ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Наблюдал Меркурий(Впервые ) 17 октября с 6:00 до 6:20Небо чистое,температура +4*Св биноколь Меркурий выглядел как ярко-ораньжевая звезда на фоне сумерек.В телескоп при40-60х как маленький серпик(красноватого цвета)при ~5*над горизонтом.Ставил и 200х но изображение плывёт...Думал через денька два снова пронаблюдать...но погода взяла своё Вообще, мне удобно наблюдать когда Меркурий и Венера имеют утреннюю видимость,потому что восточный горизонт практически без помех...
Поздравляю Алексей с успешными наблюдениями!Теперь в самый раз пронаблюдать Меркурий 22 октября,когда он будет в западной элонгации.Это наиболее удобный периодн для его наблюдений.Как раз можно разглядеть половинку диска.Желаю успеха!
Я наблюдал Меркурий два раза,причём оба раза в вечернюю видимость в мае 2003-его и в мае 2008-ого в телескоп Алькор. при 133 крат хорошо видна фаза. Вот надеюсь впервый раз увидеть эту планету на утреннем небе этой осенью. Если погода конечно позволит.
Кстати завтра Спика в 3.2* от Луны(Фаза луны 1%)Но условия проведения наблюдений у меня будут неблагоприятными