A A A A Автор Тема: Пульт управления длительными выдержками и таймлапс популярных DSLR  (Прочитано 16642 раз)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Спустя 4 года решил доработать устройство - добавлена поддержка большинства популярных зеркалок, а именно NIKON, CANON, PENTAX & SAMSUNG, OLYMPUS, SONY, MINOLTA и FUJI. пульт проверен с зеркалками NIKON, CANON, SAMSUNG (у SAMSUNG ИК-протокол идентичный PENTAX), OLYMPUS. Выбор типа зеркалки осуществляется в меню настройки межкадровой задержки кнопкой shoot.
Добавлена возможность съемки таймлапсов (режим выдержки AUTO – зеркалка сама отрабатывает заданную выдержку, пульт щелкает только один раз. Если режим выдержки на пульте не AUTO – пульт щелкает 2 раза включает и выключает экспозицию, при этом предполагается что зеркалка переведена в режим BULB).
Обновлен диапазон межкадровых задержек [1сек, 2сек, … 9сек, 10сек, 20сек, 30сек, 40сек, 50сек, 1мин, 2мин, … 10мин], обновлен диапазон набора выдержек [AUTO, 10сек, 20сек, 30сек, 40сек, 50сек, 1мин, … 15мин].
В остальном управление и алгоритм работы устройства не изменился.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Доброго дня! Sony Nex5 поддерживается?
Спасибо! и удачи!
Должно работать, судя по интернетам Nex5 как и зеркалки Sony юзают один протокол SIRC, но у меня не было зеркали Sony для проверки.
Если спаяете и не будет срабатывать затвор - пишите в лс я доработаю прошивку.

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Это устройство может работать  через стандартный разъём длительных выдержек в Canon?
Пульт разработан для управления затвором камер по инфракрасному каналу, управление камерой по проводному каналу в настоящий момент не предусмотрено конструкцией. Если есть интерес - могу сделать прошивку которая будет выдавать 0 или 1 на 24-й ножке контроллера в момент срабатывания затвора и удерживать данное состояние пока затвор открыт (в данном случае из схемы исключаются резистор 270ом, транзистор, ик-диоды и резистор 10ом).

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Интерес есть и думаю не у меня одного.Предподъём зеркала предусмотрен?
Предподъём зеркала устанавливается в настройках камеры, у меня нет информации, что пульты проводные или ИК могут устанавливать принудительный предподьем, а вот проводной режим можно легко реализовать - у Canon необходимо удерживать замкнутый контакт требуемое время для реализации Bulb по проводу.
В ближайшее время доработаю схему(вместо ИК-диодов будет реле для замыкания контактов) и прошивку.

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
В ожидании погоды для съемки Каталины решил доработать пульт управления Nikon для съемки с ПК.
Схема та же, необходимо докупить только преобразователь USB-RS232, например такой (красная платка на фото).
Вариант схемы с минимумом деталей приведен во вложении. Там же приложены прошивка для контроллера, фузы и программа для ПК с ini-файлом.
В директории с программой должен находиться конфигурационный ini-файл содержащий значения выдержек и межкадровых задержек которые можно редактировать на свой вкус.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2016 [21:42:16] от ma][im »

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Функционал программы полностью соотвествует функционалу коробочки из первого поста, для работы программы необходимо задать номер своего COM-порта в ini-файле (например: PORT = COM5).
« Последнее редактирование: 09 Янв 2016 [21:51:54] от ma][im »

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Добавлена поддержка maximDL 5.24, теперь устройство может управляться с ПК максимом или моей программой.
Заменил схему, прошивку и программу в предыдущих двух постах.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2016 [21:52:05] от ma][im »

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Собрал вариант с доработанной прошивкой. Отличный пульт для работы без компьютера, особенно удобно наличие индикатора.  Потратил один вечер на сборку. Хочется выразить автору благодарность за разработку полезного девайса.
Рад что мое устройство полезно людям) до модификации с управлением от компьютера сам пользовался им несколько лет - работало без сбоев (только надо надежно закреплять светодиоды рядом с зеркалкой, чтобы в процессе съемки они оставались на месте).
В течение двух ночей апробировал версию пульта для работы с MaximDL - все работает хорошо, теперь весь процесс (позиционирование монти, наведение, гидирование, съемка, калибровка, сложение) делаю в нем, и финально ФШ.