A A A A Автор Тема: Еще один способ оценки увеличения бинокля.  (Прочитано 7838 раз)

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Купил я на дачу загадочный бинокль фирмы ALPEN. Маркировка гордо гласила 20х50, 367ft at 1000JDS, в маркировку я не поверил уже в магазине, но показывал бинокль неплохо и я его купил. Но постоянно грызла мысль, а во сколько же раз он увеличивает. Оценка по выходному зрачку давала 8-12 крат, точность не нравилась. Тогда я мыльницей с расстояния около 10 метров сделал кадр кирпичной кладки от 1907 года  и повторил кадр через бинокль - измерения размера окрашенного торца кирпича в центре кадра дали отношение размеров 9,73 раза - таким образом бинокль увеличивает примерно в 10 раз. Для измерения я пользовался ФШ. Преимущества такого способа - простота и "документальность". Все измерения и вычисления можно выполнить не спеша, и с более высокой точностью, чем при измерениях "с рук" тем или иным способом. Привожу кадр показывающий торец кирпича через бинокль и на врезке - чисто мыльницей, без бинокля.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
О! у меня тоже "загадочный бинокль" 28х50  ;D вот только сдается мне, что он 7-кратный  >:D надо бы померять его!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Как я понимаю, такая фигня сплошь и рядом... Я тут видел у одного чела бинокль 30х40, что само по себе ненормально (всмысле диаметра выходного зрачка), решил проверить и оказалось, что честные 8 крат. Аппарат мало того что Китайский, так ещё наверное и подпольный. А у нас подобную продукцию продают в солидных между прочим магазинах... Самый верный показатель подвоха в этих случаях - ненормально низкая цена.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [14:44:22] от Levin »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да уж. :-\ То ли дело наши БПЦ4 8Х30, как написано так и показывает. До сих пор восхищаюсь хотя куплен был в 80-е. В слабом освещении предметы иной раз глазами не видно, а в него все чётко. Цена, конечно, и в то время была приличная, но доступная.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Цена была - ах, почти месячная з/п по 4 разряду. Сейчас намного дешевле.
С уважением.
С уважением. Олег

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
Да уж. :-\ То ли дело наши БПЦ4 8Х30, как написано так и показывает. До сих пор восхищаюсь хотя куплен был в 80-е. В слабом освещении предметы иной раз глазами не видно, а в него все чётко. Цена, конечно, и в то время была приличная, но доступная.
Однако, советский 7х50 в сумерках показывает радикально лучше 8х30 :D
Можете проверить!!!
Но большинство китайцев в этом смысле - полное  :laugh:
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Однако, советский 7х50 в сумерках показывает радикально лучше 8х30 :D
Можете проверить!!!
Но большинство китайцев в этом смысле - полное  :laugh:
Ну, ща будем тягаться у кого лучше. Меня мой вполне устраивает. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                      Правильно . Бинокль вещь весьма душевная , и свой , разумеется , самый лучший .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
.......... Преимущества такого способа - простота и "документальность". .................

Мндя..не ленивый, Вы ! :D
А ленивые (вроде меня ;) ) взяли-бы линейку, промеряли-бы световой просвет объектива, потом направили-бы бинокль на потолок и промеряли-бы видимое изображение объектива, просматриваемое через окуляр (т.н. выходной зрачок).... потом поделили-бы первое  значение на втрое и получили-бы искомое увеличение...
Но это наверное слишком просто ! :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
.......... Преимущества такого способа - простота и "документальность". .................

А ленивые (вроде меня ;) ) взяли-бы линейку, промеряли-бы световой просвет объектива, потом направили-бы бинокль на потолок и промеряли-бы видимое изображение объектива, просматриваемое через окуляр (т.н. выходной зрачок).... потом поделили-бы первое  значение на втрое и получили-бы искомое увеличение...
Дык с этого и начал, но точность то у метода весьма приблизительная... И это не понравилось.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas

Дык с этого и начал, но точность то у метода весьма приблизительная... И это не понравилось.

Так это смотря чем измерять выходной зрачок, я всегда измеряю с линзой в фокусе которой стеклышко со шкалой. Можно еще приспособиться со штангелем, и также линза, но это менее удобно. Хотя бывает еще некоторые хитрые производители ставят внутри диафрагму, ну тогда уж очень трудно определить.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Так это.... как его....

Закрепляем бинокль на штативе (ну или каким-либо ещё образом). Берём таки в помощь Слонышко Солнышко или Луну. Проецируем "помошника" из окуляра бинокля на белую бумажку. Замеряем диаметр "помошника" при помощи линейки, так же измеряем расстояние до бумажки. Вычисляем угол, под которым проецируется "помошник". Узнаём в АК какой диаметр в угловой мере будет у "помошника" сейчас.... И поделить первое на второе....   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
"......Дык с этого и начал, но точность то у метода весьма приблизительная... И это не понравилось...."

Метод точный - исходит из законов геометрической оптики. Процедуру более подробно ребята описали.
Рекомендую-можно и у продавца реально оценить насколько фуфло подсовывают....
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Увеличение в оптической системе практически можно узнать по диаметру выходного зрачка, и поделив диаметр объектива на замеренный  выходной зрачок - увеличение системы.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Увеличение в оптической системе практически можно узнать по диаметру выходного зрачка, и поделив диаметр объектива на замеренный  выходной зрачок - увеличение системы.
Ну так об этом уже писал GLOK.
Такое впечатление, что народ не читает посты.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
Этот способ не работает  с китайскими игрушками, они  часто  ставят диафрагмы внути  и тем самым виньетируют  световой диаметр объектива, который не соответствует диаметру объективу. Итого  получаем, например, бинокль 8*40 вместо заявленых 8*50.
Более правильым метод  измерять  световой диаметр на проствет, как описал GLOK.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
GLOK говорил это:

Цитата
Метод точный - исходит из законов геометрической оптики. Процедуру более подробно ребята описали.
Рекомендую-можно и у продавца реально оценить насколько фуфло подсовывают....
типа точность измерения увеличения таким образом хорошая, что в случае диафрагмирования не верно (то есть GLOK ошибается в своих выводах).

В случае диафрагмирования (которое как правило во многих биноклях) надо изготовить нашлёпку на объектив (или линейку даже), определить его реальный "оптический диаметр" в свету методом рассматривания изображения градуированной нашлёпки в выходном зрачке (или штангельциркулем постепенно приближать измерительные губки так чтобы едва показались в выходном зрачке). потом определить диаметр выходного зрачка с высокой точностью и тогда уже поделить. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
Ответ  №8.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
............. что в случае диафрагмирования не верно (то есть GLOK ошибается в своих выводах)........

Не надо грязи !
GLOK никогда не ошибается...(ну почти :D)
Учите матчасть (8 класс)-там всё есть....
Диафрагмирование ну никак не влияет на достоверность замеров.

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
............. что в случае диафрагмирования не верно (то есть GLOK ошибается в своих выводах)........

Не надо грязи !
GLOK никогда не ошибается...(ну почти :D)
Учите матчасть (8 класс)-там всё есть....
Диафрагмирование ну никак не влияет на достоверность замеров.

Андрей! Все таки диафрагма меняет диаметр входного зрачка  и естественно меняется и размер выходного зрачка. Если диафрагма замаскирована внутри, то измеряя диаметр объектива и деля его на выходной зрачок, мы получим завышенное значение увеличения.
Правельно предложили самому диафрагмировать объектив, а уже затем измерятьувеличение, деля размер диафрагмы на выходной зрачок.