ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Хотя блеск Меркурия отрицателен,я не могу понять,почему он не был виден даже в телескоп.Завтра Меркурий будет в соединении с Венерой и пройдет в 0.5* южнее Венеры или нет?
Цитата дымка у горизонта "съедает" весь его блеск, который хоть и отрицательный
Днем вряд ли я его увижу. Слишком малая у меня апертура для этого,и потом,элонгация его небольшая.Хотя я Марс видел на дневном небе с блеском (+1.7m).Это как раз было во время покрытия Луной Марса 10 мая.Но ведь тогда элонгация его была большая,плюс еще Луна была рядом. Если бы не Луна,я бы его и не увидел.
Цитата Впрочем ни практического, ни эстетического смысла в подобных наблюдениях я не вижу - чистое флаговтыкательство .
ЦитатаТак и сейчас ориентир есть - Венера, между ними меньше градуса и при 30х они должны быть в одном поле зрения.
Так почему же Меркурий вечером не виден. Дымка то сегодня особо не мешала. Венера хорошо была видна. У моего телескопа как раз поле зрения 1*. Что,30-крат не достаточно?
P.S: а ты не мог бы тоже попробовать вечером,если будет небо чистое,попытаться увидеть Меркурий в бинокль или в телескоп? Будет ли он у тебя виден?
Скажи,а вот ты когда фоткал Венеру 16 августа,ты не наблюдал Меркурий визуально?Если да,то во что и сейчас хорошо ли он виден у тебя?
Между прочим в 2008 году всего 7 периодов видимости Меркурия.Самый лучший и легкий период видимости Меркурия был в мае,когда Меркурий был хорошо виден вечером.А самый трудный и "хреновый" периоды-это утренний февраль-март и вечерний август-сентябрь,на мой взгляд.
ЦитатаС точки зрения простоты поисков и удобства дальнейших наблюдений, утренние периоды видимости предпочтительнее, поэтому лучший в году период видимости будет в октябре .
А тебе когда лучше всего наблюдать Меркурий?Кстати,попробуй его вечером отыскать? Может получится...