ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Боковым зрением разглядел Япет и Рею, сначала даже толком не понял, что я такое вижу, на всякий случай зарисовал и сейчас на форуме посмотрел, это действительно были они
Странно! Раз вы Япет углядели, то должны были и Тефию и Диону уж точно разглядеть... Я в свои 130мм последние два спутника вижу только в очень хорошую прозрачность и стабильность атмосферы.
Ничего странного в этом нет. Япет при удачном положении ярче и дальше от планеты чем Тефия и Диона. Я даже в бинокль 15*80 Япет видел.
Вчера наблюдал Сатурн в телескоп SW MAK-127 SP увеличение 230 крат, время 23.30. Небо было еще недостаточно темным, плюс к этому полная Луна, видимо поэтому из спутников различил только Титан и Рею. На самом Сатурне тень от кольца на диске, тень от диска на кольце, в самом кольце видно внутреннее светлое и наружное темное кольца, между ними щель Кассини почти по всему кольцу. Зарисовку делать не стал.
Разве это Рея была? Я по программе в телефоне смотрел, вроде это Япет
Кость, что-то странно, может ты про Щель Кассини? Кольца и в 60/700 телескопчик видны.