A A A A Автор Тема: Целесообразность балконника  (Прочитано 2034 раз)

Оффлайн ZoobАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zoob
Целесообразность балконника
« : 20 Окт 2010 [09:55:20] »
Привет, коллеги!

Предлагаю обсудить апертурность и тип балконного прибора, который крайне редко выезжает куда-то за пределы квартиры крупного города. Новичок, да и не новичок, а человек, желающий сменить телескоп на более мощный столкнется с таким вопросом.

Мои соображения:
1.рефрактор, тк прямое изображение, позволяющее и просто на красоты днем смотреть
2. Апертура 70...100 мм. Больше, конечно, хорошо, вот только места на балконе займет немало, да и мобильность  пострадает.
3. Монтировка экваториальная, без приводов и компьютерных наворотов. 
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Re: Целесообразность балконника
« Ответ #1 : 20 Окт 2010 [10:25:45] »
У меня - рефрактор 102/714 ED на Vixen Porta, причем Порта стоит не на родной треноге, а на колонне - так компактнее. Если кто хочет использовать на узком балконе инструмент поапертурестее на экваториале - советую почитать тему Алексея Прудникова про Аполар.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #2 : 20 Окт 2010 [13:08:26] »
Все с точностью до наоборот.
1. МАК, Шмидт-Кассегрен, Клевцов. Потому как места на балконе мало, а апертура нужна большая, то есть нужен телескоп с короткой трубой
2. Апертура 200-254 мм. Лучше бы еще больше ,но балкон рухнет... Городская засветка сильно (на 2 зв. величины!) уменьшает проницание по звездам, и чтобы его восстановить, нужна самая большая апертура ,которую только можно себе позволить
3. монтировка азимутальная. правда ,я не знаю, удастся ли вести достаточно крупный скоп с большим увеличением и небольшим полем за объектом на азимутале. Но она удобнее ,так как труба на экваториале при смене объекта движется по непредсказуемой траектории и за все цепляется, а противовес во все врезается. Еще лучше азимутальная монтировка с автонаведением - в гордских условиях ,когда на небе глазом видно с десяток звезд, существует проблема поиска объектов.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #3 : 20 Окт 2010 [13:22:39] »
Мой опыт использования МСТ-180 на московском балконе - отрицательный.

А вот опыт Алексея Прудникова:
Конечно, балкон балкону рознь, но исходя из собственного опыта, могу уверенно сказать, что при средне статистической московской атмосфере 5-7 баллов, мои 5" рефракторы были эффективнее нежели 8" "Клевцов". При хорошей атмосфере, более 7 баллов, приоритет переходит к "Клевцову". Время использования инструментов в процентном отношении приблизительно выглядит как 75% за рефракторами и 25 за Тал-200К. Оба прибора были осмотрены в Подвале и получили очень хорошую оценку.
Думаю, что размещение апертуристого зеркального телескопа на балконе требует очень тщательного изучения астроклимата на конкретном месте его  установки.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4 : 20 Окт 2010 [13:29:48] »
Городская засветка сильно (на 2 зв. величины!) уменьшает проницание по звездам,

Это "сильно"?
В Тверь что ли переселиться? Со своего масковского балкона вижу предел 2m

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #5 : 20 Окт 2010 [14:33:20] »

А вот опыт Алексея Прудникова:
Конечно, балкон балкону рознь, но исходя из собственного опыта, могу уверенно сказать, что при средне статистической московской атмосфере 5-7 баллов, мои 5" рефракторы были эффективнее нежели 8" "Клевцов". При хорошей атмосфере, более 7 баллов, приоритет переходит к "Клевцову". Время использования инструментов в процентном отношении приблизительно выглядит как 75% за рефракторами и 25 за Тал-200К. Оба прибора были осмотрены в Подвале и получили очень хорошую оценку.
Думаю, что размещение апертуристого зеркального телескопа на балконе требует очень тщательного изучения астроклимата на конкретном месте его  установки.

Это не мои фантазии, это результат расчета видимости при фоне засвеченного неба 18 м/арксек, (что и дало апертуру не менее 203 мм), подтвержденое практикой - с 8 дюймовым ШК наблюдает самый продуктивный московский балконник соседнего форума Silvester. А турбулентность для него проблемы не представляет.  Для меня летом не представляет, а зимой... В общем, если турбулентность сильная, то придется расщеплять инструмент на 2 - мощный МАК для лета и умеренный АПО для зимы.
Кстати ,180 мм  вообще в моем списке не фигурировал - маловато будет для балкона и засветки!
Городская засветка сильно (на 2 зв. величины!) уменьшает проницание по звездам,

Это "сильно"?
В Тверь что ли переселиться? Со своего масковского балкона вижу предел 2m
Вам поможет апертура 450 мм ;D
У меня видны звезды невооруженным глазом только до 4, а вот Silvester меня удивляет: у него постоянно видны до до 4,4! Вот вам и московская засветка!
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн ZoobАвтор темы

• Сообщения от Zoob
« Ответ #6 : 20 Окт 2010 [15:37:23] »
>стоит не на родной треноге, а на колонне - так компактнее

Я вообще хочу кронштейн заказать токарю/фрезеровщику, чтобы головку монтировки крепить на решетку балкона.
БПЦ 12-50

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #7 : 20 Окт 2010 [15:39:36] »
размещение апертуристого зеркального телескопа на балконе требует очень тщательного изучения астроклимата на конкретном месте его  установки.
Это абсолютно верно.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #8 : 20 Окт 2010 [15:44:18] »
>стоит не на родной треноге, а на колонне - так компактнее

Я вообще хочу кронштейн заказать токарю/фрезеровщику, чтобы головку монтировки крепить на решетку балкона.
У меня так и организовано - головка вместо одной ноги опирается на перила - это хорошо увеличивает угол обзора. В то же время, если постоянно сильный ветер (высокий балкон) ,то это не рекомендуют - говорят, что вибрация панелей балкона будет передаваться трубе. Не знаю, у меня ветра не бывает.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #9 : 20 Окт 2010 [16:52:32] »
Также, как  и мой, использования ТАЛ-150К на Новосибирской лоджии.  Вне отопительного сезона
использовать можно, а с октября по май - нет :(. А-125 и А-150 на колонне вполне пригодны для
наблюдений в течение всего года.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #10 : 20 Окт 2010 [17:24:28] »
Мечта балконного наблюдателя - суперидеальный телескоп - короткофокусный АПО (триплет) 254 мм!
Цену страшно даже представить  ;D ;D ;D
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #11 : 20 Окт 2010 [17:28:25] »
Что такое А-150? А-125 - вероятно, Аполар-125 ,а вот АПО 150 мм я в прайсе НПЗ не вижу...
Вооружение - рейдер:

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #12 : 20 Окт 2010 [18:24:44] »
Одно время снимал из окна (балкона нет) квартиры в Ясенево. Снимал на ШН 150мм, на ED80... пару раз пробовал снимать на ньютон-250. С узкополосниками на ED80 из дома получалось относительно неплохо. Думал даже сделать штангу за окно и выносить голову монти и скоп примерно на метр.

Потом посчитал эффективность балконно-оконной съёмки и пришёл к выводу о необходимости удалённой обсерватории. Ибо деньги, вложенные в балконную "обсерваторию", позволяют перевести существующую обсерваторию на даче в ранг "удалённой".

Так что продал хека пятого, продал второй астро-фотик, чё-то ещё продал (едеху оставил на будущее) и на эти деньги сделал удалёнку.
Вчера, к примеру, было пятичасовое окно в облачности, позавчера целая ночь, три ночи назад всего час. Я б упарился ездить на дачу, особенно из-за часового окна.
モ - mo

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #13 : 20 Окт 2010 [23:02:15] »
Что такое А-150? А-125 - вероятно, Аполар-125 ,а вот АПО 150 мм я в прайсе НПЗ не вижу...
В прайсе нет а вот очередь говорят уже есть  :)
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн ZoobАвтор темы

• Сообщения от Zoob
« Ответ #14 : 21 Окт 2010 [09:54:12] »
>В прайсе нет а вот очередь говорят уже есть

"Ты суслика видишь? Нет! А он есть!" (с) х/ф "ДМБ"    :)
БПЦ 12-50

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #15 : 21 Окт 2010 [10:28:33] »
уже два года на руках есть опытные образцы..... так что не надо астробобритЬ... :-X

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #16 : 21 Окт 2010 [10:38:03] »
Тупею и превращаюсь в верхогляда - не додумался в подпись посмотреть. Вот ето весчь! 125 мм все-таки для балкона "маловато будет"! Апо 150 - это да!
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #17 : 21 Окт 2010 [11:32:08] »
стало интересно и откопал тему про обсуждение АПО-150. на 37 страниц. Впрочем, все это хорошо, но, как говорил Фридрих II, "Для войны нужны только три вещи: во-первых, деньги ,во-вторых, деньги ,в-третьих, еще деньги!". Для апертуристых инструментов тоже ,а для АПО  - особенно.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн kup

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от kup
« Ответ #18 : 21 Окт 2010 [11:47:34] »
Мечта балконного наблюдателя - суперидеальный телескоп - короткофокусный АПО (триплет) 254 мм!
Цену страшно даже представить   
---------------------
Да ладно, визуально по дипам разницы с китайскими 10" 1/5 ньютоном ( мне обошелся 16 тыр.)вообще нет никакой. По планетам практически тоже, контраст только немного поменьше АПОш-ного будет  из-за экранирования вторичкой. Вообще на качество картинки при балконных наблюдениях главное вляние оказывает  "приземный и пристенный" микроклимат, а не столько суперпупер оптика с нереальными штрелями:)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #19 : 21 Окт 2010 [11:56:55] »
стало интересно и откопал тему про обсуждение АПО-150. на 37 страниц. Впрочем, все это хорошо, но, как говорил Фридрих II, "Для войны нужны только три вещи: во-первых, деньги ,во-вторых, деньги ,в-третьих, еще деньги!". Для апертуристых инструментов тоже ,а для АПО  - особенно.
Но по сравнению с зарубежными аналогами (хотя такая система только в Аполаре), цену обещают значительно меньше, но дороже за сантиметр апертуры, чем в А-125.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль