ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Мне тоже иногда что то мерещится, сатурн яркий
мне ничего не мерещится -вижу постоянно прямым зрением, такое только на сатурне
[BAA-ebulletin 00855] Recent activity on Saturn======================================================================Recent activity on SaturnOver the last week or so, high resolution observations by Australianamateurs Trevor Barry, Darryl Millika & Pat Nicholas and AnthonyWesley have detected activity at latitudes greater than 60 degreesnorth on Saturn This activity comprises dark spots and a light streakor rift.Images taken by Milika and Nicholas have also revealed some smalllight spots at some other latitudes.Further observations are required to monitor the evolution of this activity.Mike Foulkes,Saturn Section Director.
Это напутствие тем кто собрался искать Энцелад в 150 мм)
Цитата: ARAGORN от 22 Мая 2015 [23:29:49]Это напутствие тем кто собрался искать Энцелад в 150 мм)Ваше напутствие у меня не отбило желание продолжать его искать в 150 мм.
Сегодня ночью снова наблюдал Сатурн. Атмосфера была лучше, чем при предыдущих наблюдениях, да и Сатурн уже в начале ночи поднимается уже достаточно высоко. На диске Сатурна заметна тень от кольца, ближе к краям диска она кажется толще, над ней светлый пояс, за которым севернее наблюдается пояс потемнения , идущий до самой верхушки диска, в середине он кажется чуть светлее. Есть незначительная тень от диска на кольце Сатурна. В кольцах хорошо заметная щель Кассини почти по всему кольцу (не заметна на участке перед самим диском). Само внутреннее кольцо кажется самым ярким объектом планеты, диск чуть темнее, а внешнее кольцо еще темнее. По самому наружному краю в ушках внешнее кольцо кажется несколько размытым. Самая лучшая детализации наблюдалась с окуляром DS Plano 6,5 мм (увеличение 230 крат). Затем решил постараться найти как можно больше спутников Сатурна. Легко нашел Титан и Рею, Диону и Тефию обнаружить не удалось - видимо за счет близкого расположения их к Сатурну и засветки спутников его диском. Затем обнаружил Япет вдалеке от самой планеты (правда не уверен, что это он, поскольку подробной карты звездного неба сейчас у меня нет, поэтому трудно сказать после однократного наблюдения Япет это или просто слабая звезда, но по Стеллариуму там в том месте никаких других объектов кроме Япета не обозначено.) Спутники лучше всего было наблюдать при проницающем увеличении (88 крат) с окуляром DS WA Black 17 мм. Сделал зарисовки.
Только что с балкона. Оптимальными были наблюдения 190 крат, и то чуть замыливало. Щель Кассини на уровне глюка. Из спутников виден только Титан.
Прошлой ночью наблюдал Сатурн- тоже была турбуленция. Сегодняшней ночью погода была тоже не плохой, хотя деталей на Сатурне было видно чуть меньше, чем в прошлый раз, когда я делал зарисовку. Также были видны: щель Кассини но только в ушах колец, тень от колец на диске, светлый пояс и темная верхушка диска планеты. Из спутников наблюдал Титан, Рею, Япет. Сегодня они все вместе с Сатурном у меня уместились в одном поле зрения окуляра DS Plano 6,5 мм, вот с этим окуляром и сделал зарисовку.
Спутники лучше проявляются на небольших увеличениях (засветки от планеты нет), это касается Юноны и Тефии.