ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
луна, наблюдаемая вечером на западе и юге, находится низко над горизонтом и садится очень быстро, как солнце по зиме.
werommanka, попробуйте понаблюдать за Луной числа так 25-го после 24-00ч. Вы увидите что она висит очень высоко.
Согласен, согласен. Я просто говорил, что по осени Луна в первой четверти ниже всего над горизонтом (а если еще и этот кусок орбиты Луны лежит южнее эклиптики...), поэтому Луна и восходит не высоко и закатывается так, что и не заметишь.
Эта скорость зависит не от "угла наклона орбиты к горизонту", а от угла между кругом восхождения светила (=кругом суточного движения) и горизонтом.
что вчера такое было с луной!? она "упала" за горизонт буквально за час! сидела наблюдала за ней и она исчезла с поле зрения? что это за явление?
Цитата: werommanka от 17 Окт 2010 [18:25:47]что вчера такое было с луной!? она "упала" за горизонт буквально за час! сидела наблюдала за ней и она исчезла с поле зрения? что это за явление?Это называется "закат" Луны. Ничего необычного, но, одновременно, чудо природы
Между прочим, самый быстрый восход/заход солнца не "по зиме", а в районе равноденствий. Эта скорость зависит не от "угла наклона орбиты к горизонту", а от угла между кругом восхождения светила (=кругом суточного движения) и горизонтом.
самый малый промежуток времени между днем, и ночью (самые короткие "гражданские" сумерки) - в районе 20 октября.
а вот вопрос про луну. Знаю, что когда луна проходит по созвездиям, то это называется покрытием звёзд луной!!)) И пишут, что для ЛА и вообще для Астрономов, это интересная штука!!)) когда наблюдаешь за особенно растущей или заходящей луной, то в тёмном мете, как будто вдруг появляются Звёздочки!!)) но вопрос - в чём ТАКАЯ БОЛЬШАЯ интересность?? я просто так не замечал, может в правду-прикольно??
Цитата: Skipper_NORTON от 20 Окт 2010 [19:33:27]самый малый промежуток времени между днем, и ночью (самые короткие "гражданские" сумерки) - в районе 20 октября. Интересно... А почему не в равноденствие?