ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Городская засветка сильно (на 2 зв. величины!) уменьшает проницание по звездам,
Мой опыт использования МСТ-180 на московском балконе - отрицательный. А вот опыт Алексея Прудникова:Конечно, балкон балкону рознь, но исходя из собственного опыта, могу уверенно сказать, что при средне статистической московской атмосфере 5-7 баллов, мои 5" рефракторы были эффективнее нежели 8" "Клевцов". При хорошей атмосфере, более 7 баллов, приоритет переходит к "Клевцову". Время использования инструментов в процентном отношении приблизительно выглядит как 75% за рефракторами и 25 за Тал-200К. Оба прибора были осмотрены в Подвале и получили очень хорошую оценку.Думаю, что размещение апертуристого зеркального телескопа на балконе требует очень тщательного изучения астроклимата на конкретном месте его установки.
Цитата: VLG от 20 Окт 2010 [13:08:26]Городская засветка сильно (на 2 зв. величины!) уменьшает проницание по звездам, Это "сильно"? В Тверь что ли переселиться? Со своего масковского балкона вижу предел 2m
размещение апертуристого зеркального телескопа на балконе требует очень тщательного изучения астроклимата на конкретном месте его установки.
>стоит не на родной треноге, а на колонне - так компактнееЯ вообще хочу кронштейн заказать токарю/фрезеровщику, чтобы головку монтировки крепить на решетку балкона.
Мой опыт использования МСТ-180 на московском балконе - отрицательный.
Что такое А-150? А-125 - вероятно, Аполар-125 ,а вот АПО 150 мм я в прайсе НПЗ не вижу...
стало интересно и откопал тему про обсуждение АПО-150. на 37 страниц. Впрочем, все это хорошо, но, как говорил Фридрих II, "Для войны нужны только три вещи: во-первых, деньги ,во-вторых, деньги ,в-третьих, еще деньги!". Для апертуристых инструментов тоже ,а для АПО - особенно.