ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Наблюдал в ночь с субботы на воскресенье. После наблюдений трубу телескопа закрыл полиэтиленовым пакетом, занес в холодное помещение, для надежности накрыл одеялом. На следующий день пришел посмотреть, как там ГЗ - запотело практически полностью. Подскажите пожалуйста, чем лучше закрывать трубу телескопа во избежании запотевания зеркал?
На худой конец, от конденсата ещё никто не умирал, покрытия у китайцев - высший сорт, очень стойкие, как показали эксперименты наших оптиков.
Сaшa ну и глaзищe у вaшого скопa,Супeр!
нафига заморачиваться и мыть.?.?..
Цитата: Cyberdine_systems от 27 Окт 2010 [16:35:44]Насколько я знаю покрытие Г.З. dob 10 из пирекса, Это не покрытие, а сама стекляха гз из пирекса. И то, неизвестно, но производитель утверждает;-). А отражающий слой обычный. Алюминий с защитой оксидом кварца. Защита довольно прочная, я своё гз уже пару раз мыл, все о.к. Но, конечно бережно надо относиться, наждачкой не чистить;-)) Ну и по мытью: пока слой пыли не будет такой что можно пальцем картины рисовать, то и мыть нет надобности. Визуально нет никакой разницы. Критерий помывки- появление заметных ореолов рассеивания у не очень ярких(3-4м) звезд. ИМХО.
Насколько я знаю покрытие Г.З. dob 10 из пирекса,