ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
вопрос о возможности визуального наблюдения кольца С? Хотелось бы узнать, с какой апертуры его можно фиксировать визуально
При внимательном наблюдении, при концентрации внимания на "ушках" планеты возникало ощущение двоения их краев. Поначалу я подумал, что мне не удается навести на резкость, но после максимального выставления резкости и доводки ее подбором расстояния от глаза до окулярной линзы я получил "вырезанный" Сатурн с сохранившимся двоением самых краев скругления кольца с одной и другой стороны. Осмелюсь предположить, что это наблюдался мною промежуток Кассини, впервые на данном телескопе. Если это так, то я рад безмерно. Попробую завтра сделать рисунок этого "двоения".
При последних наблюдениях Сатурна возник следующий вопрос: на диске планеты под кольцом, расположенным "на фоне диска планеты" видно креповое кольцо (С) или это тень от колец на фоне планеты?
Я склоняюсь, что это видно тень через креповое кольцо..
Что то примерно похожее я наблюдал 7 июня 2016 г. в телескоп Sturman F30070М с увеличением 138 крат при хорошей атмосфере:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3691452.html#msg3691452
13.07.2016. Наблюдал Сатурн. Телескоп С11, увеличение до 430х. Атмосфера была лучше обычной... Коллаж.
wladimir: Владимир, вы молодец. Я давно отчаялся наблюдать низкие планеты - турбуленция практически не дает шансов.
Вад, вы тоже молодец. Зарисовка отличная.