ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Сегодня ночью специально проснулся, чтобы сфотографировать очередной Иридиум. Вспышку обещали до -8.
Я вчера объектив перебранный тестировал, как раз недалеко от Арктура, по которому я фокусировался, как пыхнет!Я аж обалдел.
а чего они так вспыхивают?
Цитата: Anton от 05 Июл 2005 [00:39:33]Я вчера объектив перебранный тестировал, как раз недалеко от Арктура, по которому я фокусировался, как пыхнет!Я аж обалдел. Понимаю, было от чего! По "счастливой случайности", я как раз в этот момент фотографировал созвездие Волопаса, и вот таким образом именно этот Иридиум стал достоянием истории...
Народ, а как вы узнаете, где и когда будет вспышка?Какую программу используете?
найти свой дом в googlemaps, отцентровать его, и жмякнуть link to this page, в адресной строке будут координаты
Цитата: drammer от 05 Июл 2005 [06:01:50]Цитата: Anton от 05 Июл 2005 [00:39:33]Я вчера объектив перебранный тестировал, как раз недалеко от Арктура, по которому я фокусировался, как пыхнет!Я аж обалдел. Понимаю, было от чего! По "счастливой случайности", я как раз в этот момент фотографировал созвездие Волопаса, и вот таким образом именно этот Иридиум стал достоянием истории... А мы про один и тот же Иридиум? Я вот наблюдал за Иридиумом 49, время вспышки 02:19:50 4 июля, азимут 200 высота 67. Дело происходило в Санкт-Петербурге, рядом с м. Рыбацкое.
Видимо про разные... "Мой" был снят в 0ч.49м., 3 июля. Номер не помню, а файл с эфемеридой уже стерт...
Я же привел две ссылки. На первой - теоретическая информация на тему "почему они пыхают", вторая - для расчета вспышек. Можно выбрать свой город и посмотреть таблицу вспышек.
А реально ли увидеть вспышку Иридиума с пометкой "?" ? В нотации сказано, что они на такой высоте, что вспышки могут и не быть.