A A A A Автор Тема: Выбор телескопа ну очень для начинающего  (Прочитано 1867 раз)

Оффлайн МаккойАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маккой
Сказать, что я в этом нуб - не сказать ничего. Абсолютно новая для меня тема, но очень хочу телескоп. Ничего сверхъестественного не нужно. Хочется просто рассматривать максимально хорошо все, что расположено дальше Луны. И вообще как можно дальше :) Чтобы не опозориться, не буду говорить, что хочу смотреть на планету Хэ в галактике Зэ, но ведь Юпитер хотя бы можно увидеть?

Захожу в магазины, а там миэйды стоят на любой вкус. Разумеется, продавцам выгоднее впарить тебе что подороже, особенно с учетом того, что покупатель нуп. Бюджет, наверное, в районе 20 тыс. Хотелось бы, чтобы была возможность подключения к ноуту, в общем, чтобы я не сам ползал по небу в поисках чего-нибудь, а чтобы было автонаведение, что-то вроде экскурсионной программы для новичков :)  Ну и, разумеется, не очень большие габариты и вес тоже будут кстати. Чтобы не газель заказывать для поездки на дачу, а вполне компактно можно было транспортировать в руках.

Вот наткнулся на какой-то

Synta Sky-Watcher Mak102AZ-GT

или вот

Celestron AstroMaster 130EQ

По описанию-то нравится, а что толку, если я совсем ничего не понимаю.

Очень буду признателен за советы со ссылками. Покупка в Москве, интернет-магазин или обычный. Не суть важно.

ЗЫ. Да, и пожалуйста, не говорите непонятных слов :) Не хочется ничего усложнять, просто купить все разом, поставить и смотреть.

« Последнее редактирование: 15 Окт 2010 [19:21:16] от Маккой »

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
Celestron NexStar 102 SLT  или 130SLT / SKY-WATCHER BKP130650AZGT
« Последнее редактирование: 15 Окт 2010 [22:16:36] от Step »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Если Вы думаете что просто включили телескоп и он сам настроился и показал всё что захотите, то это ошибочное мнение. В принципе такие телескопы есть за 20000, но американских рублей  ;D Там стоит приёмник GPS и прочая электроника, которая сама определяет где находится телескоп и в какую сторону он смотрит. В телескопах попроще типа Celestron NexStar 4 и прочих и начинка попроще. Прежде чем этот телескоп начнёт экскурсию по небу его надо настроить, направив на опорные звёзды. А как определить эти звёзды если не знаешь небо. Компьютер тоже ничего не решает . И вообще он предназначен для другого. Плюс ещё не всегда подходят разъёмы к шнурам и криво встают драйвера на пиратскую винду. Ещё один момент- из той базы данных объектов что заложена в мозгах такого телескопа в лучшем случае видно будет процентов 5 . А интерес для наблюдения представляет и того меньше.
 С другой стороны - поиск объектов по астрономическим картам, атласам и электронным планетариям представляет чуть ли не бОльший интерес чем само наблюдение. В таком случае лучше потратить деньги на более качественную оптику и на больший диаметр зеркала или объектива.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2010 [22:48:02] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн МаккойАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Маккой
тьфу, то есть телескоп мне по ходу не светит?)) в общем, я так понимаю, сначала надо покрутить руками, понять, нужно ли оно мне, а уже потом покупать.

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
Вообще опыт наблюдений есть?
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн megavoltt71

Почему не светит  :) Хотя я сам так начинал. Купил такой никого не спросив. Но за два года он мне показал всё что мог. И тогда я уже выбирал следующий с уже большим пониманием какой инструмент мне нужен. Как кто-то здесь на форуме сказал - "обходя все грабли теряешь смысл жизни" (c)
В конце концов - для кого устраиваются тротуарки, выезды за город и астрофесты  ;) В любом крупном городе есть любители астрономии, которые рады общению с любым заинтересовавшимся астрономией.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Если Вы думаете что просто включили телескоп и он сам настроился и показал всё что захотите, то это ошибочное мнение. В принципе такие телескопы есть за 20000, но американских рублей  ;D Там стоит приёмник GPS и прочая электроника, которая сама определяет где находится телескоп и в какую сторону он смотрит. В телескопах попроще типа Celestron NexStar 4 и прочих и начинка попроще. Прежде чем этот телескоп начнёт экскурсию по небу его надо настроить, направив на опорные звёзды. А как определить эти звёзды если не знаешь небо. Компьютер тоже ничего не решает . И вообще он предназначен для другого. Плюс ещё не всегда подходят разъёмы к шнурам и криво встают драйвера на пиратскую винду. Ещё один момент- из той базы данных объектов что заложена в мозгах такого телескопа в лучшем случае видно будет процентов 5 . А интерес для наблюдения представляет и того меньше.
 С другой стороны - поиск объектов по астрономическим картам, атласам и электронным планетариям представляет чуть ли не бОльший интерес чем само наблюдение. В таком случае лучше потратить деньги на более качественную оптику и на больший диаметр зеркала или объектива.
с GPS и альт азимутальной монти можно купить менее чем за 20000 Российских рублей.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Если Вы думаете что просто включили телескоп и он сам настроился и показал всё что захотите, то это ошибочное мнение.
Это дейстительно так. Сам по себе телскоп - это груда стекла и металла, если не знать в каком созвездии находится Юпитер. И где это созвездие искать.

тьфу, то есть телескоп мне по ходу не светит?)) в общем, я так понимаю, сначала надо покрутить руками, понять, нужно ли оно мне, а уже потом покупать.
Ну почему же, в принципе светит. Только тут нужно наверно наобоорот - чем проще, тем лучше. Без всяких электронных забабонов. Вынес телескоп во двор (на балкон) и наблюдай на здоровье. Это занимает максимум 10 минут.
   А пока все шнуры распутаешь да к телескопу по подключаешь несколько перефирийных устройств, да настроишь все это хозяйство чтобы работало - семь потов сойдет, нервы и время (от получаса и более).

Мне кажется что самостоятельно искать объекты по картам и атласам, ручками наводить телескоп на объект и затем глазом его рассмаривать - редкое удовольствие!
 Попробуйте - потом за уши не оттянешь!
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
для топик-стартера - возьмите этот SKY-WATCHER BKP130650AZGT

Оффлайн megavoltt71

с GPS и альт азимутальной монти можно купить менее чем за 20000 Российских рублей.
Отдельно модуль GPS стоит меньше 5 000р, но толку от него - он всего лишь сам вводит дату, время и координаты, экономя 30 секунд времени.
для топик-стартера - возьмите этот SKY-WATCHER BKP130650AZGT
В принципе логично . Для знакомства с небом хватит. А там будет ясно что будет нужно и какие приоритеты. Может захочется астрофото, а это совсем другие инструменты и деньги.

Звёздочка - team

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Отдельно модуль GPS стоит меньше 5 000р, но толку от него - он всего лишь сам вводит дату, время и координаты, экономя 30 секунд времени.
3400 с доставкой на дом, но то что он делает - это уже достаточно, в случае с азимутальной монтировкой все упрощается донельзя для НАЧИНАЮЩЕГО ЛА.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
А я бы лучше из предложенных вот этот взял: Celestron AstroMaster 130EQ.
Дешевле и практичней (с точки зрения монтировки). Все эти AZGT зимой как будут ??? А если батарейки сели, что тогда ??? А если погорела микросхема или провернуло пластиковую шестерёнку (или она облысела по какой-либо причине) ??? А если дунет ветер на такуюмонтировку ??? Вопросов много, но ответ один: ПРИВЕТ, ОТНАБЛЮДАЛСЯ. А монтировочка-то стоит за две трети телескопа... Я бы подумал, прежде чем купить.

ИМХО
Вы щупали этот астромастер? Это же игрушка.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Мне кажется что самостоятельно искать объекты по картам и атласам, ручками наводить телескоп на объект и затем глазом его рассмаривать - редкое удовольствие!
К тому же, если Юпитер над горизонтом и на темном небе, его не найти невозможно :)
Венеру, Марс, Сатурн и иногда Меркурий легко найти невооруженным глазом, предварительно глянув в программу-планетарий. Самые яркие туманности (Ориона), галактики (Андромеды) и звездные скопления (Плеяды, Хи Аш Персея) на хорошем небе тоже простым глазом видны (в глаза не бросаются, но по карте найти легко). Остальное приложится.
ИМХО, если интересна астрономия, то и небо постепенно выучите. Если интересны только картинки - проще скачать фоток с Хаббла. :)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Цитата
К тому же, если Юпитер над горизонтом и на темном небе, его не найти невозможно :)
Венеру, Марс, Сатурн и иногда Меркурий легко найти невооруженным глазом, предварительно глянув в программу-планетарий. Самые яркие туманности (Ориона), галактики (Андромеды) и звездные скопления (Плеяды, Хи Аш Персея) на хорошем небе тоже простым глазом видны (в глаза не бросаются, но по карте найти легко). Остальное приложится.
ИМХО, если интересна астрономия, то и небо постепенно выучите. Если интересны только картинки - проще скачать фоток с Хаббла. :)
Очень субъективно. Suum cuique

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Вы щупали этот астромастер? Это же игрушка.
Я и скайвотчер этот щупал. Он не лучше. Такая же игрушка. Но на мои вопросы как ответить по другому? Есть варианты? Я бы послушал. :)
Скайвотчер не игрушка из-за электроники. Вот вам вариант - после берете Доб 12" Аutotracking - цепляете к нему пульт - и опа - у вас доб с гоу-ту. А еще этот пульт перешиваете в экваториал и оп - ваш Syntreck стал SynScan, это только то что на поверхности, на эту монтировку PST вешается и вот вам дневное астропати. В общем думать надо.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
То, что Вы мне сказали, я понимаю. И знаю, как это делается. Но считаю, что эта электроника не стоит этих денег. И с нею Вы без батареек - никуда (в ручную-то вы телескоп не наведёте на этой монтировке). Я сам люблю скайвотчер-телескопы, но я не люблю монтировки типа той, которая стоит в предложенной Вами модели. Ну не хочу платить я за дешёвый пластик и такие микрухи. Баста. >:D
Прошу не принимать слишком близко к сердцу. :)
Это моё субъективное мнение.
Ну жадный я (и ретроград ещё ;))
Suum cuique. Я вот в 615мм телескоп недавно глядел и понял что визуал мне нафиг не нужен. А кто-то смотрит в 250 и прется. ;) Так же и про батарейки и монтировки.
Для вас мой последний аргумент - мой вариант AZGT + любой телескоп, на вторичном рынке уйдет быстрее чем предложенный вами.

Оффлайн megavoltt71

Все эти некстары и астромастеры очень плохо работают на морозе. Там очень много деталей из пластика где должен быть металл. С батарейками отдельная история. Нужны литиевые которые не мёрзнут на морозе. Или свинцовый аккумулятор. Ещё лучше мощный блок питания. Но на морозе густеет смазка в шестерёнках и пульт отрубает питание и перезагружается. В общем гемор с этими игрушками. Опытные наблюдатели и астрофотографы давно уже всё придумали и со смазкой и питанием и обогревом во время выездов в поля при - 25. Если интересно то это всё есть в соответствующих темах. Поэтому мой совет - ТАЛ 100 - НАДЁЖНО, ЖЕЛЕЗНО, ДУБОВО, КАЧЕСТВЕННО. Можно использовать для многих целей .

Звёздочка - team

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
AMICUS PLATO, SED MAGIS AMICA VERITAS
 ;D
А истины нет.
Поэтому мой совет - ТАЛ 100 - НАДЁЖНО, ЖЕЛЕЗНО, ДУБОВО, КАЧЕСТВЕННО. Можно использовать для многих целей .
Верно, можно и от неприятеля отбиться. На последней тротуарке в Питере был неприятный инцидент >:D, так я за свой WO перепугался не на шутку, а еще сын рядом младший, так непонятно за что хвататься, а так, хватаешь телескоп и врагу по окулярам!

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Для вас мой последний аргумент - мой вариант AZGT + любой телескоп, на вторичном рынке уйдет быстрее чем предложенный вами.
Да, но это если он до живёт до продажи... ;)

Неверный аргумент, это копия целестроновских монтировок с другим пультом и софтом, как показывает практика это все живет годами в правильных руках. Согласитесь - можно за 5 минут ушатать любое железо, неважно где оно сделано!

Оффлайн megavoltt71

Поэтому мой совет - ТАЛ 100 - НАДЁЖНО, ЖЕЛЕЗНО, ДУБОВО, КАЧЕСТВЕННО. Можно использовать для многих целей .
Верно, можно и от неприятеля отбиться. На последней тротуарке в Питере был неприятный инцидент >:D, так я за свой WO перепугался не на шутку, а еще сын рядом младший, так непонятно за что хвататься, а так, хватаешь телескоп и врагу по окулярам!
Ого  :o Не дай бог такой опыт. В принципе под разные цели я подразумевал другое, но возьму на заметку  :-[

Звёздочка - team