A A A A Автор Тема: Сергей Лукьяненко: История с астрономией  (Прочитано 3490 раз)

Оффлайн Nataly ShatovskayaАвтор темы

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
После моего протеста исходный комментарий после статьи снова виден. И кнопочка стоит "показать полностью" у всех обрезанных комментов. Будем надеяться, что впредь владельцы ресурса воздержатся от подобных манипуляций.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Мне статья понравилась. При всех недостатках тенденция указана верно. Тем более, что речь идет, по-моему, не только о Москве, где, как это было всегда, ситуация получше, чем в провинции. Правда, причины явления глубже и шире. В первую очередь интересы у детей изменились, да и востребованность навыков, которые дает техническое творчество долгое время была низкой. Что говорить, если уроки труда есть не в каждой школе (опять скажу, что в провинции дела обстоят хуже, чем в Москве, т.к. финансирование хуже, зарплата у учителей ниже). Да и к астрономии отношение в обществе изменилось. По большому счету, большинству людей никогда не было особо дела до астрономии, но раньше государство поддерживало интерес к астрономии, как к предмету, формирующему материалистическое мировоззрение. А сейчас все стало на свои места.

И еще: "При всех своих недостатках неплохая была страна, где тридцать пять лет назад, в маленьком городе в далекой южной провинции любой ребенок мог найти кружок или секцию себе по вкусу..." - это как будто сказано про мой родной город. Справедливости ради, надо сказать, что и раньше кружковая работа, держалась на энтузиазме руководителей. Роль личности всегда была высока.