A A A A Автор Тема: Авиационно-космическая система «Спираль»  (Прочитано 2611 раз)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
"Спираль" была и остаётся частью той эпохи, по которой вы так любите ностальгировать. Как и её создатель, выдающийся организатор, талантливейший конструктор... и параноидальный милитарист. Что не в упрёк - время было такое.
Кстати, Глебу Евгеньевичу Лозино-Лозинскому в этом году исполнилось бы 100 лет.
Сомневаюсь, что сейчас возможно использование "Спирали" даже в качестве туристического корабля, разве что экстремальный туризм ;D
2 - 3 витка на высоте 130 - 150 км с ограниченными возможностями маневрирования на одноместной машине.
Полезная нагрузка всего 500 кг (в варианте ударного самолета 2000 кг, но за счет уменьшения запаса топлива, а следовательно и возможности маневра).
Спираль создавалась под конкретные задачи и модернизация ее для выполнения других задач врядли целесообразна.

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Самый подробный и достоверный ресурс по Спирали:
http://buran.ru/htm/spiral.htm
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн elombreАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Йа касманаfт!
    • Сообщения от elombre

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Ну и куда тут полезный груз?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
В отсек за кабиной пилота.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
В отсек за кабиной пилота.
2 кубометра, конечно вполне приличный объем, но полезный вес всего 500 килограмм, к тому же надо еще не нарушить центровку. Нет стыковочного узла и очень ограниченный запас топлива. Очень малая продолжительность полета.
Для сравнения объем и автономность Союза или Прогресса существенно больше. Полезная нагрузка Прогресса 2230 - 2500 кг.
Единственно для чего можно использовать Спираль в мирных целях - для срочной доставки небольшого груза на низкую орбиту, причем получатель должен еще иметь техническую возможность принять груз. Либо экстремальный туризм - старт - сближение с МКС >:D - посадка, думаю ни один здравомыслящий человек не даст разрешения на такой полет.
Единственное возможное сейчас использование - орбитальный перехватчик, как и было задумано изначально.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Либо экстремальный туризм - старт - сближение с МКС >:D - посадка, думаю ни один здравомыслящий человек не даст разрешения на такой полет.
Ну можно, конечно. Вместо груза сзади поставить кресло пилота-инструктора, а спереди - туриста. Ничего особенно рискового тут нет. Но уже есть аналогичный аппарат Рутана, который на порядки легче и дешевле. Там всё то же самое по схеме, и ощущалово то же.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Мда, делать из одноместного истребителя аэробус - занятие неблагодарное. Причем это если совсем закрыть глаза на полное отсутствие фантастического тяжелого гиперзвукового самолета-носителя и фторо-водородной (т.е. не менее фантастической) разгонный ракетной ступени :)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Либо экстремальный туризм - старт - сближение с МКС >:D - посадка, думаю ни один здравомыслящий человек не даст разрешения на такой полет.
Ну можно, конечно. Вместо груза сзади поставить кресло пилота-инструктора, а спереди - туриста. Ничего особенно рискового тут нет. Но уже есть аналогичный аппарат Рутана, который на порядки легче и дешевле. Там всё то же самое по схеме, и ощущалово то же.
И в случае чего капсула с туристом сбрасывается и благополучно приземляется, а инструктор... Инструктора можно и другого найти :o