ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Приведу одну цитату : Сережа ! Зеркало - это бриллиант , а все остальное ,- это всего лишь оправа для него .
По теме - как дела с зеркалом для БТА вообще?
2 Да никак .
подскажите пожалуйста,что не так с БТА?откуда взялось выражение: У русских есть царь пушка которая не стреляет, У русских есть царь колокол который не звонит, Ещё у русских есть телескоп который не видит.кто решил что телескоп БТА плохо видит?..я читал об этом в интернете гдето.типа американцы заявляют что бта плохой телескоп.PS:это не политика,я хочу спросить о технических особенностях бта.
Вот смотрю я на чертёж и не пойму, каким образом собирались впихнуть 8-метровое зеркало вместо 6-метрового?Это пришлось бы переделывать всю трубу-ферму, а значит и вилку. Остаётся только азимутальная подвеска.Не мудрено, что денег у РАН не хватило. Решили переполировать старое зеркало.
Кстати, согласно графику реконструкции БТА, во втором полугодии обновлённое на ЛЗОС зеркало должны уже вернуть на место.
6-метровое лучше конечно было адаптивное сделать. Вот тогда это был бы шаг вперед. Хотя стоит ли овчинка выделки? Ведь по нынешним временам 6 метров - это довольно скромно.
Да, поди сейчас найди ещё такой же без адаптивки! А почему не сделали АО? Технологий в стране нет?
локальный корректор tip-tilt стоит где надо. а городить деформируемые зеркала в стакане места нет. в нэсмите же нет нужды АО ставить.вопрос не в деньгах, а в задачах и целесообразности.
Но зеркало БТА (ни старое, ни новое) адаптивным сделать нельзя никак из-за его габаритов. Толщина зеркала около 60 см. Вы как его деформировать будете? Для сравнения. Зеркала телескопов VLT при диаметре чуть более 8 м имеют толщину 18 см. Если адаптивную систему и делать, то это только компенсация волнового фронта вторичным или третичным зеркалом.
... В итоге, в SALT не участвуем
...Так что, если и дождетесь системы АО на БТА, то с вероятностью почти 70% это будет именно в Нэсмите.
Оплата 2_5 человекам , киловатты и вода......
Цитата: krussh от 02 Окт 2013 [06:42:02]локальный корректор tip-tilt стоит где надо. а городить деформируемые зеркала в стакане места нет. в нэсмите же нет нужды АО ставить.вопрос не в деньгах, а в задачах и целесообразности.Вот тут Вы очень сильно ошибаетесь насчет целесообразности. На больших телескопах достижение высокого спектрального разрешения -- крайне сложная задача, т.к. разрешение обратно пропорционально диаметру главного зеркала. На БТА в свое время вторыми, после Кека, на эшелле-спектрографе реализовали эшелле-мозаику. Но это только частичное решение. При плохом качестве изображений, звезда в Нэсмите на щели имеет большой размер (F=180 м), а значит и большие светопотери. И вот тут адаптивная оптика, ой, как нужна. Внедрение АО на третичном зеркале фокуса Нэсмита неоднократно рассматривалось. Так что, если и дождетесь системы АО на БТА, то с вероятностью почти 70% это будет именно в Нэсмите.