ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это какую транспортную систему нужно создать для дыхания тяжелыми нелетучими соединениями!
то для дыхания он не обязателен - можно дышать нитратами, сульфатами, перхлоратами и пр. Для микроорганизмов, населявших Землю пару миллиардов лет назад, молекулярный кислород вообще был сильным ядом
равните: в процессе анаэробного расщепления одной молекулы глюкозы образуется всего 2 молекулы АТФ, а в результате аэробного распада молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ!
аэробное окисление в разы эффективнее, чем анаэробное. Сравните:
Реализуется популярный научно-публицистический ужастик: наша биосфера депонировала все основные элементы в осадочные породы: известняк, серу, селитру, кремний, перхлораты. Наши граниты - базальты изъедены, океаны ушли глубоко под землю, а их поверхность покрыта толстым слоем нефти. Ну и т.д. и .т.п.В сущности я не вижу принципиального, не формального, а системного родства такой жизни с тем что подразумевается под хемосинтезом: скорее это будет некий фотосинтез в квадрате "химосинтез" адаптированный в биохимические циклы.
Ну, топикстартер хотел тёмную биосферу, когда фотосинтез не идёт по условию задачи
На Земле тюлени, белые медведи, пингвины, морские львы являются трофической вершиной хемосинтетиков.
с высокоценрализованной диффузной нервной системой и интеллектом многократно превышающий человеческий, с возможностями создания высокоразвитой цивилизации.
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Сен 2014 [03:00:19]На Земле тюлени, белые медведи, пингвины, морские львы являются трофической вершиной хемосинтетиков.Правильно.Потому.что дышат кислородом.а не окисляют что-либо в пещерах.
Цитата: Константин ВАРБ от 23 Сен 2014 [20:42:21]с высокоценрализованной диффузной нервной системой и интеллектом многократно превышающий человеческий, с возможностями создания высокоразвитой цивилизации.Технологическая цивилизация на самом деле - это цивилизация огня. Нет огня - нет технологической цивилизации. Огонь это керамика, бронза, стекло, железо, ракетоносители.
2. "Огонь" уже на следующем технологическом витке будет восприниматься человечеством как культурная и технологическая архаика. Однако лишь с того уровня появляется возможности выхода в космос с тяжёлых планет. Мы даже со своей планетки пока только прыгаем.
На полном серьёзе:в том то и дело, что "огонь" (от химии до управляемого нуклеосинтеза) для выхода в космос, как оказалось, не обязателен
Я вас обоих не понял. Вы очень далеко ускакали "мысью по древу". Я лично развитие цивилизации без огня представить не могу. Пытался - не вышло.
А.Ф. Топунов, К.В. Шумаев Альтернативная биохимия и распространенность жизниПроведен анализ возможности существования альтернативных форм жизни с биохимией, использующей в качестве акцепторов электронов не кислород, а другие эффективные окислители (нитрат, сульфат, Fe+3). Предложена модель замкнутого биохимического цикла в биосфере с нитратным дыханием. Сделан вывод о возможности более широкого распространения планет с условиями, пригодными для существования живых организмов.
отличная ссылка.
А.Ф. Топунов, К.В. Шумаев Альтернативная биохимия и распространенность жизни
Можно придумать гипотетическую развилку, чтобы она осталась на хемосинтезе.