ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если Вы думаете что просто включили телескоп и он сам настроился и показал всё что захотите, то это ошибочное мнение. В принципе такие телескопы есть за 20000, но американских рублей Там стоит приёмник GPS и прочая электроника, которая сама определяет где находится телескоп и в какую сторону он смотрит. В телескопах попроще типа Celestron NexStar 4 и прочих и начинка попроще. Прежде чем этот телескоп начнёт экскурсию по небу его надо настроить, направив на опорные звёзды. А как определить эти звёзды если не знаешь небо. Компьютер тоже ничего не решает . И вообще он предназначен для другого. Плюс ещё не всегда подходят разъёмы к шнурам и криво встают драйвера на пиратскую винду. Ещё один момент- из той базы данных объектов что заложена в мозгах такого телескопа в лучшем случае видно будет процентов 5 . А интерес для наблюдения представляет и того меньше. С другой стороны - поиск объектов по астрономическим картам, атласам и электронным планетариям представляет чуть ли не бОльший интерес чем само наблюдение. В таком случае лучше потратить деньги на более качественную оптику и на больший диаметр зеркала или объектива.
Если Вы думаете что просто включили телескоп и он сам настроился и показал всё что захотите, то это ошибочное мнение.
тьфу, то есть телескоп мне по ходу не светит?)) в общем, я так понимаю, сначала надо покрутить руками, понять, нужно ли оно мне, а уже потом покупать.
с GPS и альт азимутальной монти можно купить менее чем за 20000 Российских рублей.
для топик-стартера - возьмите этот SKY-WATCHER BKP130650AZGT
Цитата: zlyden от 15 Окт 2010 [23:19:41]с GPS и альт азимутальной монти можно купить менее чем за 20000 Российских рублей.Отдельно модуль GPS стоит меньше 5 000р, но толку от него - он всего лишь сам вводит дату, время и координаты, экономя 30 секунд времени.
А я бы лучше из предложенных вот этот взял: Celestron AstroMaster 130EQ.Дешевле и практичней (с точки зрения монтировки). Все эти AZGT зимой как будут А если батарейки сели, что тогда А если погорела микросхема или провернуло пластиковую шестерёнку (или она облысела по какой-либо причине) А если дунет ветер на такуюмонтировку Вопросов много, но ответ один: ПРИВЕТ, ОТНАБЛЮДАЛСЯ. А монтировочка-то стоит за две трети телескопа... Я бы подумал, прежде чем купить.ИМХО
Мне кажется что самостоятельно искать объекты по картам и атласам, ручками наводить телескоп на объект и затем глазом его рассмаривать - редкое удовольствие! Попробуйте - потом за уши не оттянешь!
ЦитатаМне кажется что самостоятельно искать объекты по картам и атласам, ручками наводить телескоп на объект и затем глазом его рассмаривать - редкое удовольствие! Попробуйте - потом за уши не оттянешь!К тому же, если Юпитер над горизонтом и на темном небе, его не найти невозможно Венеру, Марс, Сатурн и иногда Меркурий легко найти невооруженным глазом, предварительно глянув в программу-планетарий. Самые яркие туманности (Ориона), галактики (Андромеды) и звездные скопления (Плеяды, Хи Аш Персея) на хорошем небе тоже простым глазом видны (в глаза не бросаются, но по карте найти легко). Остальное приложится.ИМХО, если интересна астрономия, то и небо постепенно выучите. Если интересны только картинки - проще скачать фоток с Хаббла.
Цитата: zlyden от 15 Окт 2010 [23:40:55]Вы щупали этот астромастер? Это же игрушка.Я и скайвотчер этот щупал. Он не лучше. Такая же игрушка. Но на мои вопросы как ответить по другому? Есть варианты? Я бы послушал.
Вы щупали этот астромастер? Это же игрушка.
То, что Вы мне сказали, я понимаю. И знаю, как это делается. Но считаю, что эта электроника не стоит этих денег. И с нею Вы без батареек - никуда (в ручную-то вы телескоп не наведёте на этой монтировке). Я сам люблю скайвотчер-телескопы, но я не люблю монтировки типа той, которая стоит в предложенной Вами модели. Ну не хочу платить я за дешёвый пластик и такие микрухи. Баста. Прошу не принимать слишком близко к сердцу. Это моё субъективное мнение.Ну жадный я (и ретроград ещё )
AMICUS PLATO, SED MAGIS AMICA VERITAS
Поэтому мой совет - ТАЛ 100 - НАДЁЖНО, ЖЕЛЕЗНО, ДУБОВО, КАЧЕСТВЕННО. Можно использовать для многих целей .
Цитата: zlyden от 16 Окт 2010 [00:03:15]Для вас мой последний аргумент - мой вариант AZGT + любой телескоп, на вторичном рынке уйдет быстрее чем предложенный вами.Да, но это если он до живёт до продажи...
Для вас мой последний аргумент - мой вариант AZGT + любой телескоп, на вторичном рынке уйдет быстрее чем предложенный вами.
Цитата: megavoltt71 от 16 Окт 2010 [00:09:21] Поэтому мой совет - ТАЛ 100 - НАДЁЖНО, ЖЕЛЕЗНО, ДУБОВО, КАЧЕСТВЕННО. Можно использовать для многих целей . Верно, можно и от неприятеля отбиться. На последней тротуарке в Питере был неприятный инцидент , так я за свой WO перепугался не на шутку, а еще сын рядом младший, так непонятно за что хвататься, а так, хватаешь телескоп и врагу по окулярам!