ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Gemini 30 и 9 Гостей просматривают эту тему.
Только что вернулся с наблюдений Сатурна. SW Мак 127, увеличения 88-125-188-230. Видны пояс и тень от кольца на диске, чуть заметная тень от диска на кольце, щель Кассини в ушах колец, три спутника: Титан, Рея, Диона. Рисунок завтра постараюсь сделать в графическом редакторе GIMP.
Как вы так умудрились заметить Диону, но при этом пропустить Тефию ? Они же можно считать вообще одинаковые по блеску, и сегодня смотрятся рядом как двойная звезда. Я буквально 10 минут назад их смотрел, видны обе практически идентично. Условия видимости практически одинаковые. Во всяком случае заметной разницы в блеске я не обнаружил.
Диону наблюдал только боковым зрением, два объекта там не идентифицировал. Допускаю, что Тефию засвечивал сам Сатурн, поэтому я ее и не заметил.
Цитата: wad от 13 Мая 2015 [09:50:13]Диону наблюдал только боковым зрением, два объекта там не идентифицировал. Допускаю, что Тефию засвечивал сам Сатурн, поэтому я ее и не заметил.Да Тефию посложнее увидеть. Недавно был суперсинг, видел как и Тефию, так и Диону в SW1501.
Цитата: Виталик В от 13 Мая 2015 [16:38:42]Цитата: wad от 13 Мая 2015 [09:50:13]Диону наблюдал только боковым зрением, два объекта там не идентифицировал. Допускаю, что Тефию засвечивал сам Сатурн, поэтому я ее и не заметил.Да Тефию посложнее увидеть. Недавно был суперсинг, видел как и Тефию, так и Диону в SW1501.Да , от сиинга их видимость сильно зависит. В 10 дюймов их видимость у меня менялась от отличной до полного исчзеновения.
с какого перепуга для наблюдения Энцелада указана апертура от 100 мм.
Цитата: ARAGORN от 17 Мая 2015 [01:00:43]с какого перепуга для наблюдения Энцелада указана апертура от 100 мм.Это наверное его в 100 мм можно увидеть, если Сатурна бы не было и он не засвечивал окрестности. А вообще легко проверить: найти звезду такой же зв. величины на небе в 100 мм.
Сегодня удалось более менее уверенно засечь Энцелад. Я если честно вообще не понимаю , с какого перепуга для наблюдения Энцелада указана апертура от 100 мм. Это видимо при неких идеальных условиях. Ибо сейчас он едва виден в 254 мм
Хотя.... может быть когда нибудь и сложатся идеальные условия, когда Сатурн будет высоко, а ночь будет зимняя и темная.
Вы правы, апертура определяет. Например для моего МАКа 127 теоретически должно быть видны спутники Сатурна Титан, Рея, Диона, Тефия, Япет и Энцелад. На практике пока я наблюдал только Титан, Рею, Диону. Возможно когда нибудь дастся понаблюдать еще и Тефию, когда она не будет засвечена Сатурном. А вот Япет и Энцелад при городской засветке мне уже скорее всего понаблюдать не удастся. Хотя.... может быть когда нибудь и сложатся идеальные условия, когда Сатурн будет высоко, а ночь будет зимняя и темная.
Это при фонаре в 10 метрах (хорошо хоть сзади) и желто-оранжевой зоне.
А у нас и летом