A A A A Автор Тема: что с луной?  (Прочитано 10671 раз)

VBR

• Гость
Re: что с луной?
« Ответ #20 : 21 Окт 2010 [16:38:18] »
А пожалуй что и так. То есть, в равноденствие мгновенная вертикальная скорость центра Солнца на горизонте максимальна. Солнце погружается быстрее всего.
   Но если нас интересует продолжительность сумерек, то надо считать время прохода солнца от 0 до -8 градусов по высоте. Вертикальная скорость Солнца в течение сумерек постоянно меняется, надо брать интеграл на этом промежутке (или заменить средним значением, если точность не нужна). И получается, что минимум с равноденствием действительно не совпадает.

Оффлайн PereK

• Благодарностей: 9
  • Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
« Ответ #21 : 21 Окт 2010 [20:40:26] »
а вот вопрос про луну.
Знаю, что когда луна проходит по созвездиям, то это называется покрытием звёзд луной!!)) И пишут, что для ЛА и вообще для Астрономов, это интересная штука!!)) когда наблюдаешь за особенно растущей или заходящей луной, то в тёмном мете, как будто вдруг появляются Звёздочки!!)) но вопрос - в чём ТАКАЯ БОЛЬШАЯ интересность?? я просто так не замечал, может в правду-прикольно?? :) :)
  Точная фиксация времени покрытий звезд в сочетании с точным знанием местоположения наблюдателя на Земле позволяет точно фиксировать положение Луны на небе. Это нужно чтобы еще больше уточнить теорию ее движения, которая очень сложна.
   У растущей Луны звездочки из-под темной стороны не появляются, так как она в своем орбитальном движении движется влево для северных широт (т.е., на восток). А западная сторона, из-под которой открываются звезды, у растущей Луны как раз яркая.   Если Вы спрашиваете об иногда наблюдаемых даже глазом светлых точках на темной стороне около самого терминатора (границы дня и ночи) - так это не звезды, а подсвеченные Солнцем верхушки лунных гор.
спасибо, понял!!)) VBR, а вы сами то наблюдали это явление?? ( в скоп естественно) :)
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки

VBR

• Гость
« Ответ #22 : 22 Окт 2010 [08:42:23] »
Конечно и неоднократно. Чем ярче покрываемая звезда и меньше фаза Луны, тем зрелищнее. Звезды гаснут и загораются мгновенно. Покрытие планет тоже красиво. В телескоп Луна такая громадная, а планетки постепенно прячутся под нее.
 Или Вы насчет подсветки гор на терминаторе? Это часто бывает. Если нет -  можно подождать несколько часов и снова осмотреть терминатор, какая-нибудь горка да "отколется" от светлой поверхности.

Оффлайн PereK

• Благодарностей: 9
  • Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
« Ответ #23 : 22 Окт 2010 [15:53:27] »
Про терминатор тоже интересно!! :) :) спасиб!!
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки