ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
что это все же есть Минимум Энке, а не аберрация ... тем более время для наблюдения Сатурна самое т
Сравнивал с аберрацией по Венере, есть там такое - двойные рога, а за облака принимают потемнения на диске в виде трех лучей ...
что это все же есть Минимум Энке
Добрый день!Вчера наблюдал Сатурн в свой SW1021 с 1:00 до 1:50 ориентировочно. Являюсь начинающим ЛА, опыт наблюдения планет небольшой. Заметил одну особенность при наблюдении Сатурна. Изначально наблюдал в 10мм Плессл+2х Барлоу. На диске разглядел темную полосу в средней полосе. В кольцах не смог рассмотреть щель Кассини. Далее попробовал жёлтый фильтр #12 , с ним особых изменений не увидел, а вот при смене на зелёный #56, заметил, что темная полоса на диске стала контрастнее, и часть внешнего кольца ( примерно 1/5-1/4 ) стала более прозрачнее (темнее). Не подскажете, что это может быть? К сожалению, в с зарисовками не дружен.
Да и у Юпитера нет пересвета. Стоит только попасть на хороший сиинг с неплохой оптикой. Нужно просто глаз оставлять между мезопическим и фотопическим режимом.
Цитата: abyss2013 от 08 Июл 2020 [16:27:45]Добрый день!Вчера наблюдал Сатурн в свой SW1021 с 1:00 до 1:50 ориентировочно. Являюсь начинающим ЛА, опыт наблюдения планет небольшой. Заметил одну особенность при наблюдении Сатурна. Изначально наблюдал в 10мм Плессл+2х Барлоу. На диске разглядел темную полосу в средней полосе. В кольцах не смог рассмотреть щель Кассини. Далее попробовал жёлтый фильтр #12 , с ним особых изменений не увидел, а вот при смене на зелёный #56, заметил, что темная полоса на диске стала контрастнее, и часть внешнего кольца ( примерно 1/5-1/4 ) стала более прозрачнее (темнее). Не подскажете, что это может быть? К сожалению, в с зарисовками не дружен.Да, Зеленый, это, утрированно, усиленный Желтый. Должен работать по поясу планеты, хотя для 100мм объектива темноват. Когда у меня был 1025, более желтого на него не ставил.Тут скорее всего при помощи фильтра Вы убрали "пересвет диска" - излишнюю яркость. Это можно попробовать делать увеличением - повысить его, если видимость диска планеты позволяет.С Делением Кассини очень странно - в Ваш телескоп должно быть четкой полоской, хотя, Вы не указали какая была общая видимость диска - возможно из за этого, а возможно телескоп стоит проверить "по звезде", попробуйте разделить тесную двойную в Лире .. какой вид колечек Эйри?
Добрый день!Вчера наблюдал Сатурн в свой SW1021В кольцах не смог рассмотреть щель Кассини. Далее попробовал жёлтый фильтр #12
Цитата: a.pozharov от 09 Июл 2020 [14:15:46]Да и у Юпитера нет пересвета. Стоит только попасть на хороший сиинг с неплохой оптикой. Нужно просто глаз оставлять между мезопическим и фотопическим режимом.Добрый вечер! Про сиинг понял. Я пока не очень понимаю, как его оценивать. В момент наблюдений по meteoblue сиинг показывал 5/4-5/3. Визуально картинка Сатурна подрагивала, на секунду-другую размывались и снова становилась довольно резкой. А иногда на доли секунды как буд-то становилась ещё резче.Про положение глаза - мягко выражаясь - не очень понял, о чем Вы.
при хорошей атмосфере,
Цитата: abyss2013 от 09 Июл 2020 [21:28:38]Цитата: a.pozharov от 09 Июл 2020 [14:15:46]Да и у Юпитера нет пересвета. Стоит только попасть на хороший сиинг с неплохой оптикой. Нужно просто глаз оставлять между мезопическим и фотопическим режимом.Добрый вечер! Про сиинг понял. Я пока не очень понимаю, как его оценивать. В момент наблюдений по meteoblue сиинг показывал 5/4-5/3. Визуально картинка Сатурна подрагивала, на секунду-другую размывались и снова становилась довольно резкой. А иногда на доли секунды как буд-то становилась ещё резче.Про положение глаза - мягко выражаясь - не очень понял, о чем Вы. С метеоблю и прогнозами очень часто невпопад все и вообще непонятно.Оценивать его можно только примерно, по шкале Пикеринга, это просто для личной статистики и для понимания условий видимости - эта шкала хоть и примерная, но довольно информативный методВыберите звезду, не сильно яркую и не сильно тусклую для вашей апертуры, Полярная подойдет всем, и удобна тем, что всегда на одной и той же высоте. На увеличениях 1-1.5D посмотрите. http://www.damianpeach.com/pickering.htmИ с этим сравнивайте. Можно так же на высоте планет, если найдете подходящую по яркости. Тусклая будет стабильнее казаться, яркая наоборот, с лишними колечками, мохнатая вся. Чем ниже над горизонтом, тем сиинг хуже. От 4-5 баллов уже как пррасило есть хорошие изображения. Сиинг на 8-10 баллов крайне редок, на высотах 20-30° вообще, несколько раз в год. Это если оценивать в апертуры 150 и более миллиметров.Мезопическое -это сумеречное зрение, фотопическле -дневеое. Иногда полезно сужать зрачек глаза засветкой -меньше астигматизм и лучше восприятие деталей, цветов. Многие часто жалуются на излишнюю яркость Юпитера и я через это прошел. Он кажется тем "ярче", чем хуже изображения?