ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ян,а на какой высоте над горизонтом у тебя наблюдается Венера и сколько времени её можно наблюдать?У меня она наблюдается без напряга от силы час,на высоте до ~10*,а вот Меркурий-40 минут (если наблюдать в телескоп),на такой же приблезительно высоте,а невооруженным глазом ~20 мин.
...Думаю его можно будет наблюдать до начала апреля,когда 5 апреля Луна будет находиться рядом с Меркурием и Венерой,и это шанс будет для того,чтобы найти их....
Цитата: Александр Репной от 29 Фев 2008 [15:42:01]...Думаю его можно будет наблюдать до начала апреля,когда 5 апреля Луна будет находиться рядом с Меркурием и Венерой,и это шанс будет для того,чтобы найти их....Экстрим! Расстояние группы (Луна-Меркурий-Венера) от солнца что-то порядка 10...15 град, восход меркурия всего на 10 мин раньше солнца.
...Ваван,а вы говорите,что восход Меркурия всего на 10 минут раньше Солнца...А это для какой широты?
...тем более если южная широта и блеск его уже отрицательный.
Цитата: Александр Репной от 02 Мар 2008 [12:14:43]...Ваван,а вы говорите,что восход Меркурия всего на 10 минут раньше Солнца...А это для какой широты?48N Цитата: Александр Репной от 15 Мар 2008 [16:55:13]...тем более если южная широта и блеск его уже отрицательный. Блеск не все же определяет Небо-то уже светлое будет.
27 апреля 2008 года нашел Меркурий на вечернем небе в Раменском в бинокль 15x50. Виден легко и уверенно, невооруженным глазом, однако, на фоне зари еле-еле заметен. Фото 16.25 UT выдержка 1/20 секунды, объектив Юпитер 37-АМ, Canon 350 D.
Наблюдал Меркурий 3.05.2008 в 100мм рефрактор.Хорошо заметна фаза и просмативаются смутные пятна на диске.Что бы что то увидеть приходится торопиться т.к планетка бысто опускается к горизонту и изобажение замыливается.