ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот возник ещё один вопрос, можно ли использовать телескоп при температуре -25, есть ли какие-то тонкости использования?
Цитата: AuRoM от 21 Окт 2010 [20:25:56]Значит брать УВАНы? А что насчет Zoom окуляров, есть какие-то подходящие для 12доба?Zoom окуляры, ИМХО, просто игрушка покрутить колечко, ближе-дальше (кроме планетных зумов фирмы Телевью, где точный подбор увеличения важен). Ну и еще для окулярных эстетов, у которых есть вся линейка наглеров или этосов (тысячи эдак на 4 зеленых). Подбираем увеличение зумом, вынимаем и ставим чисто нормальный окуляр с таким же фокусным Возмите у Вячеслава 16мм уванчик для начала, вроде, его очень хвалили на коротком добсоне. Потом можно будет разжиться большой 2 дюймовой Телевьюшной гранатой (или в целях экономии и простоты заказа хотя бы DEEPSKY 35ED) и окуляром для больших дипскайных увеличений.Хотя если есть деньги, надо, не сомневаясь, брать Наглер 31мм, Этос 17мм, Этосы 10 и 6мм. Как менее дорогой набор - Наглер 31мм, Этос 13мм, Этос 6мм. Да, это дороже чем сам телескоп, но это прекрасные виды. Если страшно, начинайте с Уванчика
Значит брать УВАНы? А что насчет Zoom окуляров, есть какие-то подходящие для 12доба?
Цитата: AuRoM от 21 Окт 2010 [20:35:18]Насчет Ваадера по цене видно, Ваадер стоит 4000, Lumicon 7600 руб, а зумы точно отпадают, если только Tele vue Nagler Zoom3-6ммПри относительном отверстии 1/5 надо брать Tele vue Nagler Zoom2-4мм, а не 3-6.
Насчет Ваадера по цене видно, Ваадер стоит 4000, Lumicon 7600 руб, а зумы точно отпадают, если только Tele vue Nagler Zoom3-6мм
Баадер зум - имхо вполне себе конкурент УВАНам на короткой половине - да поле чуть меньше и чуть хуже , но "вынос " удобнее и возможность плавно менять увеличение - огромный плюс.
ОКШ24 (90град)- поле на периферии конечно искажено, но эта та часть которая в сва ( а тем более в 35 ед ) вообще не видна.Конечно наглеры и этосы лучше - но своей ценой могут ввести в ступор. К этому лчше постепенно подходить.
Цитата: 2noko от 21 Окт 2010 [21:08:38]Баадер зум - имхо вполне себе конкурент УВАНам на короткой половине - да поле чуть меньше и чуть хуже , но "вынос " удобнее и возможность плавно менять увеличение - огромный плюс. Не вижу, в чем плюс. Снизили немного увеличение - поле ужалось до суперплессловского. Это уже не широкоугольник. Я не говорю о 24мм конце, когда поле как у ортоскопика мизерно. Смотрел в зум такого типа неоднократно. Не нравится - искажение и мальенькое поле - плохой окуляр. Большое поле только в небольшом диапазоне короткого конца. Но это уже не зум получается Цитата: 2noko от 21 Окт 2010 [21:08:38]ОКШ24 (90град)- поле на периферии конечно искажено, но эта та часть которая в сва ( а тем более в 35 ед ) вообще не видна.Конечно наглеры и этосы лучше - но своей ценой могут ввести в ступор. К этому лчше постепенно подходить.А здесь - согласен. ОКШ24 можно продать будет, если захочется качества звезд получше. Сам с него начинал на 300мм 1:4,8 Поле, конечно, огромное, М31 одно удовольствие созерцать. Я бы назвал его окуляр для М31. Ну и, конечно, поисковый.
Будет хорош 5 мм Наглер для шаровиков. Наглеровские Зумы я бы не брал. Достаточно ограничиться значительно более дешёвым 4 мм ортоскопом по планетам.Двойные будут в сильной зависимости от термостабилизации оптики и атмосферы.
Цитата: SAY от 21 Окт 2010 [21:51:50]Будет хорош 5 мм Наглер для шаровиков. Наглеровские Зумы я бы не брал. Достаточно ограничиться значительно более дешёвым 4 мм ортоскопом по планетам.Двойные будут в сильной зависимости от термостабилизации оптики и атмосферы.Мне кажется, для 300мм уже многовато будет
Цитата: Феанор от 21 Окт 2010 [22:02:52]Цитата: SAY от 21 Окт 2010 [21:51:50]Будет хорош 5 мм Наглер для шаровиков. Наглеровские Зумы я бы не брал. Достаточно ограничиться значительно более дешёвым 4 мм ортоскопом по планетам.Двойные будут в сильной зависимости от термостабилизации оптики и атмосферы.Мне кажется, для 300мм уже многовато будет Нет! Убедился по шаровикам на своей 14"-ке с фокусом 1680 мм. Широкоугольный качественный окуляр 5-6 мм для неё по шаровикам - что доктор прописал.В первую очередь - обеспечить термостабилизацию оптики!
Я думаю что надо 30-33 мм на 2", 20мм, 13-15мм, 7-8 мм и Zoom Nagler 2-4мм или 3-6 мм. И все они широкоугольники. Денюжка конечно хорошая выплывает, как говорится: любишь смотреть - люби и денюжки платить
Хочется узнать, как улучшается изображение с UHC, OIII, H-beta фильтрами по сравнению с изображением без фильтров? Например: как будет выглядеть IC 434 (Конская голова) с H-beta фильтром?
Если честно, то я покупаю SW DOB 12 в качестве первого телескопа. И хотелось бы узнать что я смогу в него увидеть?