A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 179517 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #400 : 19 Окт 2008 [08:21:54] »
Только что вернулся с утренних наблюдений Меркурия... Наконец-то до него добрался.
Небо было абсолютно чистое,за бортом всего +6*,аж руки замерзли,пришлось одеваться теплее.
Это утро я решил посвятить наблюдениям Меркурия,т.к давно я его не наблюдал,уже как почти 2 месяца,последний раз 23 августа.
Еще с вечера я завел будильник на 5 часов утра,чтобы не проспать,затем по будильнику я встал,минут 20 полежал на кровати и в 5:20 по-киевскому времени уже окончательно встал.
Глянул сразу в окно-зведы!
Это уже радовало. Значит всю ночь были звезды и Луна.
Я оделся и вышел на балкон.
Прям на юге светила яркая Луна,на востоке уже взошел Сатурн,Меркурия еще не было.
Пока Меркурия не было,немного размялся на ИСЗ.
Затем снова посмотрел я на восток. Это было около 6 утра.
И вот он,яркая звезда-Меркурий! ::) :)
Я его заметил в бинокль всего на высоте 2* над восточным горизонтом,а затем и невооруженным глазом легко был виден.
Он был виден практически на темном небе!
Всходил он с наступлениям астрономических сумерек.
В бинокль был очень ярким,сравним наверное по яркости с Юпитером,хотя блеск Меркурия намного слабее Юпитера.
Но вот таким он ярким и был.
Уже наступал рассвет,Меркурий все выше и выше поднимался над восточным горизонтом и оставался пока еще достаточно ярким.
Я взял с собой и телескоп со штативом.
Установил его и посмотрел на Меркурий.
Был заметен его небольшой серпик с фазой 0.40%,похожий на серп убывающей Луны. ::)
В Painte составил рисунок,как был виден Меркурий при наблюдении в телескоп.
Затем я посмотрел невооруженным глазом и в бинокль,Меркурий находился уже высоко над горизонтом,на высоте ~15* над горизонтом. Невооруженным глазом он уже был виден с трудом,но в бинокль еще терпимо. Это было в 6:55.
Прекратил я наблюдения в 7:00.
Скажу,по сравнению с предыдущей видимостью август-сентябрь,сейчас Меркурий достаточно легкий объект для наблюдений.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2008 [08:28:53] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #401 : 19 Окт 2008 [16:46:52] »
Наблюдал Меркурий(Впервые :D)  17 октября с 6:00 до 6:20
Небо чистое,температура +4*С
в биноколь Меркурий выглядел как ярко-ораньжевая звезда на фоне сумерек.
В телескоп при40-60х как маленький серпик(красноватого цвета)при ~5*над горизонтом.
Ставил и 200х но изображение плывёт...
Думал через денька два снова пронаблюдать...но погода взяла своё :-\
Вообще, мне удобно наблюдать когда Меркурий и Венера имеют утреннюю видимость,потому что восточный  горизонт практически без помех... :)

Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #402 : 19 Окт 2008 [16:51:39] »
Наблюдал Меркурий(Впервые :D)  17 октября с 6:00 до 6:20
Небо чистое,температура +4*С
в биноколь Меркурий выглядел как ярко-ораньжевая звезда на фоне сумерек.
В телескоп при40-60х как маленький серпик(красноватого цвета)при ~5*над горизонтом.
Ставил и 200х но изображение плывёт...
Думал через денька два снова пронаблюдать...но погода взяла своё :-\
Вообще, мне удобно наблюдать когда Меркурий и Венера имеют утреннюю видимость,потому что восточный  горизонт практически без помех... :)

Поздравляю Алексей с успешными наблюдениями!
Теперь в самый раз пронаблюдать Меркурий 22 октября,когда он будет в западной элонгации.
Это наиболее удобный период для его наблюдений и второй наилучший период в 2008 году,после вечернего майского периода.
Максимальная продолжительность Меркурия в средних широтах к этому моменту достигает 1 ч 15 мин!
Как раз можно разглядеть половинку диска.
Желаю успеха!
« Последнее редактирование: 19 Окт 2008 [16:54:02] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Алексей_К

• Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #403 : 19 Окт 2008 [16:58:34] »
Поздравляю Алексей с успешными наблюдениями!
Теперь в самый раз пронаблюдать Меркурий 22 октября,когда он будет в западной элонгации.
Это наиболее удобный периодн для его наблюдений.
Как раз можно разглядеть половинку диска.
Желаю успеха!
Спасибо! :)
остаётся только надеяться на погоду(пока что она неочень :-\).Но обещают после 20-го числа ясно :D
Теперь готовлюсь к наблюдениям Венеры,хотя она имеет вечернюю видимость,НО шансы её увидеть
есть :)
Бинокль 20х50;

Оффлайн barnard

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от barnard
« Ответ #404 : 20 Окт 2008 [23:35:06] »
Я наблюдал Меркурий два раза,причём оба раза в вечернюю видимость в мае 2003-его и в мае 2008-ого в телескоп Алькор. при 133 крат хорошо видна фаза. Вот надеюсь впервый раз увидеть эту планету на утреннем небе этой осенью. Если погода конечно позволит.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #405 : 20 Окт 2008 [23:41:09] »
Я наблюдал Меркурий два раза,причём оба раза в вечернюю видимость в мае 2003-его и в мае 2008-ого в телескоп Алькор. при 133 крат хорошо видна фаза. Вот надеюсь впервый раз увидеть эту планету на утреннем небе этой осенью. Если погода конечно позволит.
А какие-нибудь детали удалось заметить или нет?
Каковы условия для наблюдений были в мае 2008 года для вас?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #406 : 21 Окт 2008 [08:23:58] »
Только что вернулся с наблюдений Меркурия.
Благо,погода нас радует практически каждый день. :)
И я снова не упустил шанс отнаблюдать Меркурий,т.к лишний раз всегда не помешает насладиться им.
Как всегда,встал я сегодня по будильнику,в 5:30 утра по-киевскому времени.
На наблюдения вышел в 5:45.
Меркурий к этому времени уже взошел и находился на высоте 2-3* над восточным горизонтом. Значит у нас он восходит где-то в 5:30.
Он был виден на этот раз уже на темном небе,а не в астрономических сумерках!
Не раз я наблюдал Меркурий на чисто темном небе.
Легко виден даже невооруженным глазом.
В телескоп смотрелся оранжевой звездочкой.
В этот раз я не увидел половинку диска,т.к не настроил четкое изображение телескопа.
Затем он все выше и выше поднимался над горизонтом,и в 6 часов наступили астрономические сумерки.
Затем уже наступал рассвет.
Меркурий по-прежнему оставался ярким.
В 7 часов его видимость уже ухудшилась,невооруженным глазом был виден с трудностями,но в бинокль еще терпимо. Находился в этот момент он на высоте 15* над восточным горизонтом.
Хотел его сегодня днем пронаблюдать.
Навел телескоп и стал следить за ним.
Но в итоге потерял его. >:(
Я давно уже хочу Меркурий отнаблюдать днем в самый полдень,как раз сейчас самые подходящие условия для этого. И еще будет шанс его поймать днем 29 декабря,когда Луна будет находиться рядом с ним.
Завтра попробую снова,лишь бы небо было чистое.
Закончил я наблюдать Меркурий в 7:15,тоесть на восходе Солнца.
Наблюдал его ровно полтора часа.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2008 [08:29:34] от Александр Репной »

Оффлайн barnard

• Новичок
  • *
    • Сообщения от barnard
« Ответ #407 : 22 Окт 2008 [23:29:05] »
В алькор сложно заметить какие-то детали на диске Меркурия,кроме того что это диск золотистого цвета,имеет фазу. Условия наблюдения в мае 2008-ого были для меня не очень,потому что погода была хорошая,когда планета имела большую фазу,следовательно малый диаметр. Кстати,сегодня вернулся с утреннего наблюдения Меркурия.Причём увидел эту планету утром впервые,да ещё в день элонгации. :D   

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #408 : 23 Окт 2008 [04:42:09] »
Сегодня и я посмотрел Меркурий. Больших увеличений не ставил, лишь поисковое. Глянул скорее для отметки что посмотрел. Очень яркая планета сейчас.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Алексей_К

• Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #409 : 23 Окт 2008 [16:22:27] »
Немного погодя после наблюдений Сатурна,в 6:20 принялся за Меркурий :)
Инструменты:70мм рефрактор
В 60х трудно разгледеть половинку диска из-за турбуленции и низкого положения над горизонтом ~7* :-\
Но всё равно было заметно что это не полно освещённый диск!(красноватого цвета)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2008 [16:29:30] от Алексей_К »
Бинокль 20х50;

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #410 : 24 Окт 2008 [08:17:56] »
Сегодня удалось снова понаблюдать Меркурий.
Взошел он ~5:40 по-киевскому времени,когда уже наступали астрономические сумерки.
Он по-прежнему неплохо виден,даже ярчает с каждым днем,несмотря на то,что начал уже угловое сближение с Солнцем.
Лучше его наблюдать в 6:30,когда он виден очень хорошо,довольно яркий на высоте до 10* над восточным горизонтом.
В телескоп вроде бы удалось заметить половинку диска Меркурия,но почему "вроде бы",потому как настроил я телескоп и изображение было не совсем четкое,да затем и оптика запотела от холода. :( Изображение вышло мутное.
Пронаблюдал его до 7:05,когда он находился на высоте 15*.
Затем уже даже в бинокль виден не был.

Parmion

• Гость
« Ответ #411 : 24 Окт 2008 [08:18:29] »
Сегодня утром первый раз в жизни наблюдал Меркурий (сразу и визуально и в телек). Сам своему счастью поверить не мог - город, балкон, осень - и на удивление чистый горизонт. 90-мм Мак. В 20-мм окуляр было видно этакое рыженькое "зернышко", в свежекупленный 7-мм - хорошо видно что половинка (но струит очень воздух, деталей йок). Если погода постоит, завтра попытаюсь повторить.

Оффлайн Ромbr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ромbr
« Ответ #412 : 24 Окт 2008 [13:00:44] »
Наблюдал вчера и сегодня в бинокль Astroimpex 20*80, к сожалению, телескоп у меня на балкон шириной 75 см не становится, стоит с западной стороны на лоджии. Естественно, никаких деталей не увидел, но "некруглость" уже при таком увеличении легко определяется. Смотрел  на сумеречном небе, с 6-30 до 6-45 по Киеву.
По сравнению с апрельской-майской вечерней видимостью 2008 г., утренняя видимость у меня несомненно удобнее, не приходится  ожидать потемнения неба и его появления. Тем более что половину из ясных вечеров в то время, несмотря на в общем-то ясное небо, у горизонта закрывали облака до высоты иногда градусов 10-12, и в них он сравнительно быстро опускался и тонул.
А вообще наблюдения этого года (весной старался не пропускать ни одного ясного вечера) по Меркурию у меня  вторые после когда-то однажды виденного утром то ли в 1997, то ли в 98-м году (журнала наблюдений нет под рукой).
P.S. Нашел в журнале. 8 октября 1996 - утренняя видимость. Это было моё первое наблюдение Меркурия.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2008 [13:40:45] от Ромbr »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #413 : 24 Окт 2008 [14:04:24] »
А я вот себе поставил цель,увидеть Меркурий в 2008 году во всех 7 периодах.
На данный момент отнаблюдал уже 6 периодов,остался теперь последний 7-й (вечерняя видимость в конце декабря).
Самый трудный период для наблюдений Меркурия был август-сентябрь,из-за того,что склонение Меркурия было намного меньше солнечного.
Увидеть его мне каждый раз мешала дымка,несмотря на то,что небо было почти полностью чистое.
Как раз она образововалась после захода Солнца.
Но тем не менее,я в буквальном смысле "вытянул" Меркурий из зари только два раза,21 и 23 августа.
Тогда я даже с трудом в телескоп видел его,искал очень долго,но в конце концов нашел. Благо тогда рядом с ним находилась Венера,это был хороший ориентир для его поисков. Если бы не Венера,не увидел бы я его,а может быть и увидел,кто знает... Да практически тогда его почти никто не видел,всего несколько ЛА.
В прошлом году в сентябре я тоже пытался увидеть,но не увидел,не было какого нибудь ориентира.
Даже в феврале 2008 года,Меркурий был гораздо лучше виден,чем в августе,хотя склонение его тоже было меньше солнечного.
Тогда я наблюдал его даже невооруженным глазом. Для этих целей,как раз подходят южные широты.
А вот самые лучшие периоды в этом году,это май и октябрь.
В мае он был лучше виден,чем сейчас,это на мой взгляд.
Тогда он находился ну очень высоко над горизонтом,максимально я наблюдал его в бинокль ~20* над западным горизонтом,почти сразу после захода Солнца. Был очень яркий,с максимальной продолжительностью для меня 1 ч 40 мин.
Был виден на темном небе почти у самого горизонта.
И сейчас тоже он хорошо виден.
Восходил он несколько дней назад на темном небе,а сейчас с наступлением астрономических сумерек.
Очень яркий,максимальной высота достигает до 15* над горизонтом и продолжительностью в 1 час 20 минут (засекал время).

P.S: кстати,первый раз я увидел Меркурий 13 сентября 2004 года,утром на востоке рядом с Луной. И на данный момент наблюдал его много-много раз...
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [23:09:18] от Александр Репной »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #414 : 27 Окт 2008 [08:08:30] »
Сегодня утром встал,чтобы посмотреть на "соединение" Луны с Меркурием.
Встал в 4:45 утра по-киевскому времени.
Небо было еще достаточно темное.
Я вышел на балкон.
Меркурия еще не было.
Ну что делать? Пришлось ждать.
Подождав немного я заметил невооруженным глазом на востоке,примерно на высоте 5* над горизонтом Меркурий. Был виден практически на темном небе,в сумерках.
Особо сказать,что он был ярким-язык у меня не поворачивается. :( Его яркость сейчас хоть и -0.8m,но выглядел он как Сатурн. ИМХО. Это из-за того,что он наблюдался в какой-то то ли дымке,то ли мутняке. Диск я не увидел,да и не увидел бы,при таких условиях.
Вскоре появилась и Луна.
Ух....
Тонкий серп Луны и Меркурий-эффектно смотрелись над восточным горизонтом и были украшением этого прекрасного утра. :) ::) Пропустить это-все-равно,что пропустить яркую комету или затмение. Для тех,кто не видел это,можно посмотреть по Старри Найти или по другим программам.
Луна находилась чуть ниже и правее Меркурия в 7* от него. Фаза Луны сейчас 0.03%. Был заметен пепельный свет Луны и с трудом были различимы моря,на фоне утренней зари.
Но это не самый тонкий серп.
Плохо то,что Луна не совсем рядом с Меркурием находилась.
В это утро,три ярких светила утреннего неба: Луна-Меркурий-Сатурн образовали прямоугольный треугольник.
В 5:40 уже окончательно наступил рассвет,и Меркурий начал таять в небе,словно искорка. Но был еще хорошо видим. В это время он находился на высоте более 10* над горизонтом. На этом я прекратил наблюдения. Затем все затянуло. Но мне повезло,я увидел это сближение.

Оффлайн vosurek

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vosurek
« Ответ #415 : 27 Окт 2008 [10:19:46] »
Первый раз увидел Меркурий вчера (а астрономией занимаюсь уже больше 15-ти лет !).
Сегодня тоже огромное удовольствие получил от Меркурия и Луны - очень красиво.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #416 : 27 Окт 2008 [10:41:00] »
Не издевайтесь над людьми, у которых неба не было с весны. >:D

Оффлайн Алексей_К

• Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #417 : 27 Окт 2008 [18:15:51] »
:( жалко что я пропустил Соединение Луны с Меркурием,из-за того что не знал :-[
Кстати завтра Спика в 3.2* от Луны(Фаза луны 1%)
Но условия проведения наблюдений у меня будут неблагоприятными
Бинокль 20х50;

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #418 : 27 Окт 2008 [18:25:33] »
Кстати завтра Спика в 3.2* от Луны(Фаза луны 1%)
Но условия проведения наблюдений у меня будут неблагоприятными
И не только у вас,но и у меня.
Даже если будет небо чистое,все-равно безполезно.
Луна незадолго до восхода Солнца восходит,и то,пока поднимится над горизонтом-серп будет уже не заметен.
Хотя попробовать,конечно,можно.
Если завтра будет у меня такая возможность-обязательно попробую. :)
Всем чистого неба!

Оффлайн Алексей_К

• Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #419 : 27 Окт 2008 [18:37:07] »
Согласен, попробовать можно :)
Буду смотреть в бинокль,так-как для телескопа 2*над горизонтом у меня закрыты :-\
Бинокль 20х50;