ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вы его видите только между красными линиями или и ближе к планете тоже видно?
Меня на этой картинке больше всего щель Кассини беспокоит. То ли нарисовали неправильно, то ли она в 2 раза уже, чем 4500 км. А Ганимед вы, кажется, в 2 раза преувеличили.
все верно, и с ЩК и с Ганимедом. Проверил
В свете вчерашних перепитий (с) , продолжая про Щель Энке, информация к размышлению о видимости её , см. рисунокчек: на сегодня ширина щели -0.05"расстояние от края кольца -0.45" пунктиром обозначен диск Ганимеда - 1.8" дальше я не утверждаю, просто размышляю: 1. ) щель экстремально тонкая, пусть апертура 200мм , тогда щель = 10/D . Если считать Щель линией, то в принципе реалистично для обнаружения, т.к. в 5 раз толще предельно различимого. Но тут вопрос - можно ли считать крохотный кусочек дуги ЩЕЛИ - линией , условно бесконечной? Да едва ли. Точкой ? - тоже нет ( для точки предел -18/D) . Думаю, для кусочка дуги ЩЕЛИ логично (не факт, что правомерно) будет считать 10/D ~ предельным для обнаружения значением ( среднее между точкой и линией) . 2) щель от края отделяет 0.45" . В сравнении с диском Ганимеда масштабы поражают малостью (см. рис) . Задача обнаружения Щели Энке в 200мм не выглядит реалистичной. Равно и в 250мм , хотя мне лично казалось, что я вижу , плоховато, с натягом, но вижу. Конечно я был заинтересован видеть, иногда если нельзя, но "волевым усилием"..- то можно.
В декабре 1825 г. Кэйтер наблюдал Сатурн и записал, что условия были превосходными, без ветра и с легкой дымкой (обычно указывающей на очень спокойную атмосферу). Он наблюдал в 6,25-дюймовый рефлектор с лучшим своим окуляром при сравнительно высоком увеличении 280х, составляющем 45х на дюйм апертуры. Автор отмечает наличие трех делений по обе стороны северной поверхности кольца А, причем центральное – более темное и широкое (оно известно ныне как минимум Энке). Внешняя полоска на зарисовке Кэйтера соответствует делению Энке. Автор заключает: «После тщательных многочасовых наблюдений у меня почти не остается сомнений в том, что внешнее кольцо Сатурна состоит из отдельных колец».
Вильяму Дауэсу удалось увидеть деление Энке в 6,3-дюймовый f/16 рефрактор Merz & Mahler. 23 ноября 1850 г., наблюдая при увеличении 425х, он «иногда подозревал, что в "ушках" внешнего кольца по краю тянется узкая полоска». Дауэс удивился, что деление вновь стало видимым и послал записку Ласселу, чтобы тот поискал полосу.На следующий день он получил письмо от Лассела, где тот сообщал о повторном наблюдении деления.
Увы, это Щель Энке была открыта Килером на 91 см рефракторе, а Щель Килера - космическим аппаратом.
"Деление Энке" наблюдали сам Энке и группа товарищей по ссылке выше, в дудки.
Автор отмечает наличие трех делений по обе стороны северной поверхности кольца А, причем центральное – более темное и широкое (оно известно ныне как минимум Энке).
Присматривался долго
Цитата: EnrPal от 02 Июл 2020 [01:54:40]Присматривался долгоОтлично, есть мотивация к чему стремиться.
толщиной, практически на пределе видимости, замечал деление не раз, особенно хорошо видно после упражнения для глаза (делаю периодически круговые движения зрачком с закрытым веком - помогает рассмотреть детали, обостряя зрение на несколько секунд) ... очень тонкое черное деление, делит оставшуюся светлую область пополам.