ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: senao от 09 Окт 2010 [00:49:03]Так а зачем? Там же родной узел вполне неплохой. Кто южнее живет ни один не жалуется, потому как у них регулировочный клин как раз где то по середине находится и нагрузка равномерно распределена. Я так примерно предполагаю что после широты 55 градусов такая бяка лезет. ...Смотрим в интернете географические координаты:Russian Federation ( Россия ) / Moskva 55.75N / 37.70ERussian Federation ( Россия ) / Perm 58.02N / 56.17ERussian Federation ( Россия ) / Sankt-Peterburg 59.92N / 30.42EСтранно, что из Питера никто на подобное не жаловался.И не надо никаких клиньев. Тренога то поди сохранилась. Ноги у нее регулируемые. Вот и попробуйте отрегулировать ногами на 5 градусов и посмотрите будет ли полярка уплывать.Кстати, а сколько кг на монтировку навешано?
Так а зачем? Там же родной узел вполне неплохой. Кто южнее живет ни один не жалуется, потому как у них регулировочный клин как раз где то по середине находится и нагрузка равномерно распределена. Я так примерно предполагаю что после широты 55 градусов такая бяка лезет. ...
У меня NEQ6PRO, с южным винтом история как и у автора - решил ее переходом на резьбу М12.Сам из С.Петербурга.
Кстати, а сколько кг на монтировку навешано?
можно попробовать "пирамидку" из гаек стянуть. Длина для U-гнутия уменьшится.
Цитата: PASHTAT от 10 Окт 2010 [11:48:21]У меня NEQ6PRO, с южным винтом история как и у автора - решил ее переходом на резьбу М12.Сам из С.Петербурга.Ага, вот все и подтвердилось, можно сказать это баг производителя.Разобрал этот узел, посмотрел что к чему. Регулировочный винт мимо клина не пролетает, там как минимум остается запас с краю миллиметров 15. Но проблема в том что винт упирается под углом и при затягивании северного винта начинает скользить по клину прогибаясь вниз. На прикрепленном фото этот участок обведен красным кружком. Чему так же способствует длинна вкрученного винта в 85мм. Если бы винт шел под 90 градусов никаких проблем не возникло.В идеале желательно было бы изготовить отдельный клин как посоветовал stepan, это было бы наверное лучшим решением. Но опять таки самым трудоемким. Поэтому я нарезал М12, возможно этого должно хватить. М16 кстати там не реально накрутить, толщина металла слишком мала, а главное участок под резьбу выполнен в виде небольшого наплыва в корпусе, поэтому при М16 он просто высверлится и останется стенка ОК 4мм толщиной.P.S. штангенциркуль иммитирует клин, а то может кто не поймет для чего он здесь.
Может просто напильничком поработать - если монти-ку менять не будете .А вообще - если синскан -при привязке по 3 звёздам - Diskus ( если не ошибаюсь )писал,что положение " головы" некритично - хоть вверхтормашками - комп перерассчитает.Проверять надо и если это так - возможны различные вар-ты решения проблеммы.
А если упорный "кадык" на голове монтировки попытаться каким-либо образом нарастить (приварка бруска алюминия, привинчивание толстой пластины металла) чтобы выбрать тем самым большую часть регулировочного винта?
вообще то эта проблема не только для EQ6 - на EQ5 я уже согнул южный винт один раз (хоть и по форс-мажору, но тем не менее...) - так что после этого на скорую руку заменил их на М12 - но проблему это ИМХО не снимает...Есть у меня уже больше года идея, да все никак не соберусь реализовать - то меня рядом с EQшкой нету, то небо есть то еще что-нибудь В общем идея простая - основная проблема тут в том, что винты - толкающие - а вот если клин переделать так, чтобы закрепить в нем два качающихся резьбовых держателя под винты, а винты сделать тянущими в разные стороны, а места крепления винтов на монтировке можно усилить по площади добавочными стальными пластинами с полусферическими опорными отверстиями винтов (винты будут менять направление своей оси в зависимости от того или иного угла подъема полярки) - и все - усилия станут возможны намного большими и изгибания винтов (которые, кстати, можно будет сделать меньшего диаметра) уже не будет никогда...
...Качающиеся гайки(резьбовые держатели под винты) надо разместить на клине, но как, в какой плоскости? Чтобы они не пересекались, и не создавали момента, а он (момент) будет не слабый. Места там не так уж много. Но, подумать можно...
...А ещё лучше прикрепить на вилке к клину качающиеся на одной оси в клине, не вращающиеся винты, а тянуть их барашковыми гайками, с сответствующими полусферическими полу цилиндрическими калёными прокладками...
Кстати... а ведь по идее нагрузка от "кадыка" целиком и полностью практически воспринимается северным винтом, который в случае высокоширотного наблюдения полностью откручен почти. Как бы монти вокруг оси установки полярки стремится опрокинуться вниз в сторону головы (большего веса). Поэтому южный винт всегда оказывает только контрящее действие, а реальных больших нагрузок там нет. Северный-совсем короткий... Пэтому причина может быть совсем в другом (раздолбанная резьба, люфты и т.п. можно ещё контргайки поставит
...Если труба нормально сбаллансирована - что может служить причиной нестабильности - наверное только порывы ветра или ешё что?
ИМХО, когда сетап собран и уравновешен - нагрузок что на северный, что на южный винт практически нет кроме тех, что они сами себе создают противозатягом.
Тоже в свое время сталкнулся с подобной проблемой. Недолго думая приклеил клин ~20грд. к кулачку (вырезал из чугунины болгоркой ), в который упираются винты. Два года - полет нормальный. На монти весит ~60кг.
Может устроит такой вариант: предположим винт с резьбой М8. Берем шпильку М12 или М14 необходимой длины, сверлим в ней отверстие под М8. рассверливаем отверстие в монтировке, гайками стягиваем шпильку, а винт ходит внутри шпильки.
Хочется посоветоваться прежде чем что то делать. Живу я на широте 59градусов, поэтому получается что южный регулировочный винт установки полярной оси по высоте, обозначенный красной стрелкой на снимке оказывается закручен практически до конца. Это в свою очередь создает проблему с жесткостью, потому как этот винт при такой длинне начинает работать как пружина и полярка плывет прямо во время фотосессии В общем есть варианты решения проблемы. Первый, заменить винт на каленый, но не уверен что это поможет. Второй, заменить винт на М12 или даже М16, но не знаю как будет держаться такая резьба в достаточно тонком дюралевом корпусе. И если нарезать, то каким лучше метчиком, 1, 1,25 или 2? То есть с крупным шагом или мелким?