A A A A Автор Тема: что с луной?  (Прочитано 10472 раз)

Оффлайн werommankaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от werommanka
что с луной?
« : 17 Окт 2010 [18:25:47] »
Опять я со своими глупыми вопросами! Но уважаемые,растолкуйте пожалуйста! что вчера такое было с луной!? она "упала" за горизонт буквально за час! сидела наблюдала за ней и она исчезла с поле зрения? что это за явление? действительно,вижу в первый раз такое? а еще она слегка красноватого оттенка была!...обычно вроде белая... не судите строго,..

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Re: что с луной?
« Ответ #1 : 17 Окт 2010 [18:32:47] »
Красноватая - потому что у горизонта. Солнце у горизонта тоже красное. А быстро села, потому что по осени угол наклона орбиты Луны к горизонту вечером минимален, а значит луна, наблюдаемая вечером на западе и юге, находится низко над горизонтом и садится очень быстро, как солнце по зиме.
Не умножай сущностей сверх необходимого

пупсик :)

• Гость
« Ответ #2 : 17 Окт 2010 [18:35:55] »
werommanka, а вы думаете почему она так быстро "упала"? И вернётся ли снова??

Оффлайн werommankaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от werommanka
« Ответ #3 : 17 Окт 2010 [18:38:57] »
Это сарказм?

• Гость
« Ответ #4 : 17 Окт 2010 [18:50:45] »
Это вопросы.

taurus

• Гость
« Ответ #5 : 17 Окт 2010 [18:58:57] »
луна, наблюдаемая вечером на западе и юге, находится низко над горизонтом и садится очень быстро, как солнце по зиме.
Между прочим, самый быстрый восход/заход солнца не "по зиме", а в районе равноденствий. Эта скорость зависит не от "угла наклона орбиты к горизонту", а от угла между кругом восхождения светила (=кругом суточного движения) и горизонтом.

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #6 : 17 Окт 2010 [19:05:42] »
Согласен, согласен. Я просто говорил, что по осени Луна в первой четверти ниже всего над горизонтом (а если еще и этот кусок орбиты Луны лежит южнее эклиптики...), поэтому Луна и восходит не высоко и закатывается так, что и не заметишь.
Не умножай сущностей сверх необходимого

• Гость
« Ответ #7 : 17 Окт 2010 [19:12:19] »
werommanka, попробуйте понаблюдать за Луной числа так 25-го после 24-00ч. Вы увидите что она висит очень высоко.  ;)

VBR

• Гость
« Ответ #8 : 17 Окт 2010 [21:20:17] »
werommanka, попробуйте понаблюдать за Луной числа так 25-го после 24-00ч. Вы увидите что она висит очень высоко.  ;)
А это, случаем, не оффтоп?  ;)

• Гость
« Ответ #9 : 17 Окт 2010 [21:58:20] »
Это высокая Луна.  ;)

VBR

• Гость
« Ответ #10 : 17 Окт 2010 [23:14:21] »
А вопрос в стартовом посте был про что?  ;)

VBR

• Гость
« Ответ #11 : 17 Окт 2010 [23:26:51] »
Согласен, согласен. Я просто говорил, что по осени Луна в первой четверти ниже всего над горизонтом (а если еще и этот кусок орбиты Луны лежит южнее эклиптики...), поэтому Луна и восходит не высоко и закатывается так, что и не заметишь.
   Что значит "не заметишь"? За домами, что ли? Или просто длительность видимости маленькая? Так к скорости захода это отношения не имеет. Как раз когда склонение Луны сильно южное - она медленно заходит. А вот когда на небесном экваторе - тогда быстро. Как Солнце в равноденствия.

VBR

• Гость
« Ответ #12 : 17 Окт 2010 [23:33:55] »
Эта скорость зависит не от "угла наклона орбиты к горизонту", а от угла между кругом восхождения светила (=кругом суточного движения) и горизонтом.
  Этот малый круг небесной сферы называется "суточная параллель"  ;)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 19 Окт 2010 [09:38:24] »
что вчера такое было с луной!? она "упала" за горизонт буквально за час! сидела наблюдала за ней и она исчезла с поле зрения? что это за явление?
Это называется "закат" Луны. Ничего необычного, но, одновременно, чудо природы :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

VBR

• Гость
« Ответ #14 : 19 Окт 2010 [11:09:53] »
что вчера такое было с луной!? она "упала" за горизонт буквально за час! сидела наблюдала за ней и она исчезла с поле зрения? что это за явление?
Это называется "закат" Луны. Ничего необычного, но, одновременно, чудо природы :)
  Официальный термин - "заход"  ;)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #15 : 20 Окт 2010 [19:33:27] »
Цитата
Между прочим, самый быстрый восход/заход солнца не "по зиме", а в районе равноденствий. Эта скорость зависит не от "угла наклона орбиты к горизонту", а от угла между кругом восхождения светила (=кругом суточного движения) и горизонтом.

Можно еще дополнить - самый  малый промежуток времени между днем, и ночью (самые короткие "гражданские" сумерки) - в районе 20 октября.
То есть сегодня.

taurus

• Гость
« Ответ #16 : 20 Окт 2010 [20:48:33] »
самый  малый промежуток времени между днем, и ночью (самые короткие "гражданские" сумерки) - в районе 20 октября.
Интересно... А почему не в равноденствие? ::)

Оффлайн PereK

• Благодарностей: 9
  • Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
« Ответ #17 : 20 Окт 2010 [21:14:46] »
а вот вопрос про луну.
Знаю, что когда луна проходит по созвездиям, то это называется покрытием звёзд луной!!)) И пишут, что для ЛА и вообще для Астрономов, это интересная штука!!)) когда наблюдаешь за особенно растущей или заходящей луной, то в тёмном мете, как будто вдруг появляются Звёздочки!!)) но вопрос - в чём ТАКАЯ БОЛЬШАЯ интересность?? я просто так не замечал, может в правду-прикольно?? :) :)
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки

VBR

• Гость
« Ответ #18 : 20 Окт 2010 [21:24:39] »
а вот вопрос про луну.
Знаю, что когда луна проходит по созвездиям, то это называется покрытием звёзд луной!!)) И пишут, что для ЛА и вообще для Астрономов, это интересная штука!!)) когда наблюдаешь за особенно растущей или заходящей луной, то в тёмном мете, как будто вдруг появляются Звёздочки!!)) но вопрос - в чём ТАКАЯ БОЛЬШАЯ интересность?? я просто так не замечал, может в правду-прикольно?? :) :)
  Точная фиксация времени покрытий звезд в сочетании с точным знанием местоположения наблюдателя на Земле позволяет точно фиксировать положение Луны на небе. Это нужно чтобы еще больше уточнить теорию ее движения, которая очень сложна.
   У растущей Луны звездочки из-под темной стороны не появляются, так как она в своем орбитальном движении движется влево для северных широт (т.е., на восток). А западная сторона, из-под которой открываются звезды, у растущей Луны как раз яркая.   Если Вы спрашиваете об иногда наблюдаемых даже глазом светлых точках на темной стороне около самого терминатора (границы дня и ночи) - так это не звезды, а подсвеченные Солнцем верхушки лунных гор.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #19 : 21 Окт 2010 [16:14:01] »
самый  малый промежуток времени между днем, и ночью (самые короткие "гражданские" сумерки) - в районе 20 октября.
Интересно... А почему не в равноденствие? ::)

Ну это надо взять и посчитать, при каком склонении Солнца, оно быстрее всего пройдет путь между математическим горизонтом и линией, в 8 градусах под горизонтом (именно с этого момента, человек начинает чувствовать что уже не сумерки, а ночь).  Получается,  где-то -10 градусов, и дата - в районе 20 октября.  Это самые короткие сумерки. Быстрее всего темнеет. (на широтах, близких к широте Москвы).

Кстати, самые длинные сумерки - 22 июня.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2010 [16:24:54] от Skipper_NORTON »