A A A A Автор Тема: Гравитационный манёвр.  (Прочитано 3792 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Гравитационный манёвр.
« Ответ #20 : 23 Окт 2010 [15:02:34] »
У меня вопрос каким же образом получалась это добавление скорости - ведь если например Юпитер сначала притягивает аппарат, увеличивая его скорость, но потом когда он уже отлетает от планеты, то скорость вроде должна гаситься, причём на ту же самую величину на которую произошёл прирост скорости?

Как же это на самом деле происходит?
А джамп вовсе не вечен. Он работает на АМС только где-то до орбиты Нептуна. Дальше он кончается, и в пределе картинка опять сводится к эквивалентному тяготению материальной точки с массой Солнце+планеты.
Как пускали "Пионеры" и "Вояджеры"? Пользуясь парадом планет. Грубо говоря, задачка сводилась к разгону вдоль прерывистого массивного стержня, частично компенсировавшего гравитацию Солнца. То есть, к разгону из под поверхности протяжённого тяготеющего тела, используя отсутствие гравитационного вклада вышележащих слоёв, против которого иначе пришлось бы бороться. За пределами центральных областей солнечной системы никаких гравитационных джампов не бывает.

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #21 : 25 Окт 2010 [14:36:13] »
Как пускали "Пионеры" и "Вояджеры"? Пользуясь парадом планет.

А MESSENGER, или New Horizons, или Cassini–Huygens пускали тоже пользуясь парадом планет?
Что-то вы напутали, на мой взгляд. :)

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #22 : 25 Окт 2010 [14:59:56] »
А джамп вовсе не вечен. Он работает на АМС только где-то до орбиты Нептуна. Дальше он кончается, и в пределе картинка опять сводится к эквивалентному тяготению материальной точки с массой Солнце+планеты.
Как пускали "Пионеры" и "Вояджеры"? Пользуясь парадом планет. Грубо говоря, задачка сводилась к разгону вдоль прерывистого массивного стержня, частично компенсировавшего гравитацию Солнца. То есть, к разгону из под поверхности протяжённого тяготеющего тела, используя отсутствие гравитационного вклада вышележащих слоёв, против которого иначе пришлось бы бороться. За пределами центральных областей солнечной системы никаких гравитационных джампов не бывает.

Так этот массивный стержень имеет 1-2 % массы Солнца, это не значимо, суть джампа не в этом
До орбиты Нептуна может быть скорость и падает под действием солнечной гравитации, но если бы не маневр то скорость была бы гораздо меньше

Вклад в разгон вечен  :)

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #23 : 25 Окт 2010 [17:54:29] »
В.И. Левантовский, "Механика космического полета в элементарном изложении"

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #24 : 25 Окт 2010 [18:28:20] »
Таким образом из объяснения видно, что гравитационный маневр изменяет не скорость движения КА, а её вектор. В результате КА с прежней скоростью оказывается на такой эллиптической ГЕЛИОцентрической орбите, на какой он иначе смог бы оказаться только от дополнительного импульса и расхода рабочего тела.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2010 [19:27:07] от Belll »

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #25 : 25 Окт 2010 [18:49:40] »

А MESSENGER, или New Horizons, или Cassini–Huygens пускали тоже пользуясь парадом планет?
Как запускали Пионеры и Вояджеры - общеизвестно уже десятки лет, пользуйтесь поиском и вам тоже откроется.

MESSENGER сделал 2 грав. маневра около Венеры. А еще около Земли и Меркурия, пока не вышел на окончательную орбиту.
New Horizons 28.02.2007 произвел грав. маневр около Юпитера.
Cassini сделал 2 грав. маневра рядом с Венерой и 1 - около Юпитера.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #26 : 25 Окт 2010 [21:44:55] »

Как запускали Пионеры и Вояджеры - общеизвестно уже десятки лет, пользуйтесь поиском и вам тоже откроется.

MESSENGER сделал 2 грав. маневра около Венеры. А еще около Земли и Меркурия, пока не вышел на окончательную орбиту.
New Horizons 28.02.2007 произвел грав. маневр около Юпитера.
Cassini сделал 2 грав. маневра рядом с Венерой и 1 - около Юпитера.

Большое спасибо, Belll, но это я и так знаю.
Мне просто хотелось услышать от bob, как связаны гравитационные маневры и парад планет. :)

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #27 : 25 Окт 2010 [21:50:06] »
Ну если знаете - зачем тогда голову морочить? Судя по тому, что написал Боб - он тоже знает про систему последовательных гравитационных маневров упомянутых аппаратов мимо газовых гигантов. Или претензия была к словосочетанию "парад планет"?

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #28 : 25 Окт 2010 [22:00:59] »
Таким образом из объяснения видно, что гравитационный маневр изменяет не скорость движения КА, а её вектор. В результате КА с прежней скоростью оказывается на такой эллиптической ГЕЛИОцентрической орбите, на какой он иначе смог бы оказаться только от дополнительного импульса и расхода рабочего тела.

Вы ошибаетесь, Belll.
Во-первых, скорость ― это вектор. Вектор имеет величину (модуль) и направление.
Во-вторых, как написано в том же Левантовском на с.328, «вектор входной гелиоцентрической скорости изменяет, вообще говоря, и абсолютную величину». Ссылку я приводить не буду, так как вы ее уже привели скан данной страницы в сообщении #23.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #29 : 25 Окт 2010 [22:21:57] »
Ну если знаете - зачем тогда голову морочить? Судя по тому, что написал Боб - он тоже знает про систему последовательных гравитационных маневров упомянутых аппаратов мимо газовых гигантов. Или претензия была к словосочетанию "парад планет"?

Претензия?
Особой претензии не было, за исключением либо полной ошибочности написанного, либо проблемы с тем, как это было написано:

Или вы хотите сказать, что Юпитер, а за ним и остальные планеты есть некий "вышележащий слой"? Т.е. если запускать АМС в сторону Юпитера она будет лететь быстрее, а в противоположную сторону ― медленнее? :-\ Или bob хотел сказать что-то другое?

Лучше я подожду ответа от него. :)

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #30 : 25 Окт 2010 [22:24:56] »
Вы ошибаетесь, Belll.
]Во-первых, скорость ― это вектор. Вектор имеет величину (модуль) и направление.
А 2х2=4. Спасибо за это важно уточнение.

Цитата
Во-вторых, как написано в том же Левантовском на с.328, «вектор входной гелиоцентрической скорости изменяет, вообще говоря, и абсолютную величину». Ссылку я приводить не буду, так как вы ее уже привели скан данной страницы в сообщении #23.
Ну вот теперь можете блеснуть своими знаниями и объяснить страждущим - как именно это приращение величины происходит.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #31 : 25 Окт 2010 [22:33:47] »
Ну вот теперь можете блеснуть своими знаниями и объяснить страждущим - как именно это приращение величины происходит.

Не ёрничайте, Belll. :)
Вы же сами привели сканы из Левантовского. Они все наглядно объясняют. Особенно рис.122.
Но если у кого-то возникнут вопросы ― я буду рад объяснить.

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
« Ответ #32 : 25 Окт 2010 [22:57:30] »
Можно , к примеру, сходить в Вики и посмотреть мультики- как это происходит.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #33 : 25 Окт 2010 [23:03:55] »
Просто забыл приложить памятку для зануд.
Да, блин, он жестоко ошибся! :)

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #34 : 25 Окт 2010 [23:05:06] »
Но если у кого-то возникнут вопросы ― я буду рад объяснить.
Вопрос возник в первом посте темы. Так что теперь, наконец, можете начинать, будучи вооружены наглядными дидактическими материалами тов. Левантовского.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #35 : 25 Окт 2010 [23:18:28] »
Этот вопрос сродни многим нетривиальным вопросам физики. Ну, например, парадоксу часов или сверхсветовым скоростям. Надо проделывать рефератную работу высокого студенческого уровня для объяснения.  :)Проще помнить факты. Корабли разгоняются планетами, а не только поворачиваются.
А звезды разгоняются звездами, особенно нейтронными и ЧД. И могут быть выкинуты из пределов галактики. Такова парадигма "гравитационных пращей".

Ссылки не дам, лень искать. Но кто возьмется написать подробное объяснение, легко найдет. :)

Как всегда, это все-таки имхо, но результат читанного. :)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #36 : 25 Окт 2010 [23:32:13] »
Такова парадигма "гравитационных пращей".
"Праща", это когда компонент тесной звёздной системы уходит с орбитальной скоростью после взрыва центрального компонента и потери массы на нём. По поводу поворота при джампе - верно. Он увеличивает скорость, переводя на траекторию под бОльшим углом. В сам момент перевода, вблизи планеты, скорость растёт. Потом, при удалении от неё, становится прежней. На практической бесконечности эффект пропадает. Иначе нарушился бы закон сохранения энергии. Сколько планета вначале "дала" скорости, столько же она потом и "отбирает". Упрощённая задача: падение пробного тела на массивный шарик из бесконечности и абсолютно упругий отскок обратно на бесконечность. Так что никаких студенческих работ не нужно. Всё просто. Джамп работает однократно в практической близости тяготеющего тела.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1124
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #37 : 25 Окт 2010 [23:51:19] »
Гм. Забавно. Согласно заключениям знатоков, КК не может разгоняться гравитационным полем планет. Хорошо, что он (и те, кто их запускает) об этом не знает и разгоняется. Зараза  ;D 
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #38 : 26 Окт 2010 [00:01:28] »
Такова парадигма "гравитационных пращей".
"Праща", это когда компонент тесной звёздной системы уходит с орбитальной скоростью после взрыва центрального компонента и потери массы на нём. По поводу поворота при джампе - верно. Он увеличивает скорость, переводя на траекторию под бОльшим углом. В сам момент перевода, вблизи планеты, скорость растёт. Потом, при удалении от неё, становится прежней. На практической бесконечности эффект пропадает. Иначе нарушился бы закон сохранения энергии. Сколько планета вначале "дала" скорости, столько же она потом и "отбирает". Упрощённая задача: падение пробного тела на массивный шарик из бесконечности и абсолютно упругий отскок обратно на бесконечность. Так что никаких студенческих работ не нужно. Всё просто. Джамп работает однократно в практической близости тяготеющего тела.
Думаю, это неверно. Даже астероиды могут выбрасываться планетами из СС.
А встречаются звезды, летящие со скоростью 700км/час в галактике. т.е. вылетят из нее.

Наш подход различается тем, что Вы пока работаете неглубокой логикой. А я это все встречал в литературе солидного происхождения. Но зато лень искать ссылки и самому вникать в расчеты.

Так что внешне паритет - но я правее. :)

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
« Ответ #39 : 26 Окт 2010 [00:05:11] »
В сам момент перевода, вблизи планеты, скорость растёт. Потом, при удалении от неё, становится прежней. На практической бесконечности эффект пропадает.
А собственно почему? Это воздействие гравитации именно планеты?