конечно, - понимаю, что тестируя, скажем, методом Фуко со щелью,  не говоря уж о решётке Ронки,  можно запросто не заметить небольшого астигматизма, а у Санковича в ту пору был интерферометр на гелий-неоне, от которого этот астигматизм - никак не ускользнёт... А, вот, Корнеев говорил - наоборот, что интерферометр - фигня, вот, метод Фуко, им и 1/50 лямбды разглядеть можно. А у Сикорука в одном из довольно захватывающих сюжетов в его книжке как-то проскочила цифра 1/200 лямбды... Ну и кому верить? Вроде бы Л.Л. Сикорук - тоже не случайный прохожий в этом деле...

Я сам в ту пору тоже зюмо увлёкся компьютерным моделированием (а интернета у меня тогда не было, и никакого Земакса, ни Атмоса, на халяву сдутого с пиратского сайта, всё это появилось уже сильно потом, а тогда я всё это безобразие писал исключительно сам), и всё, вроде бы, сходилось. И вправду, можно же ведь искусственно сделать такую поверхность, которая хоть и уклоняется от "идеальной" параболы не более чем на 1/16 - 1/20 блямбды (это, соответственно, 1/8 - 1/10 по фронту), но рисовать она будет - вообще никак, что явственно видно и по споту, и по синтетической дифракционной картинке... То есть, общий вывод таков, что сами по себе "блямбды" - это не панацея.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #59 : 20 Ноя 2010 [17:17:21] »
Говорим о лямбдах, а понимаем Штрель. Просто лямбды как-то больше на слуху.
Так какой Штрель у кетайских ньютонов в сборе? Про лямбды понятно - в лучшем случае Л/2 (если очень повезёт). В худшем (а может и в средне-статистическом) - смотри выше.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2010 [17:30:34] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"