ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Меркурий находится ближе к нам, но он никогда не удаляется от Солнца на большое угловое расстояние, поэтому на темном небе виден только в момент наибольшей элонгации и низко над горизонтом, да и то в южном полушарии.
Эксцентриситет орбиты Меркурия очень большой , и наибольшее удаление от Солнца выпадает на южан . ( ? )
Объясни, пожалуйста, каким образом видимость Меркурия оказывается лучше именно в южном полушарии? Полагаю, имелось в виду "в низких широтах"?
Цитата: Roman K. от 04 Дек 2012 [19:05:25]Цитата: Александр Репной от 03 Дек 2012 [14:47:08]Меркурий находится ближе к нам, но он никогда не удаляется от Солнца на большое угловое расстояние, поэтому на темном небе виден только в момент наибольшей элонгации и низко над горизонтом, да и то в южном полушарии. Объясни, пожалуйста, каким образом видимость Меркурия оказывается лучше именно в южном полушарии? Полагаю, имелось в виду "в низких широтах"?Все дело в продолжительности гражданских сумерек.В Средних широтах они достигают 60 мин,а в Южных широтах где то 35 мин,следовательно темнота,или астрономические сумерки в Южных широтах наступают быстрее,а т.к Меркурий не удаляется от Солнца больше чем на 28 градусов и постоянно виден на фоне светлеющего неба, естественно его там наблюдать легче из малой продолжительности гражданских сумерек.
Цитата: Александр Репной от 03 Дек 2012 [14:47:08]Меркурий находится ближе к нам, но он никогда не удаляется от Солнца на большое угловое расстояние, поэтому на темном небе виден только в момент наибольшей элонгации и низко над горизонтом, да и то в южном полушарии. Объясни, пожалуйста, каким образом видимость Меркурия оказывается лучше именно в южном полушарии? Полагаю, имелось в виду "в низких широтах"?
Дальше не имею возможности спорить, не то придётся доставать из анналов форума цитату Саши, где он называл свою широту (48N) южной (sic!).
Мороз и солнце; день чудесный! Наконец-то в Москве прояснилось и утром удалось увидеть Сатурн, Венеру и Меркурий. Фото сделано мыльницей. А потом и Солнце встало (просто делюсь хорошим настроением).
Результат наблюдения утренних светил в поле в 3х км от Ярославля при морозе -14 градусов:Венера взошла ещё когда было темно, её цвет возле горизонта плавно менялся от красного к светло-оранжевому; Меркурий взошёл уже на светающем горизонте но был хорошо различим, имел оранжевый цвет; Луна взошла на светлом горизонте и тоже была хорошо различима не смотря даже на очень малую фазу за сутки до новолуния, такой видимости способствовало отсутствие дымки у горизонта. Её серп необычно играл в слоях атмосферы и имел не стандартные очертания (видно на кропе с фотографии)
Над Луной.
С Шаджатмаза вчерашний рассвет выглядел так: