A A A A Автор Тема: Триплет от флюорографа из каких стёкол?  (Прочитано 2221 раз)

Оффлайн vikutАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Раздвигаем горизонты руками!
    • Сообщения от vikut
Нужна информация по стёклам триплет-объектива флюорографа. Диаметры линз 138-150 мм. Менисковая из них так и просится (после доработки 1 поверхности) под Максутов -Кассегрен.
За неимением постного пришлось питаться собственным жиром.
SCT8"edgeHD; Reducer 0.7x; EQ6-R Pro; Юпитер 21Т; МП 20х60; БПЦ5 8х30; ASI183MC; ASI533MM;QHY5IIM; ASI174MM; Canon 600D

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Судя по реплике, обьектив разбирался. Так измерить сферометром радиусы выкуплой и впуклой поверхностеТей. Толщину тоже мона измерить. А вот с маркой стекла (дисперсией)-сложней. А далее расчитывать ГЗ исходя из результатов узнавания параметров мениска (не факт, что он (мениск) окажется пригодным для скопа.Года четыре назад у меня тоже возникала идея приспособить кроновый мениск Ф180х20, случайно доставшийся мне, но дальше мечт дело не продвинулось.

Оффлайн vikutАвтор темы

• Сообщения от vikut
это фото мениска!
SCT8"edgeHD; Reducer 0.7x; EQ6-R Pro; Юпитер 21Т; МП 20х60; БПЦ5 8х30; ASI183MC; ASI533MM;QHY5IIM; ASI174MM; Canon 600D

Оффлайн vikutАвтор темы

• Сообщения от vikut
По результатам обмеров сферометром - вот что получилось.

Оффлайн vikutАвтор темы

• Сообщения от vikut
В общем, можно вычислить и по массе, подставляя разные значения плотностей стёкол, но хотелось знать наверняка.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В общем, можно вычислить и по массе, подставляя разные значения плотностей стёкол, но хотелось знать наверняка.
По массе и есть наверняка.

Оффлайн Алексей Юдин

А вообще стекляха - ни туда, ни сюда.
Для МК слишком крута выпуклая поверхность, разве что делать МН оставив вогнутую.
Но её всё равно перекоробит после обдирки такого количества стекла, да и само стекло наверняка не фонтан - какой-нибудь тяжёлый крон невысокой категории.

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Мениск для максутова должен быть отрицательным, а у Вас явно положительный, разве что расчитать и обработать одну из сторон.

Оффлайн vikutАвтор темы

• Сообщения от vikut
Мыслилось-обработать первую поверхность с минимальным съёмом стекла(толстый мениск) после расчёта системы, и мениск будет по первой прикидке близок к одной реальной ОС. А при такой толщине и кривизне коробления ожидать, мне так кажется, не стоит. Минус - система получится чрезвычайно светосильная или может я ошибаюсь.

Оффлайн Алексей Юдин

Мыслилось-обработать первую поверхность с минимальным съёмом стекла(толстый мениск) после расчёта системы, и мениск будет по первой прикидке близок к одной реальной ОС. А при такой толщине и кривизне коробления ожидать, мне так кажется, не стоит. Минус - система получится чрезвычайно светосильная или может я ошибаюсь.
Да, в сферах чуть круче двойки. Но если делать Шмидт-Максутов, то сферохроматизм уменьшится, а светосила возрастёт. Можно и Бауэрса-Максутова сделать, хотя бы и с виньетированием.

"В лоб" получается прямофокусный Максутов 140 1:1,75, худо-бедно кроющий 24х36, например новую QHY-11 c диаметром корпуса 80мм с трёхлинзовым предфокальным корректором и асферикой.
Но это уже пришивка пальто к пуговице выходит...
Тем более, что Шмидт аналогичных параметров проще в изготовлении и качественнее.
Сферический же вариаант уже совсем не торт... Там корректор чудовищный будет - четыре крутые линзы. Хотя светосилу и поменьше тогда можно. 2,2 где-то. В общем, как-то это не смотрится...
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2010 [10:50:20] от Алексей Юдин »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Триплет от флюорографа из каких стёкол?
« Ответ #10 : 16 Ноя 2010 [18:13:12] »
Тема совершенно ерундовая.  Дешевле комплект оптики в Интесе купить.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #11 : 17 Ноя 2010 [09:54:40] »
И вообще раздел ерундовый! Только чего это вдруг зачастили сюда некоторые, со своей навязчивой потребительской идеологией? Правильно, давить надо в зародыше эту самодельщину, чтоб не мешала деньги зарабатывать!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #12 : 17 Ноя 2010 [10:40:07] »
И вообще раздел ерундовый! Только чего это вдруг зачастили сюда некоторые, со своей навязчивой потребительской идеологией? Правильно, давить надо в зародыше эту самодельщину, чтоб не мешала деньги зарабатывать!
Плюспицот. иногда думаешь - а дай напишу ченить, людей спрошу как что сделать. Но что-то в последнее время уже не хочется спрашивать, потому что знаешь - выскочить какой-нибудь... и скажет "а иди в магазин, че ты тут"... надоело, честное слово.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #13 : 17 Ноя 2010 [10:42:29] »
Не обращайте внимания, у Валеры как у настоящего "продавалы", sales-рефлекс сработал... ну устроен он так, ничего не поделаешь!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн vikutАвтор темы

• Сообщения от vikut
« Ответ #14 : 17 Ноя 2010 [13:26:57] »
Да не против я чтобы и купить, но чтоб значит обстоятельно( цена/качество, характеристики, точные контактные данные, варианты доставки и оплаты) и в соответствующем разделе или писать в личку не засорять чистоту обсуждения темы. Ну а если по теме то, что зря стекляхе пылиться, может для чего и сгодится.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #15 : 17 Ноя 2010 [13:51:03] »
Да не против я чтобы и купить, но чтоб значит обстоятельно( цена/качество, характеристики, точные контактные данные, варианты доставки и оплаты) и в соответствующем разделе или писать в личку не засорять чистоту обсуждения темы. Ну а если по теме то, что зря стекляхе пылиться, может для чего и сгодится.

Поиск рулит.  Я за вас его делать не хочу.  Я и так потратил время на то,  чтобы вы не вздумали тратить уйму своего, + наверное еще и денег,  на обработку низкокатегорийного тяжелого крона,  который,  к тому же,  может легко покрыться налетом,  если его в течение нескольких часов по окончании работы не освежить и тут же покрыть.

И надо прямо спросить Диму (dvmak)  стал бы он сам на вашем месте эту дурную работу делать.
За совет не делать дурной работы (т.е. сохранить вам и время и деньги),  о которой вы не знаете, что она дурная,  вообще то принято благодарить,  а не выдвигать еще и просьбы всю информацию,  которой я на вскидку не владею,  вам выложить и за кторую вы,  скорее всего, тоже не поблагодарите. 

dvmak,

Тебе прям таки хочется чтобы чел мучался,  а вы тут эти муки обсуждали и сочувствовали?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн vikutАвтор темы

• Сообщения от vikut
« Ответ #16 : 17 Ноя 2010 [15:35:01] »
Да, меж операционные перерывы для деталей из стёкол БФ и ТФ - 8 часов, марок ТК - сутки.
Но вероятнее всего изготовлено из СТК стойкое к ионизирующему излучению (защитное в той же установке из него) высокой категории (где то читал), это не конденсор фотоувеличителя.
Нужна точная информация, а так бла...бла... 

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 17 Ноя 2010 [15:39:57] »
Высокая категория - для чего, интересно? Чтобы флюорограмму на стенку можно было проецировать и в микроскоп разглядывать?
Такие установки светосильны и низкоразрешающи, качественные объективы стали только в цифровых радиографах, т.к. там резко уменьшился формат снимка - до 36х36 мм как правило, а также резко возросла квантовая эффективность и больше не нужна светосила 1:1.

Оффлайн vikutАвтор темы

• Сообщения от vikut
« Ответ #18 : 17 Ноя 2010 [15:50:32] »
При этом оптическая камера осталась прежней...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #19 : 17 Ноя 2010 [16:23:25] »
...
Тебе прям таки хочется чтобы чел мучался,  а вы тут эти муки обсуждали и сочувствовали?

Мне хочется чтобы каждый занимался тем, что ему интересно и по душе. Если человеку интересно оптику полировать - пусть полирует, это одна ситуация, если человеку наблюдать охота как можно скорее - это другая ситуация. В хобби, насколько тебе известно, обязанностей строго следовать раз и навсегда заведенным правилам нет, на то оно и хобби...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak