ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понятия верх и низ (север, юг) условны и строго говоря неотличимы. Статистически время наблюдения северного и южного полюсов будут одинаковыми.
При любом угле наклона в среднем соотношение периодов видимости полюсов не изменится.
Луна в хорошим приближении является шаром. Никаких сильных выпуклостей нету.При любом угле наклона в среднем соотношение периодов видимости полюсов не изменится.Попробуйте просто посмотреть на ту же картину с другой стороны, и вы поймёте, что различия нету ну ровным счётом никакого. Изменятся знаки у некоторых компонент уравнений движения, и всё.
Нет, нельзя. Полюс не блуждает по Луне (в определённом приближении, конечно, но достаточно хорошим). Луна вращается вокруг достаточно устойчивой оси монолитно. На Луне нету перемещающихся масс и перераспределения моментов движения по объёму.
Имелось в виду какой бы ни был, но одинаковый угол.Строго говоря при нуле и наблюдении из центра Земли ни один из полюсов виден не будет. Аргументировать, надеюсь, не надо?
Имелось в виду какой бы ни был, но одинаковый угол.
Мне представляется, при нуле и наблюдении из центра Земли оба полюса Луны будут на границе видимости. Совсем другое дело, если наблюдать с поверхности Луны с экватора. оба полюса скроются за горизонтом из-за кривизны поверхности Луны.
ЦитатаИмелось в виду какой бы ни был, но одинаковый угол. А вот эта фраза внушает мне некоторые подозрения. А какой угол Вы имеете ввиду? Боюсь, что не тот, что я.
При наблюдении из центра Земли приполярные области диаметром 0,259 градуса видны не будут из-за кривизны Луны. При наблюдении с экватора эта область станет больше на 0,004 градуса до 0,263 градусов.Как ни крути, у нас коническая проекция, и оба полюса одновременно могут быть видны только с бесконечного расстояния (более экзотические случаи опустим).Вы представляете себе пространственные масштабы того, что пытаетесь описать?
Наклон плоскости экватора к плоскости орбиты Луны. Неважно, будь это 3°, 10°, 30°, 45° или 80°. Важно лишь то, что в среднем за бесконечный интервал времени если это значение не меняется либо испытывает периодические гармонические возмущения.
Нет, нить не потеряли. Значит, говорим мы об одном угле. К моему сожалению. А не могли бы Вы пояснить, как пространственно расположена ось собственного вращения Луны относительно перпендикуляра к орбитальной плоскости Луны. Перпендикуляр провели через центр Луны.
Наклонена на угол 1°32'47"