ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Малось прывшись на сайте, нашел такие варианты:NexStar 76 GT, NexStar 80 GT, ETX-70AT-S.Еще смотрю на NexStar 114 GT...
Кстати, вот я смотрел, в мою ценовую категорию подпадают либо рефлекторы Ньютона, либо ахроматические рафракторы.В двух словах, в чем принципиальные отличия, достоинства, недостатки?
Всем привет.Хочу подарить супруге телескоп. Мы с ней абсолютные чайники в астономии, поэтому аппарат нужен не сложный и не дорогой.Хочется чтоб была система автоматического наведения.Бюджет в районе 500$Использование... скорее всего визуальное наблюдение где-нибудь на даче, хотя если будет шанс делать хоть какие фотографии, то будет хорошо.Основная идея покупки состоит в том, чтобы заинтересовать человека и не дай бог не отпугнуть избытком сложностей.Малось прывшись на сайте, нашел такие варианты:NexStar 76 GT, NexStar 80 GT, ETX-70AT-S.Еще смотрю на NexStar 114 GT... хотя он немного выходит за рамки бюджета, но если аппарат стоящий, то зеленого зверя попробую задушить.Кстати, вот я смотрел, в мою ценовую категорию подпадают либо рефлекторы Ньютона, либо ахроматические рафракторы.В двух словах, в чем принципиальные отличия, достоинства, недостатки?И что лучше для новичка?
Этот телескоп НАИЛУЧШИЙ компромисс. Он, конечно, дороже, но вы будете надолго избавлены отраспостраненного зуда стремления улучшить свой инструмент. И покажет он при правильном его использовании(что приходит с некоторым опытом) ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ много.
Но мне всеж не ясно как найти какую-нибудь звезду или планету на небе, не имея ни малейшего представления где она находится? (повторюсь про абсолютное чайничество ) Т.е. с чего собственно начинать? Мне как раз казалось что это автонаведение будет хорошим подспорьем именно на нулевом этапе
А для абсолютного чайника, думаю, и невооружённым глазом посмотреть на небо очень интересно, особенно если рядом будет опытный мужчина, показывающий, где Орион, где Лебедь, где Рак и где щука
Конечно, в 10" и даже в 6" Вы увидите больше, чем в 4". Летом. На даче (она у Вас есть? А машина? Большая?).
возьмите синтовский МАК102 на eq2. За $475 - $525 Вы получите все сразу (из того, что можно получить за эти деньги.
Ньютон на Добсоне за $400 (6") будет весить 12 кг и размеры немаленькие, 8" стоит уже $550 (Celestron) и весит 15-16 кг, а размеры еще более немаленькие. Вы готовы? А супруга? Моя слегка ошалела, когда увидела в магазине 8" добсон. А когда я сказал, что хочу 10" ...Ньютон на экваториальной монтировке 130 мм за $400 весит 16 кг, близкий по цене ТАЛ-120 весит 20 кг.114мм MEADE с электроприводами за $500 весит вроде бы 8,3 кг, но пусть гуру скажут свое слово про его возможности.Рефракторы за $500 - посмотрите сами массо-габариты.
МАК более универсальный, компактный, с высоким качеством (кгм-м) изображения. Конечно, в 10" и даже в 6" Вы увидите больше, чем в 4". Летом. На даче (она у Вас есть? А машина? Большая?).
Если нужна компактность и автонаведение то NexStar 4GT один из лучших возможных вариантов.
И машинка не большая - нивка трехдверка, так что думаю большой девайс туда просто не влезет физически.
ЦитатаИ машинка не большая - нивка трехдверка, так что думаю большой девайс туда просто не влезет физически. Вы правы. В Ниву много не влазит. Я сумел погрузить в Ниву 10" Ньютон на экваториале, 8" Добсон и 8" ШК на экваториале, не считая мелкой оптики типа биноклей и владельцев этих инструментов.
но даже теоретически не понимаю