ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вчера посмотрел фильм "Спираль". Hесостоявшийся виток". Удивительно, как далеко шагнули в свое время советские космические и авиационные технологии. Интересно, почему "Спираль" не разрабатывается дальше? Зачем создавать с нуля какие-то Клиперы, когда есть практически готовый орбитальный челнок, да еще с очевидными эксплуатационными преимуществами перед челноками с ракетным стартом?
В Монино. Ржавеет на площадке.
Цитата: elombre от 26 Окт 2010 [10:54:31]Вчера посмотрел фильм "Спираль". Hесостоявшийся виток". Удивительно, как далеко шагнули в свое время советские космические и авиационные технологии. Интересно, почему "Спираль" не разрабатывается дальше? Зачем создавать с нуля какие-то Клиперы, когда есть практически готовый орбитальный челнок, да еще с очевидными эксплуатационными преимуществами перед челноками с ракетным стартом?Фильм не видел, но подозреваю, что по обыкновению наших сценаристов, сочиняли его не разобравшись в деле На сегодняшний день челнок "спирали" просто ненужен. Отсека полезного груза там нет, и сам собой маленький и тесный, и эксплатация будет всяко дороже, чем "союз"а. "Спираль" делалась как чисто боевая машинка, типа орбитального истребителя - почитайте Каманина "Скргытый космос"
Попробуйте увязать две фразы:Цитата: elombre от 26 Окт 2010 [14:49:25]Если "Спираль" задумывалась как истребительЦитата: elombre от 26 Окт 2010 [14:49:25]Довести до ума и эксплуатировать. Как Вы думаете, почему никому не приходит в голову конвертировать истребитель в военно-транспортный самолёт?
Если "Спираль" задумывалась как истребитель
Довести до ума и эксплуатировать.
Орбитальные самолеты с "большей полезной массой" уже давно были созданы - Шаттл, Буран и даже в некотором роде МАКС. Однако проблема Спирали была не в создании орбитального самолета, а в разработке гиперзвукового носителя, 1-й ступени системы. По ней прогресс был чуть больше нуля. И до сих пор технологический уровень недостаточный. Причем это для маленького самолетика (БОРа). А уж для "орбитальных самолетов с большей полезной массой" - тем более, как до Китай на карачках.
Я не работал в космической отрасли, но здравый смысл мне подсказывает, что проще доработать разгонный самолет из имеющихся сверхзвуковых, чем мечтать о Клиперах.
И по-моему на графике характеристик между Бураном и Спиралью можно поместить еще пару - тройку челноков. Так что насчет того, что "они уже созданы" не согласен,
не говоря, что у них разная аэродинамическая компоновка, что собственно и является одним из основных преимуществ Спирали.
В смысле Бурана и шаттла на самом деле не было?
ЦитатаВ смысле Бурана и шаттла на самом деле не было? Я хотел сказать, что больше чем Спираль -- это еще не Буран, по-моему у них характеристики настолько далеки, что между ними помещаются еще несколько классов грузоподъемности и размеров.
Здравый смысл подсказывает, что никакого преимущества у таких систем нет. Перемещать людей, грузы на большие расстояния выгодно с небольшими скоростями на обычных самолётах. Потому как с ростом скорости растёт потребление топлива (а это цена полёта), уменьшается относительная масса полезной нагрузки. веддь и Ту-144 и "Конкорд" так и не сумели найти свою нишу в авиации. США отказывается от эксплуатации шаттла (он был бы эффективен при частых непродолжительных полётах под свою задачу).В общем получается, что надо либо по тихому куда-то долететь... на самолёте. А если собрался в космос, то уж не лети в стратосфере, а куда-нибудь с более практичными целями. а "Бор" этого не может. Как военная машина опять слабоперспективен, так как не может нести значительное вооружение, активно маневрировать (по сути дела только планирует).
Цитата: elombre от 26 Окт 2010 [20:42:41]Зачем строить сверхдорогие Бураны А их что, до сих пор кто-то строит? Не пойму, с чего такой энтузиазм насчёт давным-давно мёртвой советской "Спирали". Ностальгия по стране, которой туда и дорога?
Зачем строить сверхдорогие Бураны
Ностальгия по стране, которой туда и дорога?
Не пойму, с чего такой энтузиазм насчёт давным-давно мёртвой советской "Спирали".
А вообще, чем меньше знаешь, тем легче фантазировать и в этих фантазиях все так легко и просто получается...