A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 708244 раз)

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #4780 : 22 Мая 2015 [00:39:27] »
Сегодня сиинг не радует, теперь видна Диона, а Тефия - нет. Каких-то пол диска разницы в расстоянии.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #4781 : 22 Мая 2015 [10:24:48] »
Мне тоже иногда что то мерещится, сатурн яркий
мне ничего не мерещится -вижу постоянно прямым зрением, такое только на сатурне, на юпе/марсе/венере такого нет -возможно "звездная пыль" -искуственное образование и на орбите сатурна орудуют инопланетяне, ИМНО конечно. Проницание целиком зависит от сиинга и качества инструмента, 5 спутников вижу всегда и это "звездное облако" сатурн на 257х четкий даже в плохой сиинг. Посмотрел тут на 390х -сиинг был отвратный но сатурн уже такой большой и быстро так в поле пролетает -захотелось поле побольше, хотя на таких увеличениях с плохим сиингом ловить нечего...Да наблюдаю щас с желтым #12 фильтром и ухс -яркость в самый раз :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1012
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #4782 : 22 Мая 2015 [12:03:21] »
мне ничего не мерещится -вижу постоянно прямым зрением, такое только на сатурне
А другие вот "постоянно прямым зрением" не видят. Или видят, но почему-то не признаются.  ;D

Вчера искал Энцелад, отошедший от Сатурна дальше Тефии. Тефия была видна прекрасно, Энцелад - нет. В былые годы, когда раскрытие кольца было меньше, а сама планета - заметно выше, Энцелад в подобных условиях наблюдался. Теперь, судя по всему, увижу его нескоро.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4783 : 22 Мая 2015 [23:29:49] »
Отмыл сегодня главное зеркало , проницание явно возросло( в зените не хуже 14,5) . Однако Энцелад по прежнему на грани глюка. Видимо всё упирается в сиинг(  . Так что все эти "можно наблюдать сатурн" очень условные...Ну а троица Рея- Диона- Тефия смотрятся очень ярко.  Это напутствие тем кто собрался искать Энцелад в 150 мм) . Он даже в 254 мм едва подглючивает, не более того. Причем ситуация практически не меняется даже если закрыть сам сатурн Маской. Видимость практически нее меняется у Энцелада. Хотя Рея- Диона Тефия ярко сверкают.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #4784 : 23 Мая 2015 [00:06:31] »
Судя по последним сообщениям в этой теме, подобных наблюдений ни у кого не было, так что на всякий случай для энтузиастов наблюдения Сатурна скопирую сюда только что вышедший электронный бюллетень Британской астрономической ассоциации:

Цитата
[BAA-ebulletin 00855] Recent activity on Saturn
======================================================================
Recent activity on Saturn

Over the last week or so, high resolution observations by Australian
amateurs Trevor Barry, Darryl Millika & Pat Nicholas and Anthony
Wesley have detected activity at latitudes greater than 60 degrees
north on Saturn This activity comprises dark spots and a light streak
or rift.

Images taken by Milika and Nicholas have also revealed some small
light spots at some other latitudes.

Further observations are required to monitor the evolution of this activity.

Mike Foulkes,
Saturn Section Director.

В общем, тёмные пятна и светлая полоса там какие-то на широтах выше 60 гр. с.ш.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #4785 : 23 Мая 2015 [00:27:02] »
Это напутствие тем кто собрался искать Энцелад в 150 мм)
Ваше напутствие у меня не отбило желание продолжать его искать в 150 мм.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4786 : 23 Мая 2015 [00:49:56] »
Это напутствие тем кто собрался искать Энцелад в 150 мм)
Ваше напутствие у меня не отбило желание продолжать его искать в 150 мм.
никаких шансов нет вообще, даже нет смысла начинать. Разве только подловить при максимальной элонгации, а она в темное время суток и высоте над горизонтом не наступит в ближайшее время . Проницание должно быть в зените не ниже 14,5 чтоб на высоте сатурна можно было хоть как то засечь Энцелад. Просто на грани глюка и танцев с бубнами. Возможно при макс элонгации он и будет виден лучше, но её как я описал выше поймать почти нереально. Сегодня за примерно полчаса наблюдений в 10 дюймов я лишь на несколько секунд ( при улучшении сиинга) смог идентифицировать Энцелад на грани обнаружения.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4787 : 24 Мая 2015 [07:15:05] »
Сегодня ночью снова наблюдал Сатурн. Атмосфера была лучше, чем при предыдущих наблюдениях, да и Сатурн уже в начале ночи поднимается уже достаточно высоко. На диске Сатурна заметна тень от кольца, ближе к краям диска она кажется толще, над ней светлый пояс, за которым севернее наблюдается пояс потемнения , идущий до самой верхушки диска, в середине он кажется чуть светлее. Есть незначительная тень от диска на кольце Сатурна. В кольцах хорошо заметная щель Кассини почти по всему кольцу (не заметна на участке перед самим диском).  Само внутреннее кольцо кажется самым ярким объектом планеты, диск чуть темнее, а внешнее кольцо еще темнее. По самому наружному краю в ушках внешнее кольцо кажется несколько размытым. Самая  лучшая детализация наблюдалась с окуляром DS Plano 6,5 мм (увеличение 230 крат).  Затем решил постараться найти как можно больше спутников Сатурна. Легко нашел Титан и Рею, Диону и Тефию обнаружить не удалось - видимо за счет близкого расположения их к Сатурну и засветки спутников его диском. Затем обнаружил Япет вдалеке от самой планеты (правда не уверен, что это он, поскольку подробной карты звездного неба сейчас у меня нет, поэтому трудно сказать после однократного наблюдения Япет это или просто слабая звезда, но по Стеллариуму там в том месте никаких других объектов кроме Япета не обозначено.) Спутники лучше всего было наблюдать при проницающем увеличении (88 крат) с окуляром DS WA Black 17 мм.  Сделал зарисовки.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [15:54:25] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4788 : 24 Мая 2015 [07:47:24] »
Сегодня ночью снова наблюдал Сатурн. Атмосфера была лучше, чем при предыдущих наблюдениях, да и Сатурн уже в начале ночи поднимается уже достаточно высоко. На диске Сатурна заметна тень от кольца, ближе к краям диска она кажется толще, над ней светлый пояс, за которым севернее наблюдается пояс потемнения , идущий до самой верхушки диска, в середине он кажется чуть светлее. Есть незначительная тень от диска на кольце Сатурна. В кольцах хорошо заметная щель Кассини почти по всему кольцу (не заметна на участке перед самим диском).  Само внутреннее кольцо кажется самым ярким объектом планеты, диск чуть темнее, а внешнее кольцо еще темнее. По самому наружному краю в ушках внешнее кольцо кажется несколько размытым. Самая  лучшая детализации наблюдалась с окуляром DS Plano 6,5 мм (увеличение 230 крат).  Затем решил постараться найти как можно больше спутников Сатурна. Легко нашел Титан и Рею, Диону и Тефию обнаружить не удалось - видимо за счет близкого расположения их к Сатурну и засветки спутников его диском. Затем обнаружил Япет вдалеке от самой планеты (правда не уверен, что это он, поскольку подробной карты звездного неба сейчас у меня нет, поэтому трудно сказать после однократного наблюдения Япет это или просто слабая звезда, но по Стеллариуму там в том месте никаких других объектов кроме Япета не обозначено.) Спутники лучше всего было наблюдать при проницающем увеличении (88 крат) с окуляром DS WA Black 17 мм.  Сделал зарисовки.
Браво!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4789 : 24 Мая 2015 [09:03:03] »
wad: Отличное наблюдение и зарисовка! Я тоже вчера наблюдал Сатурн. ТАЛ-125 Апо, увеличение 188х. Атмосфера была очень хороша и изображение Сатурна было практически стабильно несмотря на низкую высоту планеты над горизонтом. Заметно цветовое различие поясов, ЩК видна четко и замыкается почти по всему кольцу.
К сожалению поставить большее увеличение мешала дымка, которая вскоре сделала наблюдения невозможными.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4790 : 24 Мая 2015 [09:03:12] »
     Да , уж . И апертура самая подходящая . В остальные сплошное мыло . А тут и увеличение любое , в полном диапазоне ,  можно использовать .
     Да и тепло там . Пролетал как-то мимо , так плюс двадцать восемь было .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4791 : 24 Мая 2015 [13:08:00] »
Все равно раз на раз не приходится- главное, чтобы атмосфера не подводила! :)

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #4792 : 25 Мая 2015 [18:57:28] »
Вчера вечером наблюдал Сатурн на высоте уже в градусов 25. Наблюдал в свой телескоп  Celestron NexStar 130 SLT в 7 мм окуляр и ЛБ2х. Сиинг выдался отличным, какой редко бывает, и я много чего разглядел: Щель Кассини по всему кольцу, Креповое кольцо (слабовато смотрелось), на диске несколько поясов (ну или крупных атмосферных образований), Титан, Рею и Тефию с Дионой(последние две смотрелись на уровне глюка). Короче шикарный был вчера Сатурн.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015 [19:16:43] от Дмитрий Сарайченко »
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #4793 : 25 Мая 2015 [22:49:22] »
Мельком посмотрел Сатурн, правда не в кульминации, на высоте чуть менее 15гр(за компанию к Юпитеру и Луне). Сиинг не очень, ЩК не видна, а только угадывается, зато разглядел тень от колец(видимо раньше не обращал внимания, когда не знал как она выглядит) и, возможно, Япет(вроде на карте более ярких звёзд нет, но есть сомнения т.к. почти предельный блеск для апертуры, а также засветка и малая высота над горизонтом). Также видны Титан с Реей, а на диске светлый пояс чуть ниже экватора. Больше деталей никаких.

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #4794 : 25 Мая 2015 [23:27:20] »
Только что с балкона. Оптимальными были наблюдения 190 крат, и то чуть замыливало. Щель Кассини на уровне глюка. Из спутников виден только Титан.
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4795 : 26 Мая 2015 [02:06:23] »
Только что с балкона. Оптимальными были наблюдения 190 крат, и то чуть замыливало. Щель Кассини на уровне глюка. Из спутников виден только Титан.
Тоже самое (только 200х) у меня сейчас пол часа назад. В свою 120-ую "дудку".
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4796 : 26 Мая 2015 [21:54:10] »
Прошлой ночью наблюдал Сатурн- тоже была турбуленция. Сегодняшней ночью погода была тоже не плохой, хотя деталей на Сатурне было видно чуть меньше, чем в прошлый раз, когда я делал зарисовку. Также были видны: щель Кассини но только в ушах колец, тень от колец на диске, светлый пояс и темная верхушка диска планеты. Из спутников наблюдал Титан, Рею, Япет. Сегодня они все вместе с Сатурном у меня уместились в одном поле зрения окуляра DS Plano 6,5 мм, вот с этим окуляром и сделал зарисовку.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #4797 : 26 Мая 2015 [22:56:09] »
Прошлой ночью наблюдал Сатурн- тоже была турбуленция. Сегодняшней ночью погода была тоже не плохой, хотя деталей на Сатурне было видно чуть меньше, чем в прошлый раз, когда я делал зарисовку. Также были видны: щель Кассини но только в ушах колец, тень от колец на диске, светлый пояс и темная верхушка диска планеты. Из спутников наблюдал Титан, Рею, Япет. Сегодня они все вместе с Сатурном у меня уместились в одном поле зрения окуляра DS Plano 6,5 мм, вот с этим окуляром и сделал зарисовку.
Спутники лучше проявляются на небольших увеличениях (засветки от планеты нет), это касается Юноны и Тефии.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #4798 : 26 Мая 2015 [23:32:02] »
Спутники лучше проявляются на небольших увеличениях (засветки от планеты нет), это касается Юноны и Тефии.
А у меня почему-то наоборот. Только что вернулся с наблюдений. В 6мм вижу Диону довольно легко боковым зрением, в 7мм уже еле-еле, а в 9мм буквально разок мелькнула и всё. Япет, Рея и Титан видны в любой окуляр боковым зрением(Титан понятно виден всегда, его в 50мм апертуру видно). Сиинг сегодня совсем плохой, никаких деталей на самой планете и кольце не видно, только жёлтый пояс.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4799 : 26 Мая 2015 [23:43:53] »
Вы на сегодня ведущий астрорисовальщик, причем делаете это очень реалистично. Молодец!