ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Вад, ну все что ты рисуешь на этом креповом кольце, ты в жизни не увидишь глазом, прекращай фантазировать)Особенно на 10 градусов над горизонтом.
И насчет силы тона тоже сомнительно. Вот тень от центрального кольца, ее, да, увидишь, а от крепа это все воображение.
Цитата: slava aa от 15 Июл 2019 [13:19:47]И насчет силы тона тоже сомнительно. Вот тень от центрального кольца, ее, да, увидишь, а от крепа это все воображение.Думаю, что в ваши телескопы вы увидите не только изменения силы тона, но и все тени, а также кольцо С в ушках колец. У японцов фотографии тоже с С14, не думаю что вы худший наблюдатель, чем они. Так что пора уже закончить сомневаться и начинать наблюдать.
Цитата: leviathan от 15 Июл 2019 [12:32:27]Нормальный только последний снимок, там нет тени от диска на кольцах (потому что и быть его не может). На остальных - просто краевые артефакты постобработки.Тень от кольца на диск где углядели ? Отметил на том снимке, который вам понравился и на котором нет "артефактов" обработки. Красным выделил только правую часть тени, левую часть тени для сравнения оставил нетронутой.
Нормальный только последний снимок, там нет тени от диска на кольцах (потому что и быть его не может). На остальных - просто краевые артефакты постобработки.Тень от кольца на диск где углядели ?
Лично мне тоже кажется, что на фото эта реальная тень крепового виднеется под креповым, но как подтвердить или опровергнуть - не знаю. Вопрос открытый.
но как подтвердить или опровергнуть - не знаю
Просто при визуальном наблюдении будет заметно, что края серой разделительной полоски между диском и кольцом будут темнее а центр светлее. Если бы это было только креповое кольцо на диске, то полоска была бы одинаковая по силе тона по всей своей протяженности.
Можно изготовить уменьшённую модель солнечной системы и там всё испытать. Компьютерные модели wad-а не устраивают.
Это может быть иллюзия, обман зрения, есть для этого соотв-щие условия. Для начала можно измерить плотность "тени" и чистого крепового пипеткой в фотошопе, чтобы убедиться, что разница есть, и это не замки из песка, и вообще изучить пристально фото - " а был ли мальчик".
Достаточно просто понаблюдать два месяца и сравнить со следствиями из двух предлагаемых гипотез:
Цитата: wad от 15 Июл 2019 [17:24:05]Достаточно просто понаблюдать два месяца и сравнить со следствиями из двух предлагаемых гипотез:да, делов то, разогнать Сатурн до 300-400х при высоте 15 градусов.
Это не тень ! Тень бы выглядела так:
Я поддержу wad'a
Цитата: Александр Анохин от 15 Июл 2019 [18:03:25]Я поддержу wad'aКто бы сомневался.
Кстати, обратил внимание на ваше сообщение о наблюдении кольца С в ушках колец при 270 крат, вы как то осторожно об этом пишите, а тем не менее в ваш телескоп при таком увеличение это не только вполне возможно, но даже просто должно быть видно - эта же деталь для уверенного различения требует скорее большей яркости изображения, чем слишком большого увеличения.