ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Да , у Евгения отчеты всегда информативны, с рисунками, все по делу и ничего лишнего!
Цитата: kup от 01 Дек 2025 [04:23:02]Да , у Евгения отчеты всегда информативны, с рисунками, все по делу и ничего лишнего! И еще выжимает максимум из доступной апертуры. Многие и в более крупные телескопы не описывают тех деталей, которые зарисовывает Евгений в 120-150мм 👍
Да, я тоже поражаюсь этому! - если я не ошибаюсь, несколько лет назад Евгений наблюдал в ахромат sw150/750 - вообще малопригодный планетник и были такие же потрясающие результаты!
Либо обменный курс установить: три отчета о наблюдении - одно сообщение в раздел о выборе телескопа.
Иные же мастера склонны инструменты классифицировать «малопригодными» о чем и говорит вторая часть пословицы
Цитата: Kostyan от 01 Дек 2025 [09:05:19]Либо обменный курс установить: три отчета о наблюдении - одно сообщение в раздел о выборе телескопа.У нас погоды редко дают, а магазины открыты всегда...Цитата: Kostyan от 01 Дек 2025 [09:05:19]Иные же мастера склонны инструменты классифицировать «малопригодными» о чем и говорит вторая часть пословицыРазброс качества инструментов никто не отменял, как и постоянно меняющийся сиинг. Например, у меня был исключительный ньютон 2001, показывавший кучу деталей по планетам, а Доб10 не так хорош по планетам, хотя по дипам он, конечно, лучше.
На самом деле ахромат 150/1:5 является малопригодным (без кавычек) для планетных наблюдений из-за хроматизма
Вчера, будучи в гостях у подруги, наблюдал Сатурн с балкона в зрительную трубу ЗРТ 457 со штатным окуляром, увеличением 58,8х.
Какая там попытка №5, 6?
Отпишусь. Вчера распогодилось, -11С сильный ветер, 21 местного времени. Наблюдение начал аж за 1.5 часа до наезда Титана на диск. Высота была 30 градусов, Титан немного колбасило, но во времена успокоения был виден крошечный диск. Телескоп 10", бино режим 260-350х, одиночный режим 270-450х. Все бы хорошо, и вот Титан ползет к краю Сатурна. Осталось 30 , 20 минут. И вот уже он близко в одном диаметре от контакта -начинается "размазывание изображения" (хотя высота 23-24 градуса). Уже все отрегулировал, окуляры с подогревом, сижу ровно не дышу... И чтож? При подходе к краю, Титан тупо исчез! Никакого краевого потемнения , никакой светлой точки... Просто исчез, т.е . слился с фоном. Я в недоумении.... Сиинг конечно ужасно подпортился и упал с 6 до 4 из 10. Тень колец видна, светлая экваториальная полоса видна, тень на кольце от диска Сатурна видна справа. Из спутников только Диона справа, и Япет справа на отшибе. Все! Куда все подевалось? Тщательно еще всматривался в диск Сатурна в течении часа -никакого Титана! Блин, вот дождался и ясно было и телескоп остывший.... Но турбулёж все замылил. НЕ УВИДЕЛ! И это при диске Титана в 0.8" и увеличении под 300х. На том же Юпитере Европа с таким же диаметром диска (при заползании на диск Юпитера) была видна даже при 100х!. Объяснение одно - высота и отвратный зимний сиинг.
Из спутников Титан и Япет заметны прямым зрением, Рея - боковым.