ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У меня были баадеровские узкополосники 1.25" я их продал, так вот человек их купивший, промерял и сказал что нет различия в пропускании в зависимости от стороны.
А что узкополосники пылятся на цветное стекло?
А пропускание? Для солнца 70% пропускания - не проблема, а вот для На - очень даже.
У меня в Н-а на просвет одна сторона блестящая, другая темно красная.
т.к. широкополосный фильтр, на который напылен интерференционный, имеет не единичный коэффициент преломления, то в случае установки его в сторону объектива поменяются углы падения наклонных лучей на интерференционный фильтр, что наверное как-то повлияет на ширину полосы пропускания....Также возможна разница в переотражениях между фильтром и стеклом матрицы (но это уже совсем индивидуально).....
...Но т.к. широкополосный фильтр, на который напылен интерференционный, имеет не единичный коэффициент преломления, то в случае установки его в сторону объектива поменяются углы падения наклонных лучей на интерференционный фильтр, что наверное как-то повлияет на ширину полосы пропускания.... Также возможна разница в переотражениях между фильтром и стеклом матрицы (но это уже совсем индивидуально).....
Вывод: если не мешают переотражения, лучше ставить стеклом к объективу, чтобы уменьшить углы падения наклонных лучей.
Безосновательные гадания.
Ну так какой стороной яйца то бить?
В моих фильтрах было указано какая именно сторона должна быть обращена к апертуре