A A A A Автор Тема: Выбор телескопа ну очень для начинающего  (Прочитано 1868 раз)

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Все эти некстары и астромастеры очень плохо работают на морозе. Там очень много деталей из пластика где должен быть металл. С батарейками отдельная история. Нужны литиевые которые не мёрзнут на морозе. Или свинцовый аккумулятор. Ещё лучше мощный блок питания. Но на морозе густеет смазка в шестерёнках и пульт отрубает питание и перезагружается. В общем гемор с этими игрушками.
[/quot]

О чем я и говорил. Полностью согласен.
Еачинать лучше с более простого варианта (тот же ТАЛ 100R), чем с электроники.

Да и потом, есть вообще в этой идее (напичкивания телескоп платами, процессорами и прочей элетроникой) один "гниловатый" минус. Автомитика, в данном случае, отупляет наблюдателя. В прямом смысле. Да наблюдатель и перестает быть наблюдателем. Отпадает нужда ориентироваться на небе, листать и ориентироватся в атласе, крутить ручки монтировок, гидировать по звезде визуально наконец (утомительно, но увлекательно). Все что требуется - это нажать на кнопку и ковырять в носу, ждать готового пока на экране покажется картинка со звездами.
 На кнопку можно и медведя научить нажимать.

А когда самостоятельно все руками покрутишь и САМ глазом все посмотришь, приобретаются куча разных полезных навыков, умений и просто опыт.

Ну если интересно только на кнопку нажимать... не знаю. Не астрономия это!

15 лет назад был начинающим любителем, ничего еще толком не знал, имел в распоряжении только подзорную трубу и атлас звездного неба Бечваржа. И счастлив был до безобразия. Сам себе Гершель.

А сейчас начинающему только гоу ту подавай, что бы ни хрена делать не надо было. И звезды в телевизоре.

Грустно как то. Профанация все это!
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
 Пардон. Увлекся и забыл где кончается цитата. Но надеюсь понятно изложено.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн МаккойАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Маккой
спасибо, уважаемые, за советы. не буду спешить. присмотрюсь ко всем моделям, здесь перечисленным. наблюдать буду в основном на даче, то бишь в город возить не собираюсь. конечно, мудреная электроника никогда не сравнится с ручной настройкой, но ведь в умелых руках, каковыми мои пока не являются)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Цитата
Да и потом, есть вообще в этой идее (напичкивания телескоп платами, процессорами и прочей элетроникой) один "гниловатый" минус. Автомитика, в данном случае, отупляет наблюдателя. В прямом смысле. Да наблюдатель и перестает быть наблюдателем. Отпадает нужда ориентироваться на небе, листать и ориентироватся в атласе, крутить ручки монтировок, гидировать по звезде визуально наконец (утомительно, но увлекательно). Все что требуется - это нажать на кнопку и ковырять в носу, ждать готового пока на экране покажется картинка со звездами.
 На кнопку можно и медведя научить нажимать.
Паровозы эти!!! Отупляют едущего. Да и едущий перестает быть едущим. Отпадает необходимость управлять лошадкой ориентироваться на местности и дорогу знать. Вот раньше, бывалочи, задашь сенца гнедой, погладил её, родимую, сел на телегу, едешь, природа, красота!!! А сейчас что, ни, тебе, душевности, ни радости, пошел в кассу, купил билет, и сиди, ковыряй в носу в купе.
Ездить на паровозе и медведя можно научить.

Оффлайн МаккойАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Маккой
да, и опять же исходя из вышесказанного. зимой наблюдать вряд ли буду, так как на дачу езжу в холодное время года не часто. следовательно осень-весна-лето. пока импонирует вариант Sky-Watcher BK P130650AZGT

может, кто знает подробнее, какие там есть хитрости и возможные косяки при использовании?

Оффлайн МаккойАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Маккой
кстати, мне вполне подходит вариант нажимающего на кнопку медведя :)