ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
#METOP-A To confirm, or to find true flare angles in the internet29499 bright 28.45 22.9 3029499 true1 -47.5 -131 30#METOP-B Same38771 bright 28.45 22.9 3038771 true1 -47.5 -131 30
#Cosmo SkyMed 131598 S -55 70 30
#Cosmo SkyMed 232376 S -55 70 30
#Cosmo SkyMed 333412 S -55 70 30
#Cosmo SkyMed 437216 S -55 70 30
#RESURS P240360 Flare 150 170 2040360 Flash 333.7 175.7 20
Скорее всего, 245-й.
Тед вычислил апогейный маневр 31 августа - как твоё наблюдение ложится на траекторию по уточнённому тулайну?
Хорошо бы закинуть западникам сообщение типа "USA 245 flare seen"
Да и на форум НК надо будет тоже сообщить, хотя там вряд ли кому это интересно будет.
Цитата: jazzcom от 03 Сен 2013 [02:07:26]Подскажите, пожалуйста, мог ли кто-нибудь из ваших "подопечных" там находится в это время (плюс / минус 5 минут)?Мог, какой-нибудь ретранслятор на высокоэллиптической орбите - при наблюдении из средних широт апогейный участок таких спутников (с малыми линейными и угловыми скоростями - аппарат как бы "зависает" над планетой) попадает в область склонений созвездия Б. Медведицы*jazzcom, откуда наблюдали (извините, с телефонной проги не виден Ваш профайл)?* Согласно новейшим исследованиям на телескопах с высоким разрешением, созвездие правильнее именовать Б. Медведем...
Подскажите, пожалуйста, мог ли кто-нибудь из ваших "подопечных" там находится в это время (плюс / минус 5 минут)?
Я не сильный поклонник наблюдений ИСЗ, но иногда смотрю. Кто мне подскажет: разве летают аппарата не как все на восток, а на запад? Только что наблюдал такой , направление запад-северо запад
Ну я специально не отмечал. Классический низкоорбитальный-угловая скорость чуть медленнее чем у МКС. Яркость- довольно яркий вначале +1зв.Я даже в бинокль успел посмотреть навигационных огней как у самолетов не было. И постепенно притухал на севере.И какой смысл запускать против вращения земли? Это же перерасход топлива у РН !
Ну я специально не отмечал. Классический низкоорбитальный-угловая скорость чуть медленнее чем у МКС. Яркость- довольно яркий вначале +1зв.Я даже в бинокль успел посмотреть навигационных огней как у самолетов не было. И постепенно притухал на севере. И какой смысл запускать против вращения земли? Это же перерасход топлива у РН !
и американские (предполагается, что трасса навстречу вращению Земли повышает разрешение допплеровской составляющей отражённого сигнала радиолокатора с синтезированной апертурой).
Может борт был на около-полярной орбите? Иногда создается впечатление, что летит "против шерсти".
Да, такое объяснение может быть, он шел гораздо ниже полюса, но ведь с учетом параллакса (Одесса же не полярная область) и создалось впечатление. Но с другой стороны трек был не параллелен горизонту , а под углом на запад, а не на восток.