A A A A Автор Тема: Проект супердешевого телескопа - "Галилеоскоп" !  (Прочитано 3856 раз)

Оффлайн VekАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Vek
Всем привет ! :D

Недавно узнал, что несколькими странами разрабатывается проект,
в рамках которого будет (или уже) создан супербюджетный телескоп для всех
- "Галилеоскоп". Официальный сайт - http://www.galileoscope.org/
Хотя сайт скромный, но на нем есть FAQ, фотки и т. п.
Этот проект делается для популяризации науки в Международный год
астрономии, которым объявлен 2009-й год. Интересно, когда этот
"Галилеоскоп" дойдет до России, или может быть будет изготавливаться и у нас ?  ::)

Взято из новостей:
Например, кампания „Галилеоскоп“. Ее идея заключается в том, чтобы обеспечить всех людей, которые хотят увидеть в глубинах космоса те астрономические „сокровища“, которые открылись Галилею и которые нельзя увидеть невооруженным глазом, очень недорогими телескопами — „галилеоскопами“, — стоимостью около 10 долларов. Свои проекты предлагают Япония, Китай и другие страны, возможно, что-то удастся сделать и в России.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Вид у этой дудки фаллический какой-то. А так Китай уже завалил весь мир "галилеоскопами", на очковых стеклах не делает разве что.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
    Для поднятия интереса к астрономии и уровня знаний все средства хороши! ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Цитата
...high-quality, low-cost...
Разве так бывает?  ;)
Андрей

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Для начала, наняли супердешевого вебдезигнера. Работает за еду - миска риса за 10 Мб.
Картинки 400х300 весом по 2МБ, это за гранью добра и зла  >:D :o  >:( :-X
« Последнее редактирование: 23 Янв 2009 [12:15:07] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
ну на самом то деле они 2500х2000... вот только спрашивается - ЗАЧЕМ????::)
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
Лучше б книжек хороших по астрономии больше напечатали...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
А о каких телескопах речь? О 40мм рефракторах что ли?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Ну народ явно картинки ужимать не умеет. Чёто я не понял, чё эт за фигня?
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Sania45

• Гость
Сильно запоздало пишу, но может кому полезно будет почитать.
Вы бы не гнали так на этого маленького. Телескоп хороший. Там действительно 14 баксов из бюджета пошли на стеклянные линзы, а оставшийся 1 на пластик. Так что качество приемлемое за такую цену. Даже при его максимальном увеличении не выявилось никаких оптических артефактов.

Показывает он хорошо. Моя первая Луна была именно в этот телескоп при его максимальном увеличении в 50 крат, на озере при морозе в -26.
До этого я только мечтал об астрономии и вот наткнувшись на это маленькое чудо прикупил. Знаний было ноль, наверное по этому оставил такие тёплые воспоминания от процесса работы с ним.
Он того стоит. При наблюдениях в него - действительно одинокому в своём увлечении человеку, он преподносит приятные сюрпризы. Вспомним, кто богато начинал, что это такое - поздно ночью на едине, неподалёку от городка (или деревеньки) наблюдать что либо. Увидеть в этот прибор можно предостаточно! Так же стоит добавить о духе витающим вокруг, когда мучаешься направляя трубу, справляешься с колебающимся штативом (которого в комплекте нету) и лишь затем фиксируя положение радуешься результатам.
Фокусировка так же стоит внимания. Она трудна, но как я уже сказал приятна по достижению цели.
Это не просто китайский пластиковый телескопик. Это нечто большее, что выделяет его из обшей кучи пластиковых линз и трубок.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
15 долларов - 460 руб - конечно, не много. Однако, за что? Лучше за 2000 купить Паверсикер 50AZ - почти полноценный телескоп - в полной комплектации со штативом.
Если комплектацию паверсикера сделать такой же, цена будет аналогична, если не дешевле. В него со штатными окулярами я без труда поделил
Кастора.
Был (есть) и такое чудо - суперрефрактор 70\300, помнится, он стоил 900 руб. от Дипская, от Штурмана они сейчас дороже - 1500 руб (жопошники), если уметь его приготовить, то вообще вещь... Так что галилеоскопы есть уже давно...

Sania45

• Гость
Ну, с суперрефрактор 70\300 сравнивать не буду, но по поводу лучше купить 50AZ можно поспорить.
$15 крайне доступно, в этом весь смысл проекта! Не только распростронить астрономию и тягу к учёбе по миру, но и дать шанс познать мир вокруг себя. Вспомним, что очень много людей в больших городах даже и звёзд то не видели в своей жизни!

Ну а там уже подвесить или опереть трубу на что либо, это уже дело личное. Если знаний нет, но есть сильная тяга к астрономии - то попадают к людям в руки такие обучающе-показывающие телескопы, и те драгоценные воспоминания о том как собирал и затем корячился глядя на Луну или Сатурн с Юпитером становятся драгоценными.
Такое моё мнение, поскольку у меня всё именное так и было. А теперь уже с Селестроновским рефлектором смотрю "назад" и улыбаюсь, какой я был и где я сейчас. Отличное начало! Не выброшенные деньги.

Я ни в коем случае не хочу обидеть. Но иногда почитав мнения опытных астрономов с большими телескопами, создаётся впечатление что они просто напросто избалованы. Я не хочу вас обидеть Андрей! Ну сколько тут людей начали смотреть на звёзды через золотые громадные телескопы?
Порой случайная покупка становится началом чего то большого. Глядишь, как "подрастешь" и комету откроешь уже в хороший телескоп.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2010 [21:28:58] от Sania45 »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Sania45 - молодец! Рад за вас!! Вспомнил своё первое наблюдение M44 и Сатурна в подзорную трубу Турист на болтающемся фотоштативе на даче, D=50мм, тоже было весьма прохладно.  Но до сих пор я и жена не можем забыть этот момент. :)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Вообще то мое увлечение в 2005 г. началось с 30 мм галилеоскопа за 360 руб - китайская игрушка, с пластиковыми стеклами... Я упрямый, в бинокль 15\50 у меня куда лучше видно, значит, мой галилеоскоп похож скорее на калейдоскоп. Затем я тупо в Яндексе набрал слово телескоп, и понял, насколько лучше можно купить вещь за, скажем, 3000 руб. Так я подсел на эту иглу. Для меня в общем, без разницы 360 или 3000 руб. Было бы желание. И если этот китайский г...скоп за 360 руб, скажем так, помог мне приобщиться к ЛА, значит, можно считать, свое предназначение он выполнил.

Sania45

• Гость
Вообще то мое увлечение в 2005 г. началось с 30 мм галилеоскопа за 360 руб - китайская игрушка, с пластиковыми стеклами... Я упрямый, в бинокль 15\50 у меня куда лучше видно, значит, мой галилеоскоп похож скорее на калейдоскоп. Затем я тупо в Яндексе набрал слово телескоп, и понял, насколько лучше можно купить вещь за, скажем, 3000 руб. Так я подсел на эту иглу. Для меня в общем, без разницы 360 или 3000 руб. Было бы желание. И если этот китайский г...скоп за 360 руб, скажем так, помог мне приобщиться к ЛА, значит, можно считать, свое предназначение он выполнил.

Об этом я и говорил :)
Только вот, Галилеоскоп появился летом 2009 года. И у него стеклянные линзы. Весьма неплохо показывает!
« Последнее редактирование: 21 Июн 2010 [21:44:26] от Санёк19 »

Оффлайн Tikhon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tikhon
Зря тут столько критики Галилеоскопа. Считаю, что за свои деньги это идеальный телескоп для любого новичка особенно если бюджет ограничен. Мне кажется, что за эти деньги альтернатив просто нет! Мне удалось понаблюдать с этим телескопом и я остался доволен его качеством. Мой обзор галилеоскопа: http://astrotalk.ru/viewtopic.php?f=13&t=1227#p3675

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Так еще до сих пор у меня валяются трубы 50\350 по 200р. Все там сделано здраво - обьектив на воздушном промежутке, полностью все просветлено, бленда, крышка, но вот фокусер 0.965" под старый стандарт окуляров и диагонали.
А так дает диск Эри на 70-100х без проблем. Как правило в них один недостаток - зазор между линз надо подбирать для того чтобы сферическую выбрать в 0 и это все!!!
Кстати ставится на любой фотоштатив с фоторезьбой 1\4".
« Последнее редактирование: 03 Окт 2010 [14:15:51] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.