Спасибо всем, не ожидал честно говоря! Очень приятно!
Конструктива ради, поделюсь субъективно-личными впечатлениями о работах.
Очень сильная работа Ивана, и очень красивая комета с Хи Аш от TuKas (мягкая обработка и компоновка выравниваний, правильные цвета звёзд). Был честно говоря уверен, что выиграет одна из них.
Фрагмент IC1396 Юры (MaxMan) тоже понравился, но не полные 3 часа - маловато будет, явно не хватает фотонов (или подмешать H-alpha). Я кстати не понял, Юра, это правда "Украина. Харьков" или всё-таки деревня?
Кокон от OlegBr хорош, но без трансвиститов сейчас не модно (С)Масяня очень хотелось бы тёмные туманности подробнее. Хотя понимаю, что это придирка, учитывая "небо было не очень: Млечный путь можно было разглядеть только "боковым зрением". Дымка, жара..."(С).
М33 Сергея явно "недошаманена". С одной стороны кадр приятный, отличные звёздочки. Но приличное время накопления и шматрица наводят на мысль, чтто (ИМХУ) из этих исходников можно было бы вытянуть больше. Не хватает HDR для центра (он еще и как-будто размыт по круглой маске), и аккуратной работы по аншарпу рукавов и деталей, вытягиванию гало и пр.
Калифорния от Тринадцатого ИМХУ неудачно обработана. Материал собран грамотный (правда водорода бы побольше), можно было вычесть 1) континуум (R-канал коротких экспозиций вычесть из водорода, с предварительной нормализацией по звёздам водородных), затем 2) водород из континума (с нормализацией по водороду), затем правильную балансировку цвета звёзд, и добавить водород-cont к красному каналу. Не пришлось бы гасить цвет по маске яркости, и звёзды вышли бы натурально-цветные.
И еще совет, сравните сумму 2х15 и 1х30 минут при одинаковых условиях, для Вашего фотика. Для Кэнон 350Да я эмпирически пришел к тому, что в экспозициях более 20 минут смысла нет. Это связано скорее всего с изменением т-ры матрицы в течение экспозиции, ухудшается качество калибровки и итоговый С/Ш