A A A A Автор Тема: Пульт управления длительными выдержками и таймлапс популярных DSLR  (Прочитано 16645 раз)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
UPD 09.01.2016: Добавлена поддержка maximDL 5.24, теперь устройство может управляться с ПК максимом или моей программой.
UPD 08.01.2016: разработана версия пульта для управления зеркалкой Nikon с ПК

Спустя 4 года решил доработать устройство - добавлена поддержка большинства популярных зеркалок, а именно NIKON, CANON, PENTAX & SAMSUNG, OLYMPUS, SONY, MINOLTA и FUJI. пульт проверен с зеркалками NIKON, CANON, SAMSUNG (у SAMSUNG ИК-протокол идентичный PENTAX), OLYMPUS. Выбор типа зеркалки осуществляется в меню настройки межкадровой задержки кнопкой shoot.
Добавлена возможность съемки таймлапсов (режим выдержки AUTO – зеркалка сама отрабатывает заданную выдержку, пульт щелкает только один раз. Если режим выдержки на пульте не AUTO – пульт щелкает 2 раза включает и выключает экспозицию, при этом предполагается что зеркалка переведена в режим BULB).
Обновлен диапазон межкадровых задержек [1сек, 2сек, … 9сек, 10сек, 20сек, 30сек, 40сек, 50сек, 1мин, 2мин, … 10мин], обновлен диапазон набора выдержек [AUTO, 10сек, 20сек, 30сек, 40сек, 50сек, 1мин, … 15мин].
В остальном управление и алгоритм работы устройства не изменился:

Введение
Проблема отработки длительных выдержек актуальна в первую очередь для владельцев цифрозеркалок Nikon. Nikon не может отрабатывать выдержки более 30сек через USB, в связи с этим необходимо использовать ИК канал или тросик.
Из фирменных решений есть дистанционный пультик ML-L3

он имеет всего одну кнопку - при нажатии которой в режиме BULB аппарат открывает затвор, а при повторном нажатии закрывает. Сам пользовался аналогичным самодельным пультом некоторое время, собранным по схеме http://sappa.livejournal.com/12318.html Недостатки данных пультов – приходится вручную нажимать кнопку и следить за получением каждого кадра.

Существует также проводной пульт Nikon MC-36 позволяющий отрабатывать длительные выдержки по проводному каналу с программируемым таймером:

И его аналог сторонней фирмы YongNuo MC-36R, позволяющий отрабатывать длительные выдержки через радио канал:

Однако стоимость оригинального пульта Nikon 7тыс.руб а его аналога 4тыс.руб., его не так просто достать, а также он предполагает установку модуля на горячий башмак и подключение разъема тросика на передней панели камеры, что может создать проблемы с установкой аппарата в фокусировочный узел. К тому же ни где не написано что данные пульты подходят для d90, d5000. Модуль питается от алкалиновой батареей, что может доставить трудности при съемке на морозах.

Решение проблем, вышеприведенных пультов, видится в изготовлении собственного пульта на не дефицитных деталях, отвечающего всем требованиям астрофотографов. Для сборки моего пульта потребуются контроллер mega8 и ЖКИ WH1602A. Стоимость деталей для изготовления пульта составит примерно 400руб.

Сборка
В приложении приведена схема пульта, его внешний вид, прошивка контроллера и окно настройки фузов в архиве. Для прошивки контроллеров AVR я использую usb-программатор http://pic-avr.narod.ru/LWC/Stk500.htm#files однако можно использовать любой другой имеющийся AVR программатор. Печатную плату не делал – детали собраны на картонке и соединены проводом МГТФ. ИК диоды я размещаю на окулярном узле, с пультом соединены проводом длиной 5метров. Если имеется программатор AVR изготовить данный пульт можно за пару часов.

Использование пульта
Для использования пульта необходимо перевести аппарат в режим M, установить выдержку bulb и установить режим управления затвором по ИК. Так же рекомендую включить функцию предподьема зеркала на аппарате. Управление пульта осуществляется 4 кнопками. Перед запуском серии на пульте нужно выставить необходимую межкадровую задержку и  выдержку субкадров. Запустить серию нажатием кнопки start. У пульта имеется кнопка shoot быстрого управления затвором, не зависящая от режима работы пульта, которая является аналогом пульта ML-3. Shoot я использую обычно при получении пробных кадров объекта или фокусировке. Останов серии осуществляется удержанием кнопки start в течение 1-2сек. Настройка межкадровой и выдержки субкадра осуществляется кнопками -/+, а переход между режимами удержанием кнопок – и +. В данном пульте реализован выбор межкадровых выдержек в диапазоне от 0сек до 99сек с шагом 1сек. И субкадров со следующим набором выдержек: 10сек 20сек 30сек 40сек 50сек 1мин – 15мин с шагом 1мин. На ЖКИ отображается следующая информация: межкадровая задержка, выдержка субкадра, состояние пульта(вкл/выкл серия), количество отснятых кадров и время оставшееся до конца экспозиции текущего кадра.

Заключение
Благодаря данному пульту субкадры удается делать с одинаковой выдержкой с точностью до долей секунды, чего не удавалось с ручным пультом. Так же при использовании данного пульта, если вы уверены в отказоустойчивости вашего астрографа, после запуска съемки серии можно ложиться спать пока ведется съемка объекта – я так и делал на крайних моих объектах – m33 и ngc891. При необходимости могу расширить использование данного пульта для DSLR других производителей.

P.S. внимание!!! в схеме была опечатка дисплей надо WH1602A (если кто то все же купил WH1202A модифицирую для него прошивку)
В прошивке добавил сохранение меж кадровой и выдержки в eeprom, файл eeprom - 1_eep в архиве
« Последнее редактирование: 09 Янв 2016 [18:12:36] от ma][im »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Пульт создавал для себя, выложил потому что пара человек спрашивали меня в ЛС
как я делаю фиксированные длительные выдержки на моем Никоне. Думаю никонисты есть, хоть их и немного эта статья посвящена им  ;)
Как я уже писал выше при необходимости могу модифицировать пульт для любителей других систем, даже для Nikonофобов :D

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
я думаю приспособить этот пульт к кенону легко.
респект за разработку!
Спасиб, чтобы приспособить пульт достаточно дописать функцию управления затвором для Канона, Олимпуса, Пентакса, Сони итп.

Цитата
Как я уже писал выше при необходимости могу модифицировать пульт для любителей других систем, даже для Nikonофобов :D
Поверьте - это будет пользоваться гораздо большим успехом ::)
Как только люди выскажут свои пожелания адаптирую прошивку пульта для соответствующей системы в свободное время ;)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Я на tiny45 делал (13 нету).
Только не понял, зачем экран? Имхо, можно и проще... могу дать ссылку.
экран для удобства пользования и показа оставшегося времени до конца экспозиции, можно и без экрана наверное, на 5 семисегментных цифрах :) ссылку дайте на всякий случай мож кому интересно будет..
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [16:11:40] от ma][im »

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Дома тоже какая-то фигня валяется, никак не могу понять для чего она. Может для астрологии?
Думаю вам в другую тему, я не спец по "фигне" ;)
P.S. Флуд буду удалять :police:

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
а как удалять будете? ;D
Модераторы удалят :)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Ma][im, спасибо!
Долгожданная статья. Попробую собрать.
Кстати, я один из тех, кто спрашивал  ;) Для меня очень актуально, имея Никон для "земной" фотографии, грех не использовать его в астрофото. Надеюсь, что скоро я перейду от 30сек выдержек на минутные с автогидом.
Кстати, к D80 подойдет как есть?
Пожалуйста, подойдет для любой цифрозеркалки никон включая д80, минутные выдержки можно и без гида попробовать или хотяб 40-50сек. В дальнейшем планирую добавить пятую кнопку и дописать прошивку чтобы выбирать тип зеркалки никон, канон итп.. канон и олимпус есть на чем проверить ;)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Ma][im, респект и уважуха! :)
... Я, правда, всю жизнь пользовался шнурком NIRS-10 от Hap Griffin, который управляется с компьютера, и особо не жужжал, управление с компьютера через стандартные программы типа Максима или DSLR Shutter'a - очень удобная вещь. Да и свой Nikon D50a я уже продал (вместе с тем самым NIRS-10 и т.д.)...
Думал сначала сделать управление с компьютера, потом решил сделать на контроллере без участия компьютера :)
NIRS-10 от Hap Griffin это заграницей куплено?

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Если нужен разъём, то вот: http://tinyurl.com/32tpvtu
Сам сделал недавно на таком для D700.
Тоже хорошее решение - можно обойтись без ик команд и диода, но это надо заказывать через интернет, а у меня была цель собрать из самых распространенных деталей которые есть у каждого радиолюбителя или в любом радиомагазине, очень не люблю с почтой связываться :)

Думал сначала сделать управление с компьютера, потом решил сделать на контроллере без участия компьютера :)
NIRS-10 от Hap Griffin это заграницей куплено?

Молодца.  :)

Себе делаю вариант электрофокусера с термокомпенсацией в серии выдержек
для Canon  и включении обогрева на бленду объектива. Буду использовать
датчик температуры и влажности SHT75. Тоже без компа.
Полезная будет разработка, сам планировал сделать автофокусер на базе фокусировочного мотора китайского и захвата видео лайв вью камеры. Решил пока что руками фокусироваться - сижу в теплой комнате смотрю на экран монитора и кнопками фокусируюсь, шнур фокусировочного мотора удлинил, за ночь фокус не плывет. Крайнее две ночи фокус не терялся, однако, там температура менялась в пределах от 1 до 4гр.

Отличная разработка! теперь и никонистам будет счастье! Попробую собрать в ближайшее время :)
Спасибо, если возникнут вопросы пишите ;)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Всё готово к первому включению.

РАБОТАЕТ!!!
Осталось вогнать это в корпус.
Рад что мой пультик повторяют, интересно посмотреть на изделие в коробочке ;)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Максим, спасибо за разработку.
Два вопроса:
1. С удивлением узнал что он практически не потребляет ток. Исходя из этого решил не питать его от четырех пальчиковых батареек, а использовать маленький, плоский аккумулятор от мобильника. Корпус купленный под него потерял свою актуальность, сейчас пытаюсь впихнуть невпихуемое установить контроллер в подкассетник (кассеты, которые были до СD и mp3).
На сколько корректно питать схему напряжением 3.7 В? Адаптировал схему: изменил сопротивление подсветки дисплея на 22 Ом, убрал один светодиод, увеличил до 20 Ом его резистор. Работает стабильно.
2. Как лучше установит светодиод, что бы не засвечивало кадр и стоит ли вообще бояться засветки?
Пожалуйста,
1. Ток все же потребляет - пару миллиампер без подсветки, точно не мерил. Вообще-то по даташиту контроллер работает от 4.5вольт минимальное напряжение, ну если работает стабильно - то пойдет и 3.7в (для пониженного питания лучше использовать контроллер мега8L)
2. У меня установлен на фокусере рядом с фотоаппаратом, главное не светить им в трубу телескопа  ;)

Это не единственный магазин, где продают несколько нужных штуковин для D90 (немного дороже набора радиодеталей, но без подагры): http://foto.ру/category.php?id=94
На момент когда я делал пульт таких штуковин не было, да я бы и не покупал ;)
Тема все-таки в телескопостроении “Форум для тех, кто умеет работать не только головой, но и руками” если кому-то проще купить готовое устройство я рад за вас  ::) но я уверен - многим радиолюбителям интереснее самому его спаять.

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Спасибо за разработку. Давно искал, хотел уже родной заказывать, а тут тему нашел- здорово ::)
Детали сегодня из Питера привезли, индикатор WH1202A и мегу8.
Будем осваивать программирование микроконтроллеров. Большая просьба выложить прошивку меги для индикатора WH1202A и если есть возможность описать алгоритм работы.
Прошивку на этой неделе доработаю выложу для wh1202a, работает пульт очень просто.
После включения питания экран выглядит так:

Для версии с wh1202a будет так:

Все параметры расписаны на рисунке ниже с возможными значениями:

Редактирование параметров пульта
Параметры выдержки можно изменять в состоянии серийной съемки = off. При отображении в верхней строке межкадровой выдержки и выдержки одиночного кадра кнопками “–“ или “+” будет осуществляться изменение выдержки одиночного кадра от 10сек до 15мин. Для редактирования межкадровой выдержки надо последовательно зажать кнопки “-” и “+” на верхней строке экрана будет отображаться только межкадровая выдержка  - кнопками “–“ или “+” производится установка межкадровой выдержки от 0 до 99сек. После установки межкадровой выдержки необходимо повторно последовательно зажать “–“ и “+” для отображения всех параметров на индикаторе. Необходимо учитывать что при последовательном зажатии кнопок “-“ и “+” текущий параметр уменьшится на один шаг отреагировав на нажатие “-” поэтому устанавливайте заведомо большее значение выдержки на один шаг.

Кнопка shoot
Данная кнопка предназначена для ручного управления затвором при первом нажатии затвор открывается, при втором закрывается (если камера установлена в режим BULB, в другом режиме выдержки одиночное нажатие shoot равносильно нажатию кнопки спуска на фотоаппарате). Используется в состоянии серийной съемки = off.

Серийная съемка
После установки необходимых вам параметров выдержки, можно запускать серийную съемку нажатием кнопки start. Пульт отобразит в нижней строке индикатора on и пойдет обратный отсчет текущего кадра, количество отснятых кадров отображается в середине нижней строки индикатора. Остановка серийной съемки осуществляется удержанием кнопки start в течение 1-2сек до появления надписи off в нижней строке, количество кадров сбросится, время до окончания текущего кадра также сбросится. После остановки серийной съемки можно повторно изменять параметры выдержи или запускать серийную съемку с текущими параметрами.

Внимательно устанавливайте fuse-биты контроллера!!! При неверной установке fuse битов (особенно если шьете не в avrdude, они могут быть инвертированы) контроллер может перестать запускаться от внутреннего генератора и станет не видим для программатора, в таком случае необходимо подать на вход xtal1 1Мгц.

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Большая просьба выложить прошивку меги для индикатора WH1202A
Пожалуйста, пробуйте ;)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Замечательно, что такие вещи народ делает! Я вот на днях тоже откопал свой старенький D70 и задумался, что с ним делать. Выбросить жалко, продать - неинтересно, дорого не дадут. И стал мыслить как бы где такое вот устройство намыть. Проблема в том, что у этой модели управление идет только по USB (мини), а не через человеческие джеки, как в последующих моделях. В связи с этим первый вопрос:
1. Может ли такое устройство управлять фотиком через его USB?
Нет, мое устройство не может управлять через юсб, да и зачем? http://www.photoweb.ru/content/Nikon_D70.html
Судя по данному описанию, беспроводное дистанционное управление Nikon d70 возможно при помощи приобретаемого отдельно пульта ML-L3 (инфракрасного), соответственно мой пульт будет работать без переделок по ик - каналу.

2. Как известно (или было известно первобытным астрофотографам), D70 не пишет честные RAWы (кстати, новые модели пишут? или все де же NEFы?). Для того, чтобы все же заставить аппарат  записать его, прибегали к противоестественной процедуре - выключению питания сразу  после закрытия затвора. И вот вопрос: а нельзя ли добавить в ваш пульт еще дополнительную фенкцию вкл/выкл камеры по соотв. циклограмме? Понятно, что для этого может потребоваться влезть ей куда-то в потроха и что-то куда-то подпаять. Но не слишком ли это сложно?
На моем d90 рав также нечестен – со всеми отключенными шумодавами, рав проходит камерную обработку. Мало того на всех младших моделях Никон до д300, nef-файл проходит камерное сжатие, однако все это не мешает получать качественные фотографии с данных камер. Думаю не стоит курочить фотик, и каждый раз дергать питание.

И, кстати, третий вопросик:
3. А фильтры перед матрицей вы в своих фотоаппаратах меняли? Если да, то на какие?
Заранее спасисбо.
Фильтр перед матрицей не менял. Из интернетов уяснил что фильтр, стоящий перед матрицей, срезает h-alpha до 30%. Если D70 планируется использовать только для астрофотографии, я бы рекомендовал снять фильтр с матрицы и купить ик-блокер 2-х дюймовый с резьбой, который использовать как протектор на корректоре комы или адаптере, через который фотоаппарат будет установлен на телескоп.

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Ну, мне от этого не легче :) D70-то имеется и другого я не собираюсь покупать ;) Так что будем пилить этот. Вот помог бы кто еще такой блочок соорудить - все проблемы бы и решились.

Кстати, то, что ты написал, Вася, не значит, что там еще какой-нибудь засады нет ;)
В принципе программку дописать для получения честного рава пол часа.. мой фот питается от сетевого БП, можно подавать питание от БП через релешку, если это равносильно выключению тумблера питания фотоаппарата (надо будет проверить, разбирать и подпаиваться к тумблеру очень не хотелось бы).

Да и еще проблема как установить режим срабатывания от ИК сигнала при подаче питания? (фот сбрасывает после включения питания срабатывание от ик-пульта) В моем случае можно исключить ик-канал и использовать проводной тросик подключенный к моему пульту, если в D70 есть проводной канал срабатывания затвора тоже будет работать.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [11:17:19] от ma][im »

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
прерывание служебной экспозиции для получения темного кадра (Job NR мигает..) происходит не только при полном отключении питания, но и при падения напряжения на батарейке ниже предопределённого уровня!!! Поэтому если вместо батарейки использовать её "муляж", запитанный от внешнего источника, то уменьшение подаваемого напряжения приведёт к прерыванию темновой экспозиции и записи честного РАВа.
При этом, поскольку фотик не выключается полностью, никакие настройки не слетают.
Спасибо за ценную информацию, в свободное время поэкспериментирую с понижением напряжения :)
P.S. Даже настроение поднялось :laugh:

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Спасибо за ссылку, насколько я понимаю это то устройство за которое говорил Юрий. Очень хорошее подспорье для любителей не имеющих навыков радиолюбителя. А мне все же легче и интереснее доделать в свой пульт этот режим ;)
К тому же автор пишет про проблемы с новыми типами батарей, насколько я понял d90 и d5000 к ним относятся:
Цитата
AM3 for newer Nikon Cameras: D90, D5000...
Also in the works is the AM3 version for cameras that use the newer 3 terminal batteries. I’m a little behind on this one since it is a bit difficult to decipher the signal from this new terminal.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [14:26:01] от ma][im »

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Кстати, а при чем тут ИК-датчик? Пульт, что продается по вышеприведенной ссылке, вроде  как проводной, не ИК, а также, как я понял, и ваш, Максим?
По ссылке http://www.astrointervalometers.com/ используется именно ИК-канал:
Цитата
The AM3 is an intervalometer with 3 cables, IR LED to send signals to the camera, input power and output power to power up the camera.

В моем пульте также используется ИК-канал для управления затвором камеры, осталось добавить кабель который будет питать камеру, с возможностью понижения напряжения в момент съемки дарка для получения честного рава (так называемый mode3) также надо решить проблему с источником питания - использовать убитый аккумулятор Nikon EN-EL3 либо имитировать сигнал который он подает в камеру. Я использую внешний фирменный БП Nikon, он также имеет 4 контакта как и аккумулятор - планирую его адаптировать для mode3.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2011 [09:10:55] от ma][im »

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Тем же, кто планирует использовать фабричный пульт (как я, например), нужно изготовить доп. блок, который транслировал бы  сигнал на закрытие затвора (начало темнового кадра?) на реле, которое выключит/понизит напряжение, а затем включит его снова. Кто-нибудь может набросать схемку такого устройства (сам я неспособен по причине электронной дремучести)?
Не вижу смысла покупки фабричного пульта http://market.yandex.ru/search.xml?text=SECU-LINE%20I-05%20Timer%20release%20Nikon%20%28USB%29&hid=984941&srnum=1
Стоимомть фабричного 50$, а полностью готового блока для честного рава http://www.astrointervalometers.com/ который подойдет для вашего фотоаппарата 80$ + доставка.

К тому же, если фабричный пульт действительно взаимодествует по USB - понятия не имею как его адаптировать дополнительной коробочкой для mode3.
Однако, если мои опыты пройдут удачно - поделюсь в этой теме второй версией пульта, доработанного для режима mode3.

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Все сообщения темы
Спустя 4 года решил доработать устройство - добавлена поддержка большинства популярных зеркалок, а именно NIKON, CANON, PENTAX & SAMSUNG, OLYMPUS, SONY, MINOLTA и FUJI. пульт проверен с зеркалками NIKON, CANON, SAMSUNG (у SAMSUNG ИК-протокол идентичный PENTAX), OLYMPUS. Выбор типа зеркалки осуществляется в меню настройки межкадровой задержки кнопкой shoot.
Добавлена возможность съемки таймлапсов (режим выдержки AUTO – зеркалка сама отрабатывает заданную выдержку, пульт щелкает только один раз. Если режим выдержки на пульте не AUTO – пульт щелкает 2 раза включает и выключает экспозицию, при этом предполагается что зеркалка переведена в режим BULB).
Обновлен диапазон межкадровых задержек [1сек, 2сек, … 9сек, 10сек, 20сек, 30сек, 40сек, 50сек, 1мин, 2мин, … 10мин], обновлен диапазон набора выдержек [AUTO, 10сек, 20сек, 30сек, 40сек, 50сек, 1мин, … 15мин].
В остальном управление и алгоритм работы устройства не изменился.