добавлю до кучи и свои пять копеек

В общем целом я поддерживаю тезис о том, что
для балконных визуальных наблюдений удобнее всего рефрактор (желательно, конечно, апошку или около - "чтоб было"

вообще и под планеты/Луну/Солнце в частности) апертурой где-то до 5 дюймов. По желанию - светосильный (светосильный намного удобнее "по местности" на больших увеличениях).
Обоснование:
- в связи с воздушными потоками как пристенными от своего дома, так и пристенными и вентиляционными от окружающих домов, плюс постоянные разнонаправленные порывы ветра из-за обтекания геометрии застройки добиться практического разрешения большего 1" чаще всего нереально - отсюда и следуют 5 дюймов.
- конструкция рефрактора наиболее удобна в смысле защиты в холодное время года от дыхания наблюдателя - объектив наиболее далеко в сравнении с зеркально-линзовыми (зимой легко надышать на мениск) и Ньютонами (зимой при смене окуляров можно надышать на вторичку).
- у рефрактора наименьшее время термостабилизации вообще и первичной в частности.
- в связи с практической нереальностью из-за засветки и запыленности/загазованности атмосферы наблюдения в городе чего-либо кроме ярчайших объектов (и в первую очередь объектов Солнечной Системы) нет никакого особого смысла гнаться за апертурой и потому желательно "выжать максимум качества картинки" для имеющихся - а этот максимум в части контрастности (важной для главнейших объектов наблюдения - Солнца/Луны/планет) - опять-таки у рефрактора из-за отсутствия у него центрального экранирования.
- рефрактор оптимальнее как по отношению к светосильности зеркально-линзовых (где нечасто встречается более 1:10) так и по отношению к удобству наблюдений Ньютонами (которые конструктивно неудобны для наблюдений с балкона - если стоит вблизи перил - перпендикулярные балкону направления урезаны т.к. не дотянуться до окуляра, а если стоит в глубине балкона - зенит и угол обзора сильно урезаны)
Что же касается монтировки - тут ИМХО объективных для всех критериев или ограничений нет - кому что покажется удобным - то и используют... Мне вот, к примеру, все-таки наиболее удобна экваториалка с часовиком - ну не люблю я напрягаться при ведении объекта