A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 705058 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #6260 : 15 Июл 2019 [13:15:31] »
Вад, ну все что ты рисуешь на этом креповом кольце, ты в жизни не увидишь глазом, прекращай фантазировать)
Особенно на 10 градусов над горизонтом.
В МАК 127 я увижу только серую разделительную полосу между кольцом и диском планеты, которая к краям будет темнее, а в центре светлее и которая будет менять силу тона в зависимости от положения Сатурна относительно Солнца.  Это и будет подтверждением наличия этой тени. И еще раз приглашаю  всех желающих понаблюдать за Сатурном в эти два месяца и убедится в наличии этой тени по данным признакам.
Ну а японцы в свои апертурные телескопы и с шикарной фотоаппаратурой естественно покажут больше и детальнее. В данном случае фантазии никакой нет, есть просто тональный анализ изображения- фактически сделанных фотографий которые документально подтверждают данную детализацию.  :)
« Последнее редактирование: 15 Июл 2019 [13:22:34] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #6261 : 15 Июл 2019 [13:19:47] »
И насчет силы тона тоже сомнительно. Вот тень от центрального кольца, ее, да, увидишь, а от крепа это все воображение.
На фотографиях ее трудно заметить, а ты глазом запросто видишь. ;D
Если у тебя такое сверх контрастное зрение то сатурн у тебя должен полос поболе юпитера показывать, с полярными штормами, а про количество колец  я вообще молчу, грампластинка разноцветная просто!
Но на самом сатурне ты видишь одну убогую полоску, хотя их там вон сколько посмотри! Пора и их увидеть. А вот в этой тонкой серой полоске ты видишь и сам креп и где у крепа еще и тень добавляется!! ;D
« Последнее редактирование: 15 Июл 2019 [13:27:20] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6262 : 15 Июл 2019 [13:26:23] »
И насчет силы тона тоже сомнительно. Вот тень от центрального кольца, ее, да, увидишь, а от крепа это все воображение.
Думаю, что в ваши телескопы вы увидите не только изменения силы тона, но  и все тени, а также кольцо С в ушках колец. У японцов фотографии тоже с С14, не думаю что вы худший наблюдатель, чем они. Так что пора уже закончить сомневаться и начинать наблюдать. :)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #6263 : 15 Июл 2019 [13:29:41] »
Думаю, что в ваши телескопы вы увидите не только изменения силы тона, но  и все тени, а также кольцо С в ушках колец. У японцов фотографии тоже с С14, не думаю что вы худший наблюдатель, чем они. Так что пора уже закончить сомневаться и начинать наблюдать. :)
Поменьше смотри на чужие фотографии и симуляторы. Сразу станешь наблюдателем.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6264 : 15 Июл 2019 [14:04:27] »
Я один раз уверенно видел креповое кольцо и наверное еще были паутинки кольца D, 470х, 

недавно видели легкое посветление в ушках внутри, как раз с субботы на воскресенье, максимально яркие кольца, проводил экскурсию, это посветление отмечали и экскурсанты, брат выпивал чуть, он не различил. Увеличение 270х. Возможно это блики оптики, все же система у меня многолинзвая плюс пыль. Чет не верится мне что можно тень наблюдать, да еще на зенитных под 75-80°.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #6265 : 15 Июл 2019 [14:04:33] »
В противостоянии эти тени и не должны быть видны т.к. они находятся прямо под кольцами по лучу зрения.
Чуть пройдёт время можно будет уже что-то высматривать)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6266 : 15 Июл 2019 [14:30:04] »
Нормальный только последний снимок, там нет тени от диска на кольцах (потому что и быть его не может). На остальных - просто краевые артефакты постобработки.
Тень от кольца на диск где углядели ? :o
Отметил на том снимке, который вам понравился и на котором нет "артефактов" обработки.  :)  Красным выделил только правую часть тени, левую часть тени для сравнения оставил нетронутой.
       Так и есть,   на фото может  таким образом проявляться тень  крепового,  под самим  креповым.
      Но это нужно ещё доказать!  Это может  оказаться   просто  хотелкой,  а на самом деле артефактом.   

Лично мне тоже кажется,   что на фото  это реальная тень крепового  виднеется под креповым,   но как подтвердить или опровергнуть - не знаю.  Вопрос открытый.   
   Нужен хаббл.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6267 : 15 Июл 2019 [14:34:11] »
Лично мне тоже кажется,   что на фото  эта реальная тень крепового  виднеется под креповым,   но как подтвердить или опровергнуть - не знаю.  Вопрос открытый.   
Просто при визуальном наблюдении будет заметно, что края серой разделительной полоски между диском и кольцом будут темнее  а центр светлее. Если бы это было только креповое кольцо на диске, то полоска была бы одинаковая по силе тона по всей своей протяженности. И это заметно даже в небольшие телескопы, хотя отдельно в них ни крепового кольца, ни тени по отдельности не видно.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6268 : 15 Июл 2019 [14:41:31] »
но как подтвердить или опровергнуть - не знаю
Можно изготовить уменьшённую модель солнечной системы и там всё испытать. :)
Компьютерные модели wad-а не устраивают. :(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6269 : 15 Июл 2019 [14:46:38] »
Просто при визуальном наблюдении будет заметно, что края серой разделительной полоски между диском и кольцом будут темнее  а центр светлее. Если бы это было только креповое кольцо на диске, то полоска была бы одинаковая по силе тона по всей своей протяженности.
Это может быть иллюзия,   обман зрения,  есть для этого соотв-щие условия.   
 Для начала можно измерить плотность "тени" и чистого крепового  пипеткой в фотошопе, чтобы убедиться, что разница есть,  и это не замки из песка,  и вообще изучить пристально фото -  " а был ли мальчик".
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6270 : 15 Июл 2019 [17:24:05] »
Можно изготовить уменьшённую модель солнечной системы и там всё испытать. 
Компьютерные модели wad-а не устраивают.
Это может быть иллюзия,   обман зрения,  есть для этого соотв-щие условия.   
 Для начала можно измерить плотность "тени" и чистого крепового  пипеткой в фотошопе, чтобы убедиться, что разница есть,  и это не замки из песка,  и вообще изучить пристально фото -  " а был ли мальчик".
Зачем строить какие то искусственные модели, когда уже есть вполне реальный Сатурн и телескоп тоже в наличии?  Достаточно просто понаблюдать два месяца и сравнить со следствиями из двух предлагаемых гипотез:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg4779951.html#msg4779951

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6271 : 15 Июл 2019 [17:27:31] »
Достаточно просто понаблюдать два месяца и сравнить со следствиями из двух предлагаемых гипотез:

да, делов то, разогнать Сатурн до 300-400х при высоте 15 градусов.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6272 : 15 Июл 2019 [17:35:38] »
Достаточно просто понаблюдать два месяца и сравнить со следствиями из двух предлагаемых гипотез:
да, делов то, разогнать Сатурн до 300-400х при высоте 15 градусов.
Для определения изменения силы тона той самой разделительной полоски достаточно увеличения в 180-230 крат. :)  Просто ранее уже наблюдал в свой телескоп эти изменения силы тона этого объекта при таком увеличении. :)
Кстати, обратил внимание на ваше сообщение о наблюдении кольца С в ушках колец при 270 крат,  вы как то осторожно об этом пишите, а тем не менее в ваш телескоп  при таком увеличение это не только вполне возможно, но даже просто должно быть видно - эта же деталь для уверенного различения требует скорее большей яркости изображения, чем слишком большого увеличения.  :)

Фото Сатурна на нашем форуме от 13 июля 2019г, на четвертый день после противостояния:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg4780887.html#msg4780887
Видна тень от диска на кольце выше северной полярной области, серая разделительная полоска по краям темнее, в центре светлее.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2019 [17:44:06] от wad »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2461
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #6273 : 15 Июл 2019 [18:03:25] »
Это не тень ! Тень бы выглядела так:
Я поддержу wad'a. Тень от кольца не диске должна быть серой, т.к. кольцо не сплошное. Напротив , тень на кольце от диска планеты должна быть чёрной.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6274 : 15 Июл 2019 [18:57:50] »
Я поддержу wad'a
Кто бы сомневался. :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2461
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #6275 : 15 Июл 2019 [19:11:20] »
Я поддержу wad'a
Кто бы сомневался. :D
Надир, откуда такая уверенность?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6276 : 15 Июл 2019 [19:35:30] »
Кстати, обратил внимание на ваше сообщение о наблюдении кольца С в ушках колец при 270 крат,  вы как то осторожно об этом пишите, а тем не менее в ваш телескоп  при таком увеличение это не только вполне возможно, но даже просто должно быть видно - эта же деталь для уверенного различения требует скорее большей яркости изображения, чем слишком большого увеличения. 
Мне странным, необьяснимим образом с Сатурном в этом году не везло.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #6277 : 15 Июл 2019 [20:14:19] »
Сатурн низко, редко когда на такой высоте что либо путное видишь. Чаще всего видимость средняя, видно щель кассини, темную шапочку, примерно от экватора  к северу кремовую обширную область, светло желтый экватор, изредка на нем заметно слаабенькую полоску. Кольца радуют больше, но градация в цвета на них выглядит хуже чем в прошлом сезоне.
Видно креповое кольцо, как серо коричневой полупрозрачной полосой через него просвечивает планета. 
Спутники тоже видно хуже из за мглы у горизонта это титан, мутный слабый шарик-точку и еще три  штуки, а иногда и два. Вот и все.
Юпитер в том сезоне тоже низко и мутнее, совсем не видно голубых красок и ярко желтых, как через серо коричневый мутный фильтр. После прошлого сезона ничем не удивляет.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6278 : 15 Июл 2019 [20:17:26] »
Юпитер и сам по себе сильно изменился

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 417
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #6279 : 16 Июл 2019 [02:14:55] »
Сатурн в наших болотах на высоте 7 градусов...

SW1025AZ3, ЛОМО зум, ЛБ X-Cel LX 2x, PL4 мм

Значительно меньше похож на светофор, чем Юпитер.
Уверенно не видно ни одного спутника, есть ощущения проблеска Титана при перемещении трубы.
В ушках с трудом видна ЩК, на месте где кольца заходят за диск видны потемнения. На самом диске видна более светлая полоса.
Разные фильтры в отличие от Юпитера деталей не прибавляют.

Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера