ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А я вот как Николай Коперник )), Меркурия еще никогда не видел... единственного из планет.
Аналогично. За 35 лет своего ЛАстрономства Меркурий так и не увидел ни разу. Точнее, во время прохождения по диску Солнца видел, но это не совсем то. А сейчас тем более - условия не особо располагают к тому, чтобы его поймать. Разве только действительно днем, если когда будет небо.
опаньки.....надо попробовать
Сегодня тоже первый раз в жизни увидел меркурий причем невооружённым взглядом
Кроме фазы деталей нет, её оценю в 50%.
Без Калская не знаю, где проверить.
Stellarium пишет 78.5%
Цитата: AlYev от 17 Ноя 2020 [10:28:11]Кроме фазы деталей нет, её оценю в 50%.Stellarium пишет 78.5%Цитата: AlYev от 17 Ноя 2020 [10:28:11]Без Калская не знаю, где проверить.Без калская резко снизилось число отчётов о наблюдениях планет. А в тех, что пишут, снизилось качество зарисовок.Есть мнение, что добрая половина в калскае и наблюдала
Думаю сейчас все на Марсе закрутились. Что им какой то мелкий пыльный булыжник, который половина даже не видела ни разу в жизни. То ли дело Марс, там полярные шапки, каналы, марсианки в конце концов
Меркурий приближается к своей максимальной элонгации в этот период вечерней видимости.Наблюдал сейчас планету на фоне вечерней зари. При блеске около -0,6m найти ее на светлом фоне в монокуляр МП7Х50 не составило труда. А затем различил Меркурий невооружённым глазом.Телескоп по морозу тащить поленился...
Вчерашнее наблюдение. Пока лучшее из моих наблюдений Меркурия Утром (7.40 EKT) вышел посмотреть на Венеру перед работой. Удаленка имеет свои преимущества . Уже светло, телескоп поставил без фонаря. Заранее по Стеллариуму видел, что Меркурий достаточно высоко. Пока скоп остывал, в бинокль БГШ обшаривал окрестности, нашел.В телескоп колбасило очень сильно, наблюдал минут 40, пока на облаках розовый свет от солнца не появился (напрямую солнце лес и постройки скрывают). В секунды затишья удалось рассмотреть фазу, наклон. Цвет светлый, с желтоватым оттенком, возле края цвет усиливается. Небо в зависимости от увеличения менялось от серо-голубого до чисто серого.SW1021, Ломо зум, 7,4-22Первая проба в GIMP