A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 181156 раз)

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #800 : 04 Дек 2012 [19:05:25] »
Меркурий находится ближе к нам, но он никогда не удаляется от Солнца на большое угловое расстояние, поэтому на темном небе виден только в момент наибольшей элонгации и низко над горизонтом, да и то в южном полушарии.
Объясни, пожалуйста, каким образом видимость Меркурия оказывается лучше именно в южном полушарии? Полагаю, имелось в виду "в низких широтах"?

визуальщик с камерой Watec

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #801 : 04 Дек 2012 [20:41:39] »
               Эксцентриситет орбиты Меркурия очень большой , и наибольшее удаление от Солнца выпадает на южан . ( ? )
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн xelx

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xelx
« Ответ #802 : 04 Дек 2012 [21:14:32] »
               Эксцентриситет орбиты Меркурия очень большой , и наибольшее удаление от Солнца выпадает на южан . ( ? )
Ага, для северного полушария благоприятны восточные элонгации весной и западные осенью, во время которых Меркурий находится близ перигелия. В южном же, удачные элонгации совпадают с афелием, что даёт лишние +5-10 градусов от Солнца.

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #803 : 04 Дек 2012 [21:15:05] »
Объясни, пожалуйста, каким образом видимость Меркурия оказывается лучше именно в южном полушарии? Полагаю, имелось в виду "в низких широтах"?
Все дело в продолжительности гражданских сумерек.В Средних широтах они достигают 60 мин,а в Южных широтах где то 35 мин,следовательно темнота,или астрономические сумерки в Южных широтах наступают быстрее,а т.к Меркурий не удаляется от Солнца больше чем на 28 градусов и постоянно виден на фоне светлеющего неба, естественно его там наблюдать легче из малой продолжительности гражданских сумерек.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #804 : 05 Дек 2012 [00:57:47] »
Меркурий находится ближе к нам, но он никогда не удаляется от Солнца на большое угловое расстояние, поэтому на темном небе виден только в момент наибольшей элонгации и низко над горизонтом, да и то в южном полушарии.
Все дело в продолжительности гражданских сумерек.В Средних широтах они достигают 60 мин,а в Южных широтах где то 35 мин,следовательно темнота,или астрономические сумерки в Южных широтах наступают быстрее,а т.к Меркурий не удаляется от Солнца больше чем на 28 градусов и постоянно виден на фоне светлеющего неба, естественно его там наблюдать легче из малой продолжительности гражданских сумерек.
И Вы туда же? Сумерки короткие в тропиках. Южное полушарие также имеет высокие широты (50-60гр ЮШ), где Меркурий видно так же не очень легко, как и у нас. Убейте меня тапком, если я в корне неправ. Дальше не имею возможности спорить, не то придётся доставать из анналов форума цитату Саши, где он называл свою широту (48N) южной (sic!).

Ещё раз прошу прощения за излишний флуд в теме.

визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #805 : 05 Дек 2012 [07:27:12] »
Сами флудите, а мне минусы достаются! >:D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #806 : 05 Дек 2012 [08:04:43] »
имеет значение разность по высоте утром или вечером
она максимальна в экваториальной области
сумерки  по барабану
они и условны к тому же
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #807 : 06 Дек 2012 [01:50:47] »
Поскольку орбита Меркурия очень вытянута из-за большого эксцентриситета, то максимально возможная элонгация планеты в 27-28° приходится на весну (для северного полушария), когда планета расположена к западу от Солнца и на осень (для северного полушария), когда планета находится к востоку от Солнца. Следовательно, при максимальных элонгациях склонение Меркурия всегда меньше солнечного. Это значит, что видимость планеты в это время года лучше в южном полушарии, чем в северном.

Дальше не имею возможности спорить, не то придётся доставать из анналов форума цитату Саши, где он называл свою широту (48N) южной (sic!).
Рома, а с чего ты решил, что я так называл? Я что, вместо 48N писал 48S? Может быть приведешь хотя бы один такой пример? В общем, откуда ты это взял - мне непонятно, но по моему ты что-то путаешь. Насколько я помню, в своих сообщениях писал про видимость планет в южных широтах, то есть под этим понятием я имел в виду южнее 40-й широты, но не указывал при этом свою широту.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2012 [02:03:10] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

slava03

• Гость
« Ответ #808 : 06 Дек 2012 [19:33:47] »
Комментарий модератора раздела Предлагаю не ссориться, а перейти к обсуждению наблюдений. Если таковые имеются...

Оффлайн MihaZ

• Благодарностей: 59
  • Астрономия, метеорология, фото
    • Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #809 : 12 Дек 2012 [06:23:28] »
В 7:00 выдвигаюсь на наблюдения Меркурия и Венеры. Наблюдения по большей части будут визуальными в малый телескоп системы ньютона. Наблюдения провожу в честь установления ясной погоды в Ярославле и совпадением данного явления с видимостью Меркурия в утренние часы.

Оффлайн vosurek

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от vosurek
« Ответ #810 : 12 Дек 2012 [15:39:19] »
Мороз и солнце; день чудесный! Наконец-то в Москве прояснилось и утром удалось увидеть Сатурн, Венеру и Меркурий. Фото сделано мыльницей. А потом и Солнце встало (просто делюсь хорошим настроением).

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #811 : 12 Дек 2012 [15:45:38] »
Мороз и солнце; день чудесный! Наконец-то в Москве прояснилось и утром удалось увидеть Сатурн, Венеру и Меркурий. Фото сделано мыльницей. А потом и Солнце встало (просто делюсь хорошим настроением).
Сегодня утром недалеко от Меркурия и тонкий серп Луны был. Не удалось его увидеть?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн MihaZ

• Благодарностей: 59
  • Астрономия, метеорология, фото
    • Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #812 : 12 Дек 2012 [17:28:45] »
Результат наблюдения утренних светил в поле в 3х км от Ярославля при морозе -14 градусов:
Венера взошла ещё когда было темно, её цвет возле горизонта плавно менялся от красного к светло-оранжевому; Меркурий взошёл уже на светающем горизонте но был хорошо различим, имел оранжевый цвет; Луна взошла на светлом горизонте и тоже была хорошо различима не смотря даже на очень малую фазу за сутки до новолуния, такой видимости способствовало отсутствие дымки у горизонта. Её серп необычно играл в слоях атмосферы и имел не стандартные очертания (видно на кропе с фотографии)

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #813 : 12 Дек 2012 [18:07:24] »
Результат наблюдения утренних светил в поле в 3х км от Ярославля при морозе -14 градусов:
Венера взошла ещё когда было темно, её цвет возле горизонта плавно менялся от красного к светло-оранжевому; Меркурий взошёл уже на светающем горизонте но был хорошо различим, имел оранжевый цвет; Луна взошла на светлом горизонте и тоже была хорошо различима не смотря даже на очень малую фазу за сутки до новолуния, такой видимости способствовало отсутствие дымки у горизонта. Её серп необычно играл в слоях атмосферы и имел не стандартные очертания (видно на кропе с фотографии)
Хорошие снимки!
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Bon-garson

• Сообщения от Bon-garson
« Ответ #814 : 12 Дек 2012 [18:09:36] »
Симпатичные фотографии! особенно круто притаилась Луна у горизонта, никогда так низко не удавалось ее видеть.
Телескоп: Dob 8" Pyrex

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #815 : 13 Дек 2012 [01:26:14] »
С Шаджатмаза вчерашний рассвет выглядел так:

SAM RIBAKOV

• Гость
« Ответ #816 : 13 Дек 2012 [10:31:02] »
а меркурий где?

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #817 : 13 Дек 2012 [11:19:54] »
Над Луной.

SAM RIBAKOV

• Гость
« Ответ #818 : 13 Дек 2012 [12:21:02] »
Над Луной.
Увидел. Какая красoта! а у нас пoгoда не дает наблюдать меркурий. Я егo видел тoлькo
oдин раз в этoм сезoнe
видимoсти(

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #819 : 13 Дек 2012 [12:27:51] »
С Шаджатмаза вчерашний рассвет выглядел так:
Хорошее фото с тонким месяцем, даже звезды Скорпиона видны. Если еще хорошо приглядеться, то вверху рядом с темным лимбом Луны видна слабая звездочка ω1 Sco (3.9m), которую Луна уже покрыла и открыла.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2012 [12:35:15] от Александр Репной »