ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Критерий истины ("правда или нет") - эксперимент или наблюдательный факт. Так что, давайте уж обойдемся без очередного словоблудия!
Цитата: Kosmos-9 от 02 Ноя 2010 [16:16:56]Критерий истины ("правда или нет") - эксперимент или наблюдательный факт. Так что, давайте уж обойдемся без очередного словоблудия!Именно, давайте Вы не будете заниматься словоблудием на тему есть ли в астрономии наблюдения. И есть ли в истории артефакты.
Похоже, под словосочетанием "можно проверить правда или нет" Вы понимаете нечто другое, чем эксперимент или наблюдательный факт...
Кстати, по моему мнению, комиссия Круглякова именно из-за отсутствия эксперимента должна лепить клеймо лженаучности или псевдонаучности, а не влазить в разборки с бюджетными деньгами.
Цитата: Kosmos-9 от 04 Ноя 2010 [12:25:52]Кстати, по моему мнению, комиссия Круглякова именно из-за отсутствия эксперимента должна лепить клеймо лженаучности или псевдонаучности, а не влазить в разборки с бюджетными деньгами. Нет, эксперимент ни разу не есть обязательное условия научности. Нет, комиссия по борьбе с лженаукой ОБЯЗАНА заниматься как раз той лженаукой на которую уходят бюджетные деньги. Или по крайне широкораспостраненой.
Ошибочность любой гипотезы, теории или разработки можно доказать только на примере конкретного эксперимента. Вы же выносите свои решения, не посещая лабораторий. Получается, вы берете свои оценки исключительно из головы, как поэты или писатели, а вовсе не как ученые?
Главное, кто голову носит, - если ученый, - то голова ученого.А если неученый, - то голова неученого!
Позвольте не согласиться с Вами. Гипотеза только тогда научна, если она не противоречива и подтверждается экспериментом...
Упрек комиссии Круглякова, высказанный в ходе онлайн-интервью, отчасти, предъявлялся и по этому поводу:Ошибочность любой гипотезы, теории или разработки можно доказать только на примере конкретного эксперимента. Вы же выносите свои решения, не посещая лабораторий.
Получается, вы берете свои оценки исключительно из головы, как поэты или писатели, а вовсе не как ученые?
Цитата: Kosmos-9 от 05 Ноя 2010 [10:37:35]Упрек комиссии Круглякова, высказанный в ходе онлайн-интервью, отчасти, предъявлялся и по этому поводу Это неверно. Эксперимент (наблюдение) ни в коем разе не должен зависеть от места проведения эксперимента.
Упрек комиссии Круглякова, высказанный в ходе онлайн-интервью, отчасти, предъявлялся и по этому поводу
Не всякий эксперимент достоин проведения.P.S. Хороший пример "эксперимента", не достойного проведения, на днях попался на глаза:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79611.msg1377148.html#msg1377148
Для установления научности той или иной гипотезы эксперимент нужен по-любому.
Цитата: Kosmos-9 от 09 Ноя 2010 [12:10:24]Для установления научности той или иной гипотезы эксперимент нужен по-любому.Научная база знаний для того и существует, что бы не проводить глупые эксперименты.Не искать трех китов со слонами, не проверять все схемы вечных двигателей, не искать Черных дыр на Солнце, не проверять каждый раз прогнозы астрологов.
Глупость подавляющего большинства прожектов дилетантов видна на глаз.
Глупых экспериментов не бывает. Каждому времени - своя научная база и свои эксперименты.
Комиссия Круглякова уже так оценила фильтры Петрика. Теперь суд разбирается, насколько этот глаз - алмаз!
Вы не поняли. Упрек Комиссии заключается в том, что она делает выводы о научности или лженаучности чисто по наитию, игнорируя эксперимент.
Цитата: Kosmos-9 от 09 Ноя 2010 [15:14:34] Глупых экспериментов не бывает. Каждому времени - своя научная база и свои эксперименты. Основная глупость в зряшной потере времени и денег, когда все уже обмусолено. У науке есть свои нерешенные задачи.
Или Вы считаете что фильтры Петрика для научной базы будущего?
Цитата: Kosmos-9 от 09 Ноя 2010 [15:14:34]Комиссия Круглякова уже так оценила фильтры Петрика. Теперь суд разбирается, насколько этот глаз - алмаз! А каких лучших экспертов суд призовет? Сам эксперимент будет ставить?
Ну научная база - это слишком, а вот примером внедрения наноматериалов, если таковые там есть, - вполне сойдет.
«Понимание ценности науки в жизни у нас на нуле»...Свою точку зрения на образование и науку в России в интервью «Газете.Ru» высказал доктор наук, профессор философского фкультета МГУ, президент Российского гуманистического общества, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Валерий Кувакин.Читать полностью: http://gazeta.ru/science/2011/09/02_a_3754233.shtml
Открытое письмо акад. Захарова руководству страны.
Предлагает продолжить борьбу с ветряными мельницами