A A A A Автор Тема: Хелп ! програмка для PIC  (Прочитано 781 раз)

Оффлайн sergeys1111Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sergeys1111
Хелп ! програмка для PIC
« : 03 Ноя 2010 [13:35:13] »
задумал сделать свою схемку управления монтировкой. нужен человек умеющий писать программки для пик контролера! отзовитесь плиз те кто может помочь!
Продам хамелеона. Синего. Нет, красного.. нет, зеленого... нет, не продам.

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
Re: Хелп ! програмка для PIC
« Ответ #1 : 03 Ноя 2010 [14:04:13] »
А для какого конкретно контроллера? я вот пишу себе для PIC16F877A, другие не пробовал :)

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 03 Ноя 2010 [16:05:21] »
для pic 16f84 (потому что они у меня есть  :) )  в принципе команды у них похожие. только у этого ножек меньше)))  а вообще хочу чтобы на портах (b) висело 2 шаговика, а на входы (а) подавать импульсы в зависимости на какой вход и с какой частотой подается импульс тот мотор и крутится. ( либо на один вход подавать импульсы  а  по другим выбирать какой мотор и в какую сторону вращать)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #3 : 03 Ноя 2010 [16:07:19] »
задумал сделать свою схемку управления монтировкой. нужен человек умеющий писать программки для пик контролера! отзовитесь плиз те кто может помочь!

Так есть готовая - можно сказать эталонная - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23674.0.html
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 03 Ноя 2010 [16:25:33] »
да . видел я эту схему.  думал..  но хочу несколько другое.  грубо говоря разбить ее на 2 части. одна схемка с пиком с зашитым в нем алгоритмом вращения двигателей.  а вторая пульт тоже с пиком который уже расчитывает с какой скоростью и какой двигатель крутить. отцепил пульт, подключил комп и управляй с компа. а если использовать драйверы шаговиков 2003 то большая часть обвязки как в этой схеме и не нужна.. мне кажется так удобней будет..

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #5 : 03 Ноя 2010 [16:30:36] »
да . видел я эту схему.  думал..  но хочу несколько другое.  грубо говоря разбить ее на 2 части. одна схемка с пиком с зашитым в нем алгоритмом вращения двигателей.  а вторая пульт тоже с пиком который уже расчитывает с какой скоростью и какой двигатель крутить. отцепил пульт, подключил комп и управляй с компа. а если использовать драйверы шаговиков 2003 то большая часть обвязки как в этой схеме и не нужна.. мне кажется так удобней будет..

А для чего с компа крутить? Гидировать?
Ну так я к этой схеме прицепил схему гидирования Ивана - и теперя с USB и гидирование, и ГОТО, да и пульт у меня отчепляется  :)

Да кстати - а драйвера 2003 разве умеют делать стабилизацию по току?  :)
Александр.
.....

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 03 Ноя 2010 [16:54:37] »
да схемка хорошая! автору респект. и с гидированием тоже по идее проблем нет.  но мне не нравится (либо я где то пропустил когда читал)  то что скорость ведения только одна. смотриш на звезды вставляй один пик на луну вставляй другой.  стабилизации по току у этих микросхем нет. поэтому и обвязка меньше (точнее вообще никакой).  но в принципе для малоточных двигателей оно и не надо.  если сделать как хочу я то можно и еще гото на компе организовать...  может конечно и бредовые идеи))) опыт в наблюдении звездного неба почти никакой)) но хочу.....

в общем задача сейчас у меня состоит только в том  как сделать  схему управления двумя шаговыми двигателями  по 4 (или 5) проводам  скорость вращения и направление вращения в которой на какой провод и с какой частотой будут подаваться импульсы (или на какой из 4 проводов будет подана логическая единица-направление вращения, а на пятый тактовые импульсы-скорость вращения)
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2010 [17:09:56] от sergeys1111 »

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #7 : 03 Ноя 2010 [17:43:22] »
что скорость ведения только одна.

Так не проще ли обратится к исходникам той схемы - и если у Вас есть опыт дописать переключение скоростей.
У меня опыта небыло для пиков писать - а Павел вообще дописал мне что бы был режим ГОТО отдельным тумблером  :)

Цитата
если сделать как хочу я то можно и еще гото на компе организовать...  может конечно и бредовые идеи)))

А вот здесь мы приходим к тому, что для достижения максимальной скорости у шаговика - без повышеного напряжения и стабилизации тока не обойтись 100%
У меня четвертьшаг чуть больше полсекунды - и то максимум что я добился - это скорости ГОТО 240 крат - это на пределе со стабилизацией!!!
Обмотки 3 ома, ток 0,5А, напряжение 12 вольт....

Цитата
поэтому и обвязка меньше
У Вас уже получается 4 микросхемы вместо 3-х....  И не думаю, что сокращение десятка  резисторов что-то ощутимое даст.

В общем я лично не вижу смысла заново создавать устройство - которое по сути имеется. И которое создавалось опытным астрофотографом  :)
Проще пойти в ту тему и поднять вопросы о доработке - а съэкономленное время потратить на что-то другое.

Хотя - если Вам хочется именно повозится - то конечно тогда да...
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2010 [17:48:27] от lipaal »
Александр.
.....

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 03 Ноя 2010 [17:59:44] »
еслиб у меня был опыт в написаниях программ для пиков то и тему создавать не нужно былоб)) а так используя исходники, шаговый двигатель от сканера, редуктор от самописца ( 2 об/мин) и все это подцепленное на самодельную монтировку  с редукторами от автомобильных дворников  достаточно не плохо следило  . и на почти максимальных оборотах телескоп вокруг своей оси поворачивало минут за 15-20...   что в принципе меня устраивало. и 2003 не грелись совсем)))

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #9 : 03 Ноя 2010 [21:26:15] »
Вам в общем то правильно сказали, используйте готовые решения.
А так, как вы хотите, нужно будет програмку писать и контроллер паять,
это требует  временных затрат и я совсем не уверен, что будет дешево.

Вот ещё один пример совершенно бесплатно: http://night-clouds.com/?page_id=199
Если понравится, могу спаять за три рубля.

ULN2803 лучше спаривать входы/выходы.