ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"Гравитационный удар" изменяет вектор скорости [для особо одаренных - направление вектора скорости] ГЕЛИОцентрического движения. На рис. 122 показано соответсвующее построение, не нуждающееся в особых пояснениях [как оказалось - нуждающееся]. Следует помнить, что vвх=vвых.
Bob всё правильно объяснил. Просто забыл приложить памятку для зануд.
Я понял всё так.Раз скорости не изменились, а изменились векторы, значит у аппарата изменилась орбита, позволяющая приблизиться к следующей планете за меньшее время, орбита стала более прямой. Если не прав, то поправьте.
"Праща", это когда компонент тесной звёздной системы уходит с орбитальной скоростью после взрыва центрального компонента и потери массы на нём. По поводу поворота при джампе - верно. Он увеличивает скорость, переводя на траекторию под бОльшим углом. В сам момент перевода, вблизи планеты, скорость растёт. Потом, при удалении от неё, становится прежней. На практической бесконечности эффект пропадает. Иначе нарушился бы закон сохранения энергии. Сколько планета вначале "дала" скорости, столько же она потом и "отбирает". Упрощённая задача: падение пробного тела на массивный шарик из бесконечности и абсолютно упругий отскок обратно на бесконечность. Так что никаких студенческих работ не нужно. Всё просто. Джамп работает однократно в практической близости тяготеющего тела.
А на сколько можно максимально нарастить скорость относительно Солнца, делая гравитационный маневр около Юпитера? Ну скажем, улетает сейчас Вояджер-1 от Солнца со скоростью 17 км/сек, а если бы Юпитер во время его полета двигался так-то и так-то... то улетал бы сейчас Вояджер-1, скажем со скоростью 60 км/сек. Кажется, за счет этого гравитационного маневра можно достичь такой скорости, которой не достигли бы с любыми современными двигателями.
Vladimir73: ...
Создать из некоторых планет черные дыры и использовать их для гораздо более эффективных гравитационных маневров