ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Да, так вот , через несколько секунд после пролета, через Сатурн прошла красивая воздушная волна, резкая как лезвие, прошла голубой полосой по диску, одинарная
Цитата: Boris.T. от 16 Сен 2023 [09:56:19].Край шапочки,нжняя частькак буд то немного неровная по диску,может кажется.Вот у меня ощущения такие по центру планеты, к югу от самого темного пояса, между ним и следующим, и между приполярной частью и ближе к экватору. Но ощущения неоднородности, не более, как и форма "спиц" -потемнений в ушке кольца В -тоже что то шумит, а форма не читается, как не старался
.Край шапочки,нжняя частькак буд то немного неровная по диску,может кажется.
Кольцо на фоне диска Сатурна хорошо просматривалось и северный его край выделялся потемнением (наверное это была тень - прошлый раз без фильтра не заметил, как не всматривался). Тень от диска планеты на кольце была хорошо заметна
отличная зарисовка!
Сделал набросок по памяти
Цитата: aleksandr-f от 17 Сен 2023 [12:01:08]Сделал набросок по памятиХорошая зарисовка, но я в свои 102 мм вижу несколько иначе. Проекция кольца С - не такая контрастная, а вот СЭП вижу гораздо лучше - не так как на всех астрофото - вполне отделимо от светлых зон. ЩК у меня сейчас лишь короткие чёрточки перпендикулярно большой оси колец.
17.09.2023г 00ч 30м Мск вр.Москва, ложджия.Телескоп Аполар-125, увеличение 260х, изображение зеркальное, прямое, Сев.Юг перевернут.Северное полушарие окрашено в легкий оранжевый цвет примерно на две трети.Южное полушарие темнее северного, голубоватого оттенка.От кольца на диске заметна тень в виде черной полоски, так же тень на кольце от планеты, слева в виде узкой трапеции.В ушках кольца просматривается щель Кассини, временами не четко.Из спутников было видно Титан и Рэю, первый( если ориентироваться по моему наброску) висел на 14 часов в 1.5 диаметрах от планеты, второй на 11 часов чуть больше диаметра.Сделал набросок по памяти.
Цитата: BIG TRAIL от 15 Сен 2023 [22:48:33]Да, так вот , через несколько секунд после пролета, через Сатурн прошла красивая воздушная волна, резкая как лезвие, прошла голубой полосой по диску, одинарнаяПривет, наконец то в журналах появился ) куда пропал? Это в смысле след инверсионный так переломил спектр? В общем мало подробностей мне, я не пойму, а интересно. Люблю такое, нечастое. Недавно спутник пролетал -шарик и на длинной палке еще один, маленький, удалось за пару сек форму заметить! Впечатления оч классные от подобных событий. Или когда птицы и летучие мыши летают на фоне Луны..
Впечатления оч классные от подобных событий. Или когда птицы и летучие мыши летают на фоне Луны..