ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
хвост вправо вверх это следствие рефракции?
Всё, с Меркурием пока завязываю -
Всё, с Меркурием пока завязываю - низко он уже... уходит...всё...Фотиком с трудом его сегодня вытянул из лучей заката.
Итак,можно подвести первые итоги о наблюдении Меркурия...
Ну вот...Сегодня наконец-то я нашел Меркурий утром.Время было 05:50 утра и просматривая часть горизонта между точкой востока и юго-востока-заметил на высоте 3 градуса над горизонтом очень яркую звездочку.Сразу понял-Меркурий! Я даже наблюдал его невооруженным глазом.Потом из-за дома появилась яркая Венера.Венера и Меркурий-находились почти на одной линии,только Мерк был чуть повыше её.Не теряя возможности принялся наблюдать Меркурий,но фазу его не разглядел.В 06:30 Меркурий находился на высоте около ~10 градусов над горизонтом и прекрасно был виден в бинокль и невооруженным глазом.Но затем,когда все больше небо становилось светлее-он становился плохо виден,даже в телескоп.Сначала я его потерял из виду,а потом снова нашел его в телескоп.Окончательно я его потерял в 06:40.На своей широте я наблюдал его около ~50 минут.Ян,я по Мерку уже сегодня "отстрелялся",теперь ты его лови у себя,если будет возможность.
Ян,зачем ждать?Ты можешь его уже сейчас наблюдать,тем более ты находишься еще южнее меня...
...В телескоп Меркурий выглядел более ярким....
Сегодня утром наблюдал соединение Меркурия и Венеры.Жаль,что не увидел Меркурий невооруженным глазом,была видна только Венера,т.к мешал мутняк. В бинокль были заметны,а в телескоп-оба видны были,разделяло их ~1 градус всего. Меркурий находился выше Венеры,было заметно только диск Венеры,а фазу Мерка-не увидел.В телескоп Меркурий выглядел более ярким.Видны они были у меня на высоте до ~10 градусов над горизонтом.P.S: Ян,я по ним уже сегодня "отстрелялся",теперь ты их лови у себя.
Цитата: Александр Репной от 27 Фев 2008 [19:50:25]Сегодня утром наблюдал соединение Меркурия и Венеры.Жаль,что не увидел Меркурий невооруженным глазом,была видна только Венера,т.к мешал мутняк. В бинокль были заметны,а в телескоп-оба видны были,разделяло их ~1 градус всего. Меркурий находился выше Венеры,было заметно только диск Венеры,а фазу Мерка-не увидел.В телескоп Меркурий выглядел более ярким.Видны они были у меня на высоте до ~10 градусов над горизонтом.P.S: Ян,я по ним уже сегодня "отстрелялся",теперь ты их лови у себя.Сегодня утром не поленился встать в 7-15 и ждал появления Венеры с Мерурием из-за соседнего дома. В 7-30 увидел Венеру уже на фоне светлого неба, а Мерурий так и не разглядел (бинокль не стал доставать)... причём его и на фото видно не оказалось ("Гамму" крутил - не помогло )....Венера -3.8м, а Мерурий +0.3м. - слишом велика разница, мой фотик Мерк не вытянул .