ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Например какие источники?
Может ли на основе хемосинтеза (без источников света) сложиться пищевая цепочка вплоть до разумных существ? И как она будет выглядеть?
Цитата: вячеслав11111 от 08 Окт 2010 [06:48:39]Может ли на основе хемосинтеза (без источников света) сложиться пищевая цепочка вплоть до разумных существ? И как она будет выглядеть?Нет, не может. Бактериальные маты - предел развития.Обилие жизни вокруг т. н. "чёрных курильщиков" на дне земного океана вводить в заблуждение не должно. Там лишь подошва пищевой пирамиды хемобактерии, все остальные используют кислород. При остсутствии кислорода нарабатываемая микроорганизмами органика будет отлагаться в виде нефти и сланцев - вот и вся биосфера.
Ведь солнце излучает за счет термоядерного синтеза, а недра - главным образом за счет того тепла которое накопили при формовании.
Если фотоны света в некой реакции подобной фотосинтезу можно заменить альфа или бета распадом подходящего элемента, который извлекается из пород и накапливается в организме. Если так может возникнуть синтез и накопление органики, то дальше по пищевым цепям, уже могут существовать обычные организмы.
А это невозможно ибо энергия альфа или бета частиц или гаммаквантов порядка Мэв и при взаимодействии с вещечтвом некониролируемо разрушает любые виды химической связи (~1 эВ)...А все могообразие процессов и возникает только при энергиях ~эВ...Так что прямого использования радиоактивных элементов для построения пищевой цепочки не возможно...
Цитата: pppppppo_98 от 21 Янв 2013 [13:07:53]А это невозможно ибо энергия альфа или бета частиц или гаммаквантов порядка Мэв и при взаимодействии с вещечтвом некониролируемо разрушает любые виды химической связи (~1 эВ)...А все могообразие процессов и возникает только при энергиях ~эВ...Так что прямого использования радиоактивных элементов для построения пищевой цепочки не возможно...А если уменьшить энергию, после прохождения частицей определенного контролируемого самим организмом слоя вещества, типа клеточной мембраны насыщенной тяжелыми элементами?
Об опосредованном (типа нагрева окружающей среды, который вызывает какой-то абиогенный хемосинтез, а уж продукты этого хемосинтеза используются как начало пищевой цепочки) еще может быть как-то можно думать..
Цитата: pppppppo_98 от 21 Янв 2013 [13:07:53]Об опосредованном (типа нагрева окружающей среды, который вызывает какой-то абиогенный хемосинтез, а уж продукты этого хемосинтеза используются как начало пищевой цепочки) еще может быть как-то можно думать.. На самом деле опосредованный механизм вполне можно себе представить. Например, примитивные организмы весьма устойчивы к радиации (в них толком нечего повреждать),
но она может им помочь, например, для повышения температуры тела. Какая-нибудь гидра (несколько слоёв почти неспециализированных клеток) наелась радиоактивных элементов из ритэга. Ей стало тепло, хорошо, засветилась как часы с подсветкой. То, что у неё при этом часть клеток погибает, при её скорости регенерации, может быть даже к лучшему:
мутации и рак ей не грозят, поскольку мутации ей только на пользу, а ракообразовывать нечем - нет даже понятия о разности стволовых и специализированных клеток.
Зато не надо тратить энергию на подогрев. За счёт поднятия разности температур между внутренней полостью и внешней жижей, может быть, плавать быстрее будет. Может быть, радиация будет способствовать расщеплению молекул пищи на более просто ею усваиваемые, и т.п.
Но вот сложный организм, хорошо себя чувствующий в таких условиях, трудно вообразить. Высокоспециализированные узлы будут больше повреждаться радиацией, чем от неё может быть пользы.