A A A A Автор Тема: Хранение и уход за Dob 10.  (Прочитано 3203 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 887
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Хранение и уход за Dob 10.
« Ответ #20 : 02 Ноя 2010 [18:28:03] »
 Оно у вас как в термосе было,  вы его открыли, оно и оросилось.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
« Ответ #21 : 02 Ноя 2010 [20:00:02] »
Наблюдал в ночь с субботы на воскресенье. После наблюдений трубу телескопа закрыл полиэтиленовым пакетом, занес в холодное помещение, для надежности накрыл одеялом. На следующий день пришел посмотреть, как там ГЗ - запотело практически полностью. Подскажите пожалуйста, чем лучше закрывать трубу телескопа во избежании запотевания зеркал?
Вы ещё с этим делом намучаетесь. Та ещё зараза в ньютонах.
Не запотеет в дереве (без щелей естественно).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Чернышев Александр

• Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
« Ответ #22 : 02 Ноя 2010 [20:40:06] »
То есть пакета вполне хватит? Или лучше как-то по другому поступить?
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #23 : 02 Ноя 2010 [23:08:15] »
  Пакет на конец с зеркалом,  да и то навряд ли обязательно, если трубу сразу вертикально ставить на пол зеркалом вниз.   Главное крышку не открывать в помещении .   
 На худой конец, от конденсата ещё никто не умирал, покрытия у китайцев - высший сорт,  очень стойкие, как показали эксперименты наших оптиков.

НАДИМ:г.АЛЕКСАНДРИЯ

• Гость
« Ответ #24 : 02 Ноя 2010 [23:15:36] »
ВОПРОС?Вы зaнeсли трубу с улицы a зaчeм крышку одeвaть?нaоборот в открытом видe быстрee высохнeт.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #25 : 02 Ноя 2010 [23:19:01] »
Ёлы палы, на улице оно у вас и так сухое!  Это если вы его с открытой крышкой  в помещение внесете  оно запотеет.   Чтобы не потело - крышку обязательно закрывать ещё на улице, а не в помещении, когда зашли уже. .

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #26 : 02 Ноя 2010 [23:22:09] »
Надим, почитайте здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46602.0.html

• Мой астроблог
« Ответ #27 : 03 Ноя 2010 [00:08:15] »

На худой конец, от конденсата ещё никто не умирал, покрытия у китайцев - высший сорт,  очень стойкие, как показали эксперименты наших оптиков.
Спасибо, успокоили  :)
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

НАДИМ:г.АЛЕКСАНДРИЯ

• Гость
« Ответ #28 : 03 Ноя 2010 [08:09:39] »
Сaшa ну и глaзищe у вaшого скопa,Супeр!

• Мой астроблог
« Ответ #29 : 03 Ноя 2010 [19:46:40] »
Сaшa ну и глaзищe у вaшого скопa,Супeр!
Ну да  ;D , глазище большой, фотонов собирает довольно много ;)

Оффлайн Cyberdine_systemsАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне чертовски нарвится этот форум!!!
    • Сообщения от Cyberdine_systems
« Ответ #30 : 03 Ноя 2010 [22:22:18] »
Пару дней назад тоже понаблюдал, первое время нормально, потом был перерыв где то с час, когда  вышел к телескопу влажность на улице была столь велика что запотела вся оптика окуляров и искателя, зеркало в норме было. Как ни протирал снова запотевало, пришлось плюнуть и сворачиваться. Все убрал и накрыл, до сих пор не проверял, надеюсь влага с оптики уйдет бесследно...Не существует ли случайно какого нибудь доступного средства от запотевания стекол?
Sky-Watcher Dob 10. Sturman 14x32)))

• Новичок
  • *
« Ответ #31 : 03 Ноя 2010 [22:44:41] »
ХМ.. ответ и ссылка Дарьи Аристовой запоздало изученные мной - прояснили ситуацию)))  Спасибо

• Мой астроблог
« Ответ #32 : 06 Дек 2010 [19:48:36] »
 Вчера, после юстировки телескопа, решил протереть внутреннюю часть трубы от небольшого количества пыли, скопившейся за почти год эксплуатации скопа. Взял сухую тряпочку и аккуратненько начал протирать матовую поверхность рядом с вторичкой. На покрытии стали появляться небольшие разводы, чуть более светлого цвета по сравнению с покрытием ??? Отличие, в принципе, незначительное, но все-таки смотрится как то не эстетично :-[  У меня возник вопрос - как и чем лучше чистить внутреннюю часть трубы и стоит ли это делать вообще? 

• Новичок
  • *
« Ответ #33 : 07 Дек 2010 [21:18:33] »
Сделал на днях безумный поступок)) Но как оказалось эффективный!!! Собрался мыть зеркало, снял его с телескопа, стоящего в неотапливаемом помещении, и внес домой. Конденсат не заставил себя ждать, на улице было около -25. Выждал, когда все испарится и высохнет ...Картина меня испугала.. высыхание было с дикими следами от капель(причем я даже пробовал промакивать капли, а зеркало было на боку) я понял, что меня ждет после мойки зеркала тоже самое, и решил, на сухом краешке все таки попробовать его протереть, недавно купленной салфеткой из микрофибры предназначенной для оптики. Даже с приложением достаточных усилий зеркало не приобрело никаких патологических изменений, кроме очищения поверхности. Начал осторожно протирать всю площадь, на страх и риск, даже нажимать для эксперимента - итог тот же. В результате зеркало сейчас находится в состоянии нового, защитный слой жив, как и серебрянное покрытие.  :-[ нафига заморачиваться и мыть.?.?..

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #34 : 07 Дек 2010 [21:28:53] »
нафига заморачиваться и мыть.?.?..
Ну я думаю, раза три еще можно протереть ;D
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

• Новичок
  • *
« Ответ #35 : 07 Дек 2010 [21:39:49] »
Ну если там ещё раза на 3 такой терки(а мне кажется что и побольше 3-х), то тогда че то ЛА слишком страхуются, что даже ваткой, только плавающей в воде с капелькой фейри возить по зеркалу под собственным весом ватки.

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
« Ответ #36 : 07 Дек 2010 [21:46:26] »
Насколько я знаю покрытие Г.З. dob 10 из пирекса,
Это не покрытие, а сама стекляха гз из пирекса. И то, неизвестно, но производитель утверждает;-). А отражающий слой обычный. Алюминий с защитой оксидом кварца. Защита довольно прочная, я своё гз уже пару раз мыл, все о.к. Но, конечно бережно надо относиться, наждачкой не чистить;-))
Ну и по мытью: пока слой пыли не будет такой что можно пальцем картины рисовать, то и мыть нет надобности. Визуально нет никакой разницы. Критерий помывки- появление заметных ореолов рассеивания у не очень ярких(3-4м) звезд. ИМХО.
Согласен,кварц точно есть,по незнанке, как купил зимой, после наблюдений протер сухой тряпкой следы от росы,потом только прочитал про мытье,испугался ,конечно,но опасения прошли после помывки-царапин нет,исследовал светя фонариком.
Потом мыл еще раз после лета,пыли много насобирал и пятен ,как от мух,полет нормальный,зеркало как новое.
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

• Новичок
  • *
« Ответ #37 : 07 Дек 2010 [22:08:56] »
Вот я и думаю что это лишнее заморачивание. Видел видос, где мужик зеркало  наверное с пол метра если не больше, моет из шланга с напорчиком нормальным)) , а потом протирает чем то и все в порядке, а рядом ещё куча дядек смотрит и учится ;D Кста на моем ещё капелька слюны была, пятно диаметром под 4 мм где то, и посажена была в середине октября, так стерлось бесследно. Все таки микрофибра хорошая вещь, салфетка рублей  70-80 вроде стоит. Причем  вот телек у меня, там то же салфетка из микрофибры, но  она какая то с ворсом... не знаю как сказать, а та, что купил, для оптики - такое ощущение что структура намного тоньше... даже не ощущение а так и есть.

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
« Ответ #38 : 07 Дек 2010 [22:54:17] »
Нет,тереть хоть фиброй хоть чем не стоит все равно,попадет в ворс ,не дай бог ,песчинка и т.д.-опасно очень,лучше вымыть,снять его и помыть-20 мин,ну и юстировка, конечно.
Кстати, китайцы при сборке маркером метят положение зеркала,обратно поставить не ошибешься.
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

• Новичок
  • *
« Ответ #39 : 07 Дек 2010 [22:58:18] »
Я кста когда снял - испугался, думал надо бы было пометить как оно стояло... теперь не угадать, а оказалось все проще - там его никак подругому и не вставить. Положение оправы только одно, для этого сделан паз.